2018-10-23T07:39:59+03:00

Не ходите, молдавские девушки, из Египта в Израиль гулять!

Как над нашими соотечественницами издеваются на границе
Поделиться:
Комментарии: comments23
По-видимому, в Израиль пускают только избранныхПо-видимому, в Израиль пускают только избранных
Изменить размер текста:

Отправляясь на отдых в Египет, мы не планировали никаких экскурсий в другие близлежащие страны. Уж очень хотелось просто отдохнуть на берегу моря, а не тратить драгоценное время на разъезды. Однако возможность посетить святые места Иерусалима всего за 135 долларов заставила нас кардинально изменить решение. Для сравнения: тур в Израиль из Кишинева стоит от 660 евро.

Одним словом, вдохновившись рассказами отельного гида и уже побывавших на экскурсии в Израиле туристов, мы без колебаний согласились на однодневную поездку в Иерусалим, даже не предполагая, что в итоге она обернется для нас жутким кошмаром.

Когда фраза «предупрежден — значит вооружен» не действует

Не буду скрывать, отельный гид о том, что на таможне у нас могут возникнуть проблемы, поскольку мы с молодым человеком не расписаны, предупредил сразу. Как и о том, что мне обязательно необходимо надеть брюки или длинную юбку, футболку или рубашку без глубокого декольте и не наносить макияж. Рассказал он и о чем нас будут спрашивать при прохождении паспортного контроля и даже объяснил, как правильно отвечать. Даже устроил нам встречу с туристом из Беларуссии, который уже был на подобной экскурсии. Только забыл уточнить Ахмед (так звали гида), что над молдаванками «любезные» сотрудницы таможни уж очень любят издеваться.

От Шарм-эль-Шейха до границы Израиля 4 часа езды. В отличие от молдавских дорог в Египте трассы без колдобин и рытвин и дорога не превращается в пытку. Поэтому мы даже не заметили как пролетело время, тем более всю дорогу гадали вместе с туристами пропустят или нет. В автобусе нас было человек 70. Из Молдовы, включая меня и моего молодого человека, людей десять. Остальные - туристы из Беларуссии и Украины. Честно говоря, все прекрасно понимали, что есть вероятность того, что не пропустят, но даже и предположить не могли, что из 70 человек 50 поедут обратно.

Ох, эти презренные туристы

Израильские таможенники не любят туристов. Это было понятно сразу, особенно по их лицам. В начале нас ожидал обычный паспортный контроль. Вы вручаете таможеннику паспорт — он проверяет, насколько оригинал соответствует фотографии в документе. Делает это один человек. Через каждые 15 минут таможенники меняются. Все очень затягивается. Вы стоите в непонятной прозрачной палатке, по-другому это никак не назовешь, где очень душно и буквально нечем дышать. Пока вы ждете своей очереди и изнываете от духоты, за вами со стороны наблюдают. Оценивают ваше поведение. Периодически таможенники, которые находятся по другую сторону «палатки», просвечивают толпу фонариком. Неприятные ощущения.

Допрос с пристрастием

После облегченной версии паспортного контроля вы отправляетесь на еще один паспортный контроль. По одному «любезная» сотрудница таможни отправляет к кабинкам, где каждого туриста ожидает допрос с пристрастием. Помимо стандартных вопросов: зачем едите в Израиль, с кем отправляетесь в Иерусалим, есть ли у вас там родственники, кем вы работаете, сколько получаете, меня спросили какого цвета обувь у моего молодого человека, почему у меня новый паспорт и как можно было отправиться в Израиль, оставив мобильный телефон на зарядке в номере отеля? А действительно, как?! Перечень вопросов для каждого туриста разный. Например, моего молодого человека спросили, какого цвета у нас дома постельное белье? После этого допроса у вас либо отбирают паспорт со словами: «вам придется немного подождать» либо отдают документ, то есть вас впустили, вы спокойно можете отправляться к автобусу и ждать остальных. Моего молодого человека впустили, меня, как и еще 50 человек — нет. Мы остались ждать, когда нам отдадут наши паспорта. Ожидание растянулось на несколько часов.

Замужество не гарантия

Причем на основании чего таможенники выбирают, кого впускать, а кого нет абсолютно непонятно. Например, мама с 10-летней дочкой контроль не прошла, а отца и 10-летнего сына пропустили. 60-летней женщине, которая впервые за долгие годы выехала на отдых (дети подарили путевку в Египет) без каких либо объяснений влепили черный штамп в паспорт. Бедной женщине, у которой быть может был единственный шанс побывать в Святых местах, запретили въезд в Израиль до конца жизни. По словам женщины, сотрудницу таможни очень интересовало, откуда у бедной и старой молдаванки есть деньги, чтобы отдыхать в Египте, а теперь еще и в Израиль приехать.

Хотите в Израиль — раздевайтесь

Оказалось, оскорбления это не самое худшее, что ожидало нас. Пока мы ждали, когда нам вернут паспорта, таможенники людей, которых вызывали у них сомнения, по одному забирали к себе в какую-то каморку с железной дверью.

Мне повезло, я в эту коморку не попала, а вот другой наше соотечественнице пришлось вытерпеть все унижения, которым ее подвергли «милые» сотрудницы таможенной службы. Во-первых, девушку заставили раздеться, личный досмотр у них такой. Затем пошли нескончаемые вопросы и глупые предположения. Ее обвинили в занятиях проституцией, поскольку в Израиль она решила приехать без парня. Читали ее личные переписки в телефоне. И не только у нее. Такая же участь постигла многих туристов, которых не впустили на Священную землю. Честно говоря, после томительных часов ожидания, унижений и призренных взглядов не хотелось уже ничего.

Молдаванки, go home

В итоге из 10 граждан Молдовы пропустили только двоих и еще 18 человек. Остальным спустя два часа ожидания с самодовольными улыбками и фразой: «давай домой» сотрудницы таможенного контроля наконец вручили паспорта. Вы знаете, когда мы покидали здание, они смеялись в голос. Я не шучу!

Я, конечно, готова многое понять и то, что таким образом они «стражи израильских границ» оберегают свою любимую родину от нелегалов, которые так и жаждут попасть в Израиль, чтобы заработать. Готова понять, что многие под предлогам экскурсий именно так и остаются работать в Израиле. Но! Я не готова понять, почему нет четких правил, кого впускать, кого нет! Я не готова понять, почему я должна терпеть издевательства, просто потому что я молдаванка и решила побывать в Иерусалиме. Я не готова понять, почему позволяют себе такое поведение! Наверное, по совету «любезных» сотрудниц израильской таможни надо обратится за объяснениями в консульство.

Ничего святого, только бизнес

Кстати, если вам повезет и вас все-таки впустят на Землю обетованную, готовьте пачки баксов. Хотите окунуться в священные воды реки Иордан, будьте любезны, купите специальную рубаху за 5-10 долларов. Хотите, чтобы в храме прочли молебен за здравие или упокой, будьте любезны, заплатите 5 долларов. Ну, а расценки за образы и иконы начинаются от доллара за штуку, заканчивая иконами за 3 000 долларов.

Ах, да! После того, как вы искупаетесь в Мертвом море, вам обязательно необходимо будет смыть соль с кожи не просто водой, а использовать и мыло. Если вы не взяли его с собой, вы можете его приобрести там же всего за 5-7 долларов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также