Общество

Все очень плохо: Демографы рассказали, почему граждане Молдовы не перестают тысячами покидать свою Родину

Специалисты предложили меры и поделились с «Комсомольской правдой» прогнозами
В 2017 году на свет в республике появилось на 4500 детей меньше, чем в 2016-м

В 2017 году на свет в республике появилось на 4500 детей меньше, чем в 2016-м

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Несколько дней назад в Молдове был опубликован страшный доклад. Страшен он своими цифрами: например, согласно документу, в прошлом году на свет в республике появилось на 4500 детей меньше, чем в 2016-м. И еще одно — тоже очень страшное: по данным Национального бюро статистики, за последний год в более чем 50 населенных пунктах страны не родился ни один ребенок. В чем причина такого демографического кризиса? Решили узнать у эксперта:

- Почему в стране рождается все меньше детей? Это напрямую связано с сокращением численности населения, - заявила корреспонденту «Комсомольской правды» в Молдове представитель Центра демографических исследований Ольга Гагауз. - В первую очередь это связано с эмиграцией населения, отъездом молодежи. Все меньше у нас молодых родителей, и эта тенденция у нас установилась надолго...

- На какие сроки?

- На несколько десятилетий.

- И население, соответственно, будет сокращаться?

- Да, и это стабильная тенденция, которая определяется структурой населения. Миграция, конечно, является одним из основных факторов.

- И самое главное: что делать?

- Наш Центр делал множество предложений по этому поводу. И эта ситуация зависит, конечно, от многих факторов: от социально-экономической обстановки, от уверенности в завтрашнем дне, а также от политики других государств. Потому что на самом деле ситуация в Республике Молдова определяется как внутренней ситуацией, так и внешними факторами. Открытость европейских рынков для наших граждан, их притягательность являются очень важным фактором, который и в дальнейшем будет стимулировать миграцию населения, особенно молодежи.

- Если бы наши экономисты создали благоприятные условия для ведения бизнеса — это бы могло их удержать и, тем самым, улучшить демографическую ситуацию?

- Это — одна из мер, но она не самая главная.

- А социальная помощь? Например, пособия молодым семьям?

- Нет, не поможет... Потому что она несущественная. Разрыв в уровне жизни между Молдовой и другими странами очень большой. Люди стремятся получать хорошую зарплату — не 7 тысяч леев (даже эта сумма сейчас уже не притягательная для молодежи), а 1-2 тысячи евро, а то и больше. Ну и соответственный уровень жизни...

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Кишиневе растет число бездомных детей

Согласно данным Муниципального управления по защите прав детей, в настоящее время в столице есть около 100 бездомных несовершеннолетних по сравнению с 40 в прошлом году. Большинство их этих детей остались без присмотра, так как их родители уехали за границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Это наша с тобой демография: Как в Молдове собираются резко увеличить рождаемость

В Молдове вычислили, как демографическая проблема отражается и на экономике страны, социальном развитии и геополитической стабильности (Далее...)