Общество

Страна «списанных»: Почему между теми, кто навсегда уезжает из Молдовы, и теми, кто остается, нет никакой разницы

Все мы в одной лодке – лодке ненужных государству людей
Аэропорт больше не самое страшное место в Кишиневе.

Аэропорт больше не самое страшное место в Кишиневе.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

У современного российского писателя Дмитрия Львовича Быкова есть такой роман – «писанные», главный герой которого неожиданно для себя отыскивает себя в таинственном списке. Роман это гротескный и страшный, а еще очень удачно ложащийся на молдавские реалии.

В стране, большинство граждан которой уже уехали за границу или намереваются это сделать, таких списков - бесконечное количество. У консульств Румынии, Болгарии и России едва ли не ежедневно толпятся сотни наших соотечественников – они встают в очередь на получение иностранных документов, надеясь их получить как можно скорее. В один прекрасный для них день (а для них он действительно прекрасный), им объявляют, что они стали иностранными гражданами. Они присягают, слушают гимн, и их поздравляют. Все эти толпы, которые пять минут назад под нос бормотали клятву на верность чужому государству, - все это уже «списанные» люди. Списанные для Молдовы, ведь лучшее, что они в будущем сделают для своей страны, - это денежные переводы.

Эти толпы встанут в другие списки – чтобы закончить с оформлением документов, а потом в другие – в списки пассажиров на Москву/Берлин/Милан/Бухарест. А потом – все. «Молдавская история» для них заканчивается.

Не только аэропорт – самое страшное место в нашей республике, сейчас страшно – везде, потому что-то где-то пусто (поездите по молдавским селам), а где-то – толпы; толпы тех, кто уже совсем скоро едет из страны. Навсегда.

Мы – государство «писанных», и к этой категории людей относятся не только уехавшие или отъезжающие; это и остающиеся тоже. Ведь внимания им уделяется родным государством ровно столько же. А если и больше – то только по части «наживиться». Они это видят, терпят, а когда не могут – едут к консульству…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все очень плохо: Демографы рассказали, почему граждане Молдовы не перестают тысячами покидать свою Родину

Специалисты предложили меры и поделились с «Комсомольской правдой» прогнозами (Далее…)