2018-10-29T09:11:51+03:00

Как одинокому молдавскому пенсионеру не стать жертвой «черных» риелторов и врачей

Оказывается, в нашей стране не так уже редки случаи, когда пенсионеры отписывают все свое имущество совершенно незнакомым людям, а потом скоропостижно умирают
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments4
Одинокий человек, владеющей дорогой недвижимостью автоматически может стать мишенью преступниковОдинокий человек, владеющей дорогой недвижимостью автоматически может стать мишенью преступниковФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Наши читатели активно обсуждают статьи в «Комсомольской правде» в Молдове «Абсолютно здоровый житель Кишинева внезапно подписал с риелтором договор о пожизненном содержании, а через несколько месяцев... умер» и «В Кишиневе пенсионерка умерла через четыре дня после того, как подписала с врачом договор о своем пожизненном содержании в обмен на квартиру», дают советы и предостерегают друг друга.

«Одинокий человек, владеющей дорогой недвижимостью автоматически может попасть в разработку и стать мишенью преступников, причем, даже без таких ошибок, как подписание «договоров на пожизенную ренту», иногда достаточно подписать что-то весьма отвлеченное (листы договора можно с легкостью подменить), чтобы документы «кандидата на тот свет» попали в руки к преступникам, а дальше уже дело техники и сообщников в нотариате и суде, которые даже могут и не задумываться в чём участвуют , выполняя лишь «специальные услуги», да и они особенно не рискуют, мертвые претензий уже ни к кому не имеют.

Мой хороший приятель, человек еще не старый, но одинокий. У него не так давно умерли престарелые больные родители, сначала мать, а через некоторое время отец, сын давно гражданин другого государства, там женат и не собирается возвращаться в Молдову. Где-то через две недели после смерти отца на него вышла дамочка-риелтор и стала интересоваться не собирается ли он продавать свою трехкомнатную квартиру, оцениваемую достаточно дорого из-за района и престижности дома. Он ей ответил, что пока еще не решил для себя этого, она у него взяла номер телефона и, перезвонив через недели две, предложила заманчивую сумму и помочь быстро оформить наследство через знакомого нотариуса. Приятелю, человеку образованному и неглупому, показалось подозрительным, как и её неожиданная осведомленность в его личных делах. Он отказался от «горящего» предложения и услуг её нотариуса, а также напомнил, что он, вообще, еще не принял окончательного решения, и, если что-то надумает, то перезвонит после вступления в наследство. После этого было от неё еще несколько звонков с предложением - «Вы не глупите, такие деньги ...», но он отказался. Она звонить перестала, на пару-тройку недель вроде бы всё забылось, но история получила продолжение.

Далее появился «сосед», который якобы общался с его отцом. Типа он приехал несколько дней назад из-за границы и с прискорбием узнал о смерти отца моего приятеля, выразил искренние соболезнования. Он был приглашен в дом, где они пообщались, и, как водится, мой приятель налил ему рюмочку «за упокой»,а потом «сосед» сбегал еще за бутылочкой. Приятное знакомство нашло своё начало. Изначально этот человек, которого он не знал лично, не показался ему подозрительным. отец действительно был человеком общительным. Уже после нескольких их дальнейших встреч за бутылочкой начали появляться подозрения из-за нарочитого поведения «нового друга», его любопытства и знания им некоторых довольно неожиданных семейных подробностей, о которых отец, будучи адекватным, вряд ли мог рассказывать посторонним. Ко всему прочему «новый друг» завел лейтмотив про «на фига тебе нужны эти хоромы ? Продай пока есть покупатели, и покупай себе однокомнатную»... Мой приятель смекнул, откуда ветер дует, и выяснил, что такого человека в соседнем доме не знают, ранее сам «сосед» категорически отказывался от ответного визита к нему из-за «неладов с женой».

Мой приятель, наконец-то, понял откуда ноги растут, обратился за помощью к знакомому адвокату. По его совету срочно вызвал сына из-за границы, оформил на того доверенность на оформление квартиры с дальнейшим вступлением сына в права собственности, а также несколько страхующих от неожиданностей документов. При очередном появлении «соседа», он ему «доверительно» рассказал о решении своего вопроса, даже документы показал. Как вы понимаете, «сосед» исчез и больше не появлялся, а риелтор больше не звонила. Теперь человеку нечего бояться. После окончания «детективной истории» мой приятель все же решил докопаться до того, кто его «слил» преступникам, и в результате собственного расследования пришел к выводу, что ниточки тянутся к семейному врачу из поликлиники, который последние несколько лет был частым гостем в квартире родителей. Только он мог знать те подробности, о которых, будучи «под мухой» проболтался «добрый сосед». Логически, только по его наводке появилась шустрая риелторша. Такая вот мозаика сложилась в рузультате простого логического анализа и кое-какой косвенной информации. Вот такая вот история, слава Господу, с добрым концом. Спросите, почему он не пошел и не заявил в полицию? А кто бы его там слушал, и на основании каких фактов? Вот если бы убили, то это другое дело … Правда, если бы это случилось, то заявлять было бы некому. Господа, будьте юридически грамотны и страхуйтесь от подобных ситуаций. Береженого Бог бережет. На бога надейся, а сам не плошай!»

Петя:

«И у меня был такой случай на Ботанике. Подливали тестю что-то психотропное в алкоголь, так как он немного пил в связи со смертью его жены. Человек потерял память. Документы у него все отобрали и заставили подписать бумагу на дарственную на квартиру. Но в минуту просветления он вдруг всё вспомнил и рассказал дочери. А потом опять впал в беспамятство и через месяц умер. Обратились в полицию. Те, вроде, объявили риелтора в розыск, но он совершенно свободно гулял по Ботанике, травил следующих жертв и улыбался. Он прописался незаконно в ту квартиру, уже после того как мы аннулировали все документы, что были украдены. Ещё год-два шла борьба за ту квартиру. И нотариус был в теме, привели какого-то деда, похожего на тестя, с его аннулированным паспортом и он (типа тесть) прописал этого риелтора в той квартире. А узнали мы, только когда посмотрели списки при голосовании. Чудом мы отстояли ту квартиру и то потому что были знакомые в полиции. Вот такие дела. В полиции мне сказали, что этот вид мошенничества не подпадает под уголовную ответственность - жертва сама добровольно всё передала. И что большая ошибка этих риэлторов, что они не рассчитали бычьего здоровье моего тестя и тот вдруг просветлел на пару часов и успел нас предупредить. А помог нам глава Департамента Информационных Технологий и REGISTRU г-н Моложен. Мы написали ему письмо, приложили все документы с фактами и он силовым решением выписал этого риэлтора. Моложену низкий поклон и уважение. Совершенно чужой человек поступил по справедливости. Побольше бы таких людей. А нотариус, полиция и паспортный стол явно были в доле этих «чёрных» риэлторов. Сколько людей они превратили в бомжей или угробили, никто не считал и не сосчитает. Чикатило там отдыхает».

Вася:

«Сто процентов подсыпали и подливали! Таких историй масса. Начиная с 90-х годов в Кишинёве действовало много групп «чёрных» риэлторов. Дело было поставлено на поток и полиция была в доле».

Гость:

«Жительнице Израиля Александре Агешиной нужно было находиться рядом со своим отцом... Недавно похоронил маму, был с ней до последней секунды ее жизни. Так вот, полицейский, который приехал засвидетельствовать смерть, рассказал, что огромное количество вызовов по этому поводу - проникновение через окно или взломанную дверь к усопшему, пролежавшему несколько дней, брошенному своими уехавшими на чужбину родственниками и умершему в одиночестве...»

«Ничего странного. У нас просто нет элементарной юридической грамотности. Любой человек на Западе, имеющий собственность еще в сорок лет решает эти вопросы».

Наталья:

«Какой ужас! И это уже не первый случай в этом районе! У меня возник вопрос - если эта мошенница подписала договор о пожизненном содержании гражданина, почему он пролежал мертвым несколько дней и об этом забеспокоились соседи и вызвали соответствующие службы. Где была эта «заботливая» дама?! Почему это не вызывает удивления у правоохранительных органов? Беспредел какой то!»

Ната:

«Сосед составил договор о пожизненном содержании, а через год умер. Было ему шестьдесят с чем-то лет, на здоровье не жаловался. Собака его тоже внезапно умерла незадолго до его смерти».

«Если смотреть на вещи объективно, то деятельность риелторов и зарабатывающих на сделках с недвижимостью нотариусов должна быть под особым контролем полиции. Если копнуть хорошенько область бизнеса на вторичной недвижимости, то обнаружатся тысячи опасных преступлений - убийств, грабежей, различных форм шантажа, а фактов обмана граждан и мошеничества вообще не счесть. Пожалуй самая криминальная сфера среди якобы легальных форм заработка».

«У нас, в Молдове, пока еще не было не одного процесса об соучастии риелторов, нотариусов и судей в аферах с частной недвижимостью, эти категории фактически неподсудны по криминалу. Согласно законодательству РМ им невозможно вменить что-то больше неподсудной «невнимательности» и судимой «халатности». И, пока будут действовать такие, с позволения сказать, законы, «чёрные риелторы» будут продолжать убивать людей. Да и нетрудно догадаться, что реальными инициаторами подобного бизнеса является тройная коррупционная связка - «риелтор-нотариус-судья», как основа подобных оргпреступных группировок, а «торпеды» и киллеры здесь просто инструменты».

Анна:

«Знаю Марину и её семью много лет. У неё с тётей, у которой, кроме Марины никого больше не было, были всегда очень тёплые отношения. И очень странно, что, любя Марину как свою дочь, её тётя в здравом уме и твёрдой памяти завещала свою квартиру даже не соседке, а недавно приходящему врачу! Явно это афёра !»

Молдаванин:

«Про «чёрных риэлторов» слышал, про «чёрных копателей» тоже, оказывается, есть ещё «чёрные участковые»... А эскулап явно мутный, тут даже зелёный оперок скумекает - по всем пунктам явный состав преступления и похоже не только мошенничество».

Лена:

«Врач знал, что она больна раком и одинока, вот и вцепился в старушку мертвой хваткой. Должен быть закон по которому люди после 70 лет без разрешения родственников не имеют права на отчуждение имущества и на брак. Мой дядя в 85 лет, будучи онкоборльным, пошел в ЗАГС с 62-летней аферисткой, которой завещал министерскую квартиру на Телецентре машину, гараж и дачу. Все это было сделано втихаря, так как до женитьбы он все завещал племяннице. Старики, к сожалению как дети, доверчивые. Старик думал, что эта мадам его бескорыстно любит. А эта бабулька думала, что врач за ней хорошо будет смотреть. Это давно не врач, а хапальщик чужого имущества. Еще и Богом прикрывается...»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также