2018-10-23T11:39:06+03:00

Как в Молдове плодят убийц: Теперь летальные исходы жертв почти узаконили

В ближайшее время черная статистика трагических смертей в столице пополнится десятками жертв.
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments7
На этом переходе насмерть сбили молодую мать, без которой уже два года растут ее двое маленьких сыновейНа этом переходе насмерть сбили молодую мать, без которой уже два года растут ее двое маленьких сыновей
Изменить размер текста:

С каким-то непонятным воодушевлением отечественные СМИ восприняли информацию о том, что в Кишиневе принялись демонтировать «лежачих полицейских» - пока на полгода, до весны: дескать, давно пора, нечего автомобили ломать – для этого обычных ям предостаточно. Удивительно, но в стройный ряд сторонников демонтажа влился и профессиональный пешеход, журналист нашей редакции Леонид Рябков. С другой стороны, аргументы приводятся достаточно хлипкие: «лежачих полицейских» многие и так объезжают, а якобы водители в большинстве своем люди сознательные, пешеходов всегда пропускающие…

Давайте я вам расскажу, чем все закончится. В ближайшие полгода Кишинев захлестнет волна тяжких ЧП на пешеходных переходах. Не хочу каркать, но, скорее всего, количество жертв увеличится значительно. Возьмем, к частному примеру, пешеходный переход на улице Богдана Воеводы напротив бывшего Алешинского рынка на Рышкановке. Несколько лет назад там чуть ли не каждую неделю цветы на фонарных столбах меняли – людей убивали с регулярностью, достойной лучшего применения. Исправилась ситуация только после установки энтузиастом из соседнего дома на свои деньги «лежачего полицейского», который позже был узаконен мэрией. Правда, для этого надо было, чтобы здесь насмерть сбили молодую мать, без которой уже два года растут ее двое маленьких сыновей

И вот на днях «лежачие» были демонтированы. Моментально это место стало опасным для жизни. Эти «сознательные» автомобилисты, о которых написал мой коллега Рябков, несутся в 80 процентах случаев из ста, даже не притормаживая. Еще в 10 процентах – сигналят, чтобы пешеход «шевелил граблями», 5 процентов – рвут с места, как только люди прошли, чуть ли не задевая зеркалами их спины. Сколько там осталось сознательных, которые без воплей и крика пропустят, как они их пренебрежительно называют, «хрустиков»?..

Мы живем в такой стране, где на сознательность давить нет смысла. От коррупции мы избавимся только при помощи массовых расстрелов, а от ДТП на пешеходных переходах – непомерными штрафами и теми самыми «лежачими полицейскими». В идеале, учитывая менталитет наших водителей, их надо устанавливать перед КАЖДЫМ переходом.

Ребята, плевать на ваши тормозные колодки и поломанные амортизаторы – жизнь важнее. В конце концов, вы ограждены от неприятностей железом, а человек, переходящий дорогу, защищен только вашим здравым смылом. А его, к сожалению, у молдавских водителей совсем немного.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также