2018-10-24T01:37:36+03:00

Останки Григория Котовского могут перезахоронить в Хынчештах!

В Молдову на несколько дней приехала Мария Григорьевна — внучка легендарного комбрига
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: odessa-life.od.uaФото: odessa-life.od.ua
Изменить размер текста:

Мы в начале июля общались с Марией Григорьевной по телефону, а в конце октября внучка легендарного комбрига сама приехала в Молдову. И все благодаря общественному активисту Игорю Тулянцеву, который организовал ее приезд, а также сделал ночную подсветку памятника Григорию Ивановичу Котовскому в Кишиневе (выглядит потрясающе!).

Мария Григорьевна посетила Хынчешты — родину своего деда, который, наконец-то, стал почетным гражданином города, а мэр Хынчешт Александр Ботнарь вручил гостье соответствующие документы.

- Когда мы с вами общались крайний раз, вы говорили о том, что обратитесь к президенту Украины и попросите его разрешить перезахоронить прах деда, который сейчас находится в мавзолее в украинском Котовске (сейчас Подольск — прим.авт.) в ужасающем состоянии...

- Я не обращалась и, мне кажется, что ситуация с обращением несколько себя изжила, - говорит Мария Григорьевна. - Кроме политического, тут есть чисто человеческий момент. Для меня Григорий Иванович — не просто революционный символ, а мой ближайший родственник. И представить, что после его смерти останки подвергаются такому глумлению, очень тяжело для меня и всей нашей семьи. Мне казалось, что Петр Порошенко, как человек возглавляющий государство и понимающий законность просьбы родственников о переносе праха человека, который сейчас сам за себя ответить не может, даст положительный ответ. Эта проблема прорабатывается, вопрос должен быть с решен с юридической точки зрения. По моему глубокому убеждению, останки Григория Ивановича должны быть перезахоронены легитимно и только с разрешения его родных.

Мария Григорьевна — внучка легендарного комбрига Фото: Леонид РЯБКОВ

Мария Григорьевна — внучка легендарного комбригаФото: Леонид РЯБКОВ

- Где вы хотите перезахоронить прах Григория Ивановича?

- Я не хотела бежать впереди телеги, этот вопрос сейчас обсуждается.

- Вы побывали в Хынчештах, на родине вашего деда...

Земляки очень хорошо относятся к Григорию Ивановичу! Знаете, они меня просто поразили! Такие искренние лица! Подходили ко мне, целовали... Не показное, это чувствуется всегда. Не на митинг согнали людей, это абсолютно искренне было. Очень теплые люди, с очень теплыми пожеланиями!

- Памятник Григорию Котовскому наши националисты неоднократно грозились снести...

- Игорь Тулянцев сделал огромное дело! Мне рассказывали, как все это было непросто. Мы вчера два раза объезжали вокруг памятника, он такой красивый, подсвеченный, и стоят цветы. Очень трогательно, что их никто не взял, они все также целы, как и при открытии памятника! Из мрака встает фигура, уже освещенная. Надеюсь, что негативные мифы о Григории Ивановиче уйдут в темень, в мрак, и, наконец-то, проявится, нестоящая, не фиктивная, история! И эта настоящая, объективная история покажет, кто есть кто на самом деле!

- Мы приложим все усилия для того, чтобы останки Григория Ивановича Котовского были похоронены на его Родине — в Хынчештах! - пообещал нам Игорь Тулянцев. - Надеемся, что так оно и будет!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Золотые часы Котовского из музея Кишинева стоят 100 тысяч евро

Брегет, в котором 28,6 грамма золота 950-й пробы, герою Гражданской войны были подарены (далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также