2018-10-20T14:53:58+03:00

Владимир Воронин: Партия коммунистов Молдовы начиналась как подпольная организация

Завтра, 22 октября, ПКРМ празднует юбилей - 25 лет со дня основания
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments15
Владимир Воронин уверен, что только Партия коммунистов может остановить сползание страны в пропасть.Владимир Воронин уверен, что только Партия коммунистов может остановить сползание страны в пропасть.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

22 октября Партия коммунистов Молдовы празднует юбилей — 25 лет cо дня основания. Итоги подвел председатель ПКРМ Владимир Воронин, слообщает pcrm.md.

— Владимир Николаевич, чем для Вас были эти 25 лет?

— Прежде всего — огромной и важнейшей частью жизни. Даже не так — самой жизнью. Партия коммунистов Республики Молдова — это не «проект», как любят сегодня выражаться, это даже не вполне политическая организация. Это союз людей, готовых на жертвы ради идеи, которые просто не могут жить иначе. Партия — это наша судьба, наша биография, наша жизнь. Партия и начиналась с поиска таких людей. Тех, кто не прогнулся под тяжестью исторических обстоятельств, кто не захотел растоптать собственное прошлое, кто в силу личной порядочности и верности убеждениям отказался становиться перерожденцем и приспособленцем, сжигать партбилет, петь осанну новым «демократическим» временам. Эти люди не предали себя, оставшись коммунистами. С них и началась партия. На таких людях она держится по сегодняшний день.

— Тогда, четверть века назад, называть себя коммунистом было небезопасно...

— И партия, и коммунистическая идеология находились под официальным запретом. В Молдове царил националистический угар, проводились узаконенные идеологические репрессии, антикоммунистическая пропаганда звучала из каждого утюга. Только что отгремел братоубийственный приднестровский конфликт. Восстанавливать партию под ее родовым именем, под историческим красным знаменем было не просто рискованным предприятием, а чем-то вроде безумства. Безумства храбрых — процитирую я Максима Горького. Каждый, кто рискнул назвать себя коммунистом, автоматически оказывался вне закона. Партия коммунистов начиналась как подпольная организация. Так же, как начиналась когда-то славная и великая история ленинской большевистской партии. Понадобились неимоверные усилия, чтобы заставить власть отменить позорный и антизаконный запрет и начать действовать в правовом поле. Но еще большие усилия понадобились для того, чтобы заставить поверить людей в то, что у партии с таким названием есть будущее. Их ведь годами убеждали, что коммунизм — это прошлое, перевернутая страница, мертворожденный проект, что коммунисты уже никогда не вернутся. Но мы сделали и это, прорывая информационную блокаду, преодолевая оголтелую антикоммунистическую пропаганду. Сделали только потому, что сами верили. Мы шли от дома к дому, убеждая людей часто одной только силой своей собственной убежденности. И люди нам поверили. А поверив, доверили власть. Думаю, мы их не подвели.

— Что бы Вы назвали в качестве главного итога восьмилетнего правления ПКРМ?

— Если посмотреть в самую суть, то за эти восемь лет самоотверженного и созидательного труда нам удалось доказать, что Молдова имеет все основания быть независимым государством, развиваться самостоятельно. Что у нее есть будущее. Убежден, что мы вновь это докажем. Посмотрите, вот уже девять лет во власти находятся идейные вдохновители погромов 7 апреля 2009 года. У народа Молдовы есть возможность сравнить. Сравнить и понять, что альтернатива коммунистам — не «демократы», не «либералы» и даже не антикоммунисты. Альтернатива коммунистам — это нищета, массовое бегство из страны, экономическая деградация, социальная депрессия, разруха, беззаконие, диктатура, коррупция. Как следствие — колоссальный ущерб суверенитету, подрыв государственности. Из этого следует простой и логичный вывод: альтернативой некомпетентному правлению временщиков и государственных изменников может быть только Партия коммунистов, доказавшая, что способна добиваться целей развития и укрепления Молдавского государства. Молдова, как и 25 лет назад, стоит у края. И только мы, коммунисты, способны остановить сползание страны в пропасть. Только у нас есть опыт быстрого наведения порядка, возвращения на путь созидания. И если у молдавского общества еще есть инстинкт самосохранения, оно это осознает.

— 25 лет. Что дальше?

— Как и все эти 25 лет — борьба и работа. Борьба за Молдову, за каждого ее гражданина — от грудного младенца до пожилого человека. Работа по освобождению, восстановлению, развитию страны. И я твердо знаю, что в этой борьбе и этой работе всегда могу опереться на своих товарищей, соратников. На тех, кого не смогли ни сломить, ни купить, ни напугать. На тех, для кого идеалы равенства, братства, социальной справедливости — смысл жизни. Хочу искренне их поздравить и поблагодарить. За стойкость и мужество. За все, что мы пережили. За все, что нам предстоит пережить. Мы были и будем вместе — друг с другом, с нашей любимой Родиной, с многонациональным молдавским народом. Наше дело правое, победа будет за нами!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также