2018-10-22T12:20:45+03:00

Молдова блокирует доступ Великобритании к Соглашению ВТО, что может нанести королевству ущерб на 1,7 миллиарда долларов

Не исключено, что причиной позиции Молдовы может быть отказ Лондона открыть визу супруге главы МИДЕИ Тудора Ульяновски
Поделиться:
Комментарии: comments1
Не исключено, что причиной позиции Молдовы может быть отказ Лондона открыть визу супруге главы МИДЕИ Тудора УльяновскиНе исключено, что причиной позиции Молдовы может быть отказ Лондона открыть визу супруге главы МИДЕИ Тудора Ульяновски
Изменить размер текста:

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) РМ выступает за упрощение процедуры выдачи виз в Великобританию гражданам Молдовы. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом говорится в разъяснениях МИДЕИ относительно опубликованной агентством Bloomberg информации об отношениях между Молдовой и Великобританией.

"Республика Молдова приветствует обязательства британского правительства, продемонстрированные им в процессе присоединения к Соглашению о государственных закупках, что является важным инструментом для открытия доступа к международному рынку госзакупок и гарантирования принципа прозрачности...",- отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства Молдовы.

МИДКИ отмечает, что выражал свою обеспокоенность еще с мая этого года "в отношении сложных процедур получения виз в Великобританию, с которыми сталкиваются граждане и экономические агенты нашей страны, что ставит их в невыгодное положение в сравнении с поставщиками из других стран, и что создает трудности в процессе перемещения на место назначения и в участии в тендерах, объявленных властями Великобритании".

Согласно сообщению МИДЕИ, на прошлой неделе министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски провел дискуссии с ди ректором по делам Восточной Европе и Центральной Азии министерства иностранных дел Мартином Харрисом.

"Также обсуждалась не только возможность участия экономических агентов на рынке сбыта Великобритании, но и проблемы, с которыми сталкиваются граждане РМ, в том числе обладатели дипломатических и служебных паспортов в процессе получения виз в Великобританию. Хотим отметить тот факт, что Молдова либерализовала визовый режим для всех британских граждан еще в январе 2007 года", - подчеркивает МИДЕИ РМ.

В сообщении отмечается, что процесс переговоров с британскими властями продолжается, и делегат РМ в ВТО, вместе с представителями США и других государств, предложил на заседании комитета по госзакупкам, которое прошло 17 октября в Женеве, "пересмотреть вопрос о присоединении Великобритании к Международному соглашению о государственных закупках в ноябре этого года".

"МИДЕИ выражает уверенность, что в ближайшие недели дипломаты обоих государств доработают план действий по проведению двусторонних консультаций, чтобы упростить процесс получения виз для граждан Молдовы и провести переговоры о взаимовыгодном Соглашении о свободной торговле после Brexit",- говорится в документе.

В то же время, МИДЕИ подчеркивает, что "из 47 стран, подписавших Соглашение о государственных закупках, Великобритания применяет визовый режим только для следующих четырех стран: Республики Молдова, Украины, Армении и Черногории".

На прошлой неделе агентство Bloomberg написало, что Молдова, наряду с США, Израилем, Новой Зеландией, Японией, Южной Кореей и Украиной блокирует доступ Великобритании к Соглашению ВТО о государственных закупках, что может нанести ущерб королевству на 1,7 млрд. долларов. Согласно авторитетному изданию, у каждой из этих стран свои причины относительно принятия такого решения. По мнению издания, позиция Молдовы объясняется тем, что в 2017 Великобритания отказалась открыть визу экономическому советнику Молдовы при ВТО Кристине Кожокару.

В интервью изданию Кожокару подтвердила, что ей было отказано в визе в Лодон, где она намеревалась обсуждать вопрос об отношениях Молдовы и Великобритании после Brexit. Она заявила также о дискриминации молдавских экономических агентов, желающих принять участие в тендерах о госзакупках в Великобритании.

Журналисты не исключают, что именно отказ в открытии визы для Кристины Кожокару может быть причиной позиции Молдовы, которая препятствует участию Великобритании в Соглашении о государственных закупках, которое она подписала, будучи членом ЕС. СМИ отмечают, что Кожокару является супругой главы МИДЕИ Тудора Ульяновски. До назначения на пост министра в январе 2018 года, Ульяновски занимал пост посла Молдовы в Швейцарии, будучи также представителем РМ при ВТО и других международных организациях в Женеве.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также