2018-10-22T01:09:43+03:00

США грозят России выходом из Договора о ракетах средней и меньшей дальности

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец анализирует, к чему приведет демонтаж «правил игры», которые сдерживали ракетно-ядерную гонку
Поделиться:
Комментарии: comments234
Договор этот был подписан между СССР и США в еще в 1987 году Горбачевым и РейганомДоговор этот был подписан между СССР и США в еще в 1987 году Горбачевым и РейганомФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Уже много лет Вашингтон упрекает Москву, что та игнорирует Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Вот и на днях американский президент Дональд Трамп высказался в том же духе:

- Россия нарушила соглашение. Не знаю, почему президент Обама не вышел из него. Мы не позволим никому создавать такое оружие, если мы сами не можем этого делать.

Из-за чего сыр-бор? Договор этот был подписан между СССР и США в еще в 1987 году. Две сверхдержавы обязались уничтожить все наземные комплексы баллистических и крылатых средней (до пяти тыс. км) и малой (500-1000 км) дальности. Кстати, радиус поражения наших ракетных комплексов «Искандер», развернутых в Калининградской области, - как раз 500 километров. Буква договора соблюдена.

В чем же суть претензий Белого дома? По его мнению, российские военные якобы испытывали на полигоне Капустин Яр крылатую ракету наземного базирования на дальность свыше полутысячи километров. Вашингтон утверждает: «запрещенное» оружие уже развернуто (принято на вооружение и несет боевое дежурство). А спецпомощник президента США Кристофер Форд даже тип этой ракеты назвал - 9М729. Тогда Москва попросила «партнеров» подкрепить обвинения доказательствами. И? Американцы ответили, будто… «раскрытие этой информации поставит под угрозу источники и методы работы спецслужб США». Лукаво и лицемерно. Так даже дети в песочнице не обманывают.

Россия же, в свою очередь, утверждает, что Америка нарушает Договор о ликвидации РСМД сразу тремя способами. Под видом «противоракетной обороны» (ПРО) размещает в Европе пусковые установки Мк 41, которые могут быть использованы для крылатых ракет. Делает ракеты-мишени, сходные по характеристикам с запрещенными. И наращивает производство ударных беспилотников (формально они тоже под запрет РСМД попадают). При этом, в отличие от США, российская сторона готова предоставить документальные подтверждения.

Ну и что же ждет мир, если Трамп выйдет из Договора о РСМД? Дальнейший демонтаж «правил игры», которые сдерживали ракетно-ядерную гонку. США развязывают руки не только себе, но и России, которая теперь вольна не оглядываться на бумаги горбачевских времен, а делать оружие, способное прибавить «партнерам» сильной головной боли.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также