2018-10-28T21:00:53+03:00

Евросоюз продлил санкции в отношении руководства Приднестровья: На левом берегу назвали это решение "устаревшим"

МИД непризнанной республики намерен направить ЕС ноты с призывом разобраться в ситуации
Александр ВИНОГРАДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Решение Совета Европейского союза во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья назвали "контрпродуктивным и устаревшим". Фото: novostipmr.comРешение Совета Европейского союза во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья назвали "контрпродуктивным и устаревшим". Фото: novostipmr.com
Изменить размер текста:

ЕС продлил санкции в отношении руководства Приднестровья до 31 октября 2019 года. Постановление вступает в силу на следующий день после опубликования в Официальном журнале. Санкции с 2003 года были введены за «отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании». Решение Совета прокомментировали в МИД Левобережья, передают Новости Приднестровья.

Решение Совета Европейского союза во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья назвали «контрпродуктивным, устаревшим и не отвечающим реальности».

«В контексте продлеваемого с 2010 года моратория на практическое применение указанных ограничений подобный формалистский подход видится неуместным», - отмечается в сообщении.

Министерство иностранных дел Приднестровья не усматривает никаких оснований для принятия такого инерционного решения на основании оценки ситуации 15-летней давности. В связи с этим дипломаты отмечают, что Приднестровье последовательно соблюдает положения подписанного 25 ноября 2017 года Протокольного решения об основах функционирования школ с преподаванием на латинской графике, закрепившего оптимальные условия деятельности данных учебных заведений.

В ведомстве полагают, что подобный шаг Совета ЕС можно объяснить отсутствием должной координации между соответствующими европейскими органами, так как известно, что все международные участники формата «5+2», включая Европейский союз, приветствовали подписание Протокольного решения и достигнутый в этой сфере прогресс.

«Воспринимаем ситуацию как досадное недоразумение и призываем Совет Европейского союза отказаться от инерционного подхода, который препятствует укреплению конструктивных практик в процессе урегулирования молдо-приднестровских отношений и подрывает авторитет ЕС как наблюдателя в консультативном формате "5+2"», - подчеркивают в МИД.

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья в ближайшее время направит в адрес профильных европейских структур соответствующие ноты с призывом к скорейшему окончательному урегулированию данной ситуации.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также