2018-10-29T08:56:56+03:00

Как в Кишиневе обобрали родителей детсадовцев: Задержан глава "Lastaras" - владелец 10 машин, 8 особняков и квартир и кучи денег

Дориана Богашевски подозревают в вымогательстве и присвоении финансовых средств
Поделиться:
Комментарии: comments16
Дориан Богашевски ближайшие 30 суток проведет под арестом. Фото: zdg.mdДориан Богашевски ближайшие 30 суток проведет под арестом. Фото: zdg.md
Изменить размер текста:

Деньги, квартиры, автомобили, оружие и база отдыха в Вадул-луй-Водэ, частная школа и другие предприятия, принадлежащие семье бывшего главы Общественного объединения «Lastaras» – это имущество, которое обнаружили в результате обыска офицеры Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и прокуроры. В ходе действий по уголовному делу в месте проживания подозреваемого были изъяты деньги в разной валюте на сумму более полумиллиона леев, происхождение которых устанавливается.

Председатель Общественного объединения «Lastaras» Дориан Богашевски был задержан офицерами НЦБК ранее. Мужчина подозревается в том, что он в личных целях присвоил огромные суммы денег, полученные от родителей детей, посещавших столичный детский сад № 199 «Lastaras».

В пресс-релизе Национального центра по борьбе с коррупцией отмечается, что для осуществления уголовного преследования офицеры НЦБК были вынуждены взломать дверь в квартиру подозреваемого, потому что он забаррикадировался дома, отказываясь следовать законным требованиям правоохранительных органов. Вмешательство специальной команды НЦБК понадобилось и для проникновения в офис объединения «Lastaras», который находится во дворе детского сада № 199. С места событий НЦБК изъял контракты, документы, бухгалтерские отчеты и т.д., – все они имеют отношение к расследованию дела во всех его аспектах. В то же время НЦБК изъял 500 тысяч леев.

Национальный центр по борьбе с коррупцией и прокуратура выясняют, как родителей, чьи дети посещают детский сад № 199 «Lastaras», обязали выплачивать от 1200 до 1400 леев ежемесячно в фонд Объединения на различные нужды. Помимо этих выплат, родители оплачивали и другие потребности детского сада, а если они отказывались, им угрожали переводом детей в слабо финансируемые группы или исключением из дошкольного учреждения В настоящее время офицеры НЦБК собираются проанализировать доказательства, собранные в ходе обысков, и выяснить, использовались ли деньги, собранные с родителей в течение 2015-2017 годов, на нужды детей или тратились семьей подозреваемого.

«Согласно документам, изъятым в ходе обысков, база отдыха «Mesteacаnul», владельцем которой является подозреваемый, была куплена в 2016 году, а в период между 2016 и 2017 годами на территории зоны отдыха проводился ремонт. Вместе с тем, офицеры по уголовному преследованию обнаружили 10 автомобилей марок Mercedes, Jaguar, BMW, Pontiac, Audi, Fiat, принадлежащих подозреваемому, а также несколько единиц оружия», – уточняет НЦБК.

Расследование по данному делу продолжается. НЦБК призывает лиц, располагающих информацией относящейся к делу или пострадавших от действий подозреваемого, обратиться в Национальный центр по борьбе с коррупцией.

Вся эта история началась с возникновения конфликта: несколько родителей, которые водят своих детей в этот детский сад, пожаловались, что они ежемесячно должны платить по 1400 леев на различные мероприятия, которых попросту не было. По словам и.о. примара столицы Руслана Кодряну бывший директор столичного детского сада «Lastaras» Евгения Богашевски занимала эту должность в течение 28 лет. После того, как она ушла, конкурсы на пост директора и председателя Общественного объединения «Lastaras» были выиграны его сыном и невесткой.

«В конкурсе приняли участие Дориан Богашевски, который приходится ей сыном, и Яна Чаущак, супруга сына. Яна Чаущак был назначена директором, а Дориан Богашевски – директором Объединения «Lastaras», – заявлял ранее и.о. примара столицы Руслан Кодряну.

26 октября суд постановил взять Дориана Богашевски под арест на 30 суток.

Источник:Диана Гацкан, Ziarul de garda

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также