2018-10-18T18:34:30+03:00

Игорь Додон: Как молдаванин, горжусь тем, что в нашей стране есть такие граждане, как гагаузы

Президент Молдовы Игорь Додон обратился к жителям Гагаузии с центральной площади Комрата по случаю визита в автономию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото: пресс-служба президентаФото: пресс-служба президента
Изменить размер текста:

Президент назвал это событие историческим, и в очередной раз подчеркнул важную роль Турции в формировании Гагаузской автономии.

– В начале 90-х, буквально 24 года назад, благодаря тому, что турецкий президент приехал сюда, мы смогли создать вместе с вами эту автономию, автономию этого региона. И мы живем вместе не только эти 24 года, мы вместе живем дружно веками! Мы все вместе члены единой большой семьи, семьи Республики Молдова. Я всегда говорил, что гагаузы – самые большие государственники Республики Молдова. Я знаю, что вы всегда защищали нашу государственность и знаю, что каждый из вас верит в Молдову. И я, как молдаванин, горжусь, что есть такие граждане Молдовы, как гагаузы, – сказал он.

Фото: пресс-служба президента

Фото: пресс-служба президента

Президент отметил, что жители многих других регионов Молдовы хотят жить, как в Гагаузии, потому что здесь «строятся школы, больницы, дороги и водопроводы».

– Мы рады вашим успехам. Мы рады, что вы хотите жить и живете на нашей родине, на нашей с вами земле, – добавил он.

Фото: пресс-служба президента

Фото: пресс-служба президента

В президент связи глава государства в очередной раз выразил благодарность президенту Турции за оказываемую всей Молдове и Гагаузии, в частности, помощь и поддержку, и признательность башкану автономии Ирине Влах за то, что ей удалось навести порядок в регионе и добиться важных результатов. Он также отметил, что будет и в дальнейшем поддерживать Ирину Влах.

– Дорогие друзья, у нас одна Родина, и эта Родина – Республика Молдова. Да, у нас разные этносы, разные национальности, мы должны уважать каждого, и будем уважать. Каждый должен иметь право изучать свой родной язык, свою историю. Так же, как русские хотят изучать русский язык в своих школах, мы должны изучать гагаузский язык, болгары рядом в Тараклии – болгарский язык. Это делает нас сильнее, благодаря этому мы с вами веками были сильными, потому что у нас другой Родины нет. Родина наша – Республика Молдова. И я уверен, что у этой страны, этого народа есть будущее. И это будущее – красивое, достойное для наших детей, – подытожил президент.

Фото: пресс-служба президента

Фото: пресс-служба президента

Дословно

- Вместе с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом в сопровождении первых леди двух стран мы отправились в Гагаузскую автономию, где нас встретила руководитель региона Ирина Федоровна Влах.

Провели беседу в расширенном составе, с участием официальных делегаций двух стран, а также представителей Исполнительного комитета и Народного собрания автономии, и обсудили актуальные проблемы, с которыми сталкиваются местные жители.

В совместном заявлении для прессы я отметил позитивную роль Турции в урегулировании кризисной ситуации, которая возникла в начале 90х годов вокруг Гагаузской автономии.

Подчеркнул важность скорейшего принятия пакета законов по Гагаузии, которые были разработаны совместной рабочей группой парламента РМ, Народного собрания автономии и представителей гражданского общества. Считаю также необходимым включение соответствующих положений в Конституцию Республики Молдова. Кроме того, мы договорились с турецкой стороной осуществить в регионе совместные инвестиционные проекты.

После этого была проведена презентация макета культурно-образовательного комплекса имени Реджепа Тайипа Эрдогана, который будет построен в Комрате турецкой стороной. Далее в сопровождении первых леди двух стран мы приняли участие в церемониии открытия социально-значимых объектов, построенных либо реконструированных при содействии турецких партнеров: Дома культуры и лечебно-диагностического медицинского центра им. Азиза Санджара при Комратской районной больнице.

Затем на главной площади Комрата, где собралось более 5 тысяч человек, мы с президентом Турции обратились к жителям города и автономии. В частности, я от имени нашего народа выразил признательность господину Эрдогану за согласие посетить Молдову и назвал сегодняшнее событие историческим для нашей страны. Кроме того, я поблагодарил жителей региона за то, что они остаются самыми преданными патриотами Республики Молдова.

Поблагодарил турецкого президента за постоянную помощь, которая оказывается и Молдове в целом, и Гагаузской автономии, в частности. Отметил, что особенно активной эта помощь была в последние три года, что во многом объясняется личными заслугами башкана Ирины Влах.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также