2018-10-29T17:35:53+03:00

Житель Кишинева о любовных похождениях легендарного комбрига: «Мой прадед спас Котовского после его побега из зала суда, а тот начал соблазнять мою бабушку, ее маму и сестер!»

Клавдия Васильевна, которой оказывал знаки внимания Григорий Котовский, рассказала об этом Виталию Добровольскому, когда тому было десять лет
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments6
Клавдия Васильевна (слева) с мамой и сестрой. Примерно середина 20-х годов прошлого века.Клавдия Васильевна (слева) с мамой и сестрой. Примерно середина 20-х годов прошлого века.
Изменить размер текста:

Житель Кишинева в соцсетях рассказал потрясающую историю: «Проезжал мимо памятника революционеру на лихом коне Григорию Ивановичу Котовскому и увидел возле основания монумента корзину роз и еще несколько букетов вразброс. Заглянул в Википедию - вроде никакой ровной даты нет, родился и умер летом, к чему бы это? Позвонил корреспонденту «Комсомолки» Леониду Рябкову, оказывается, в Кишинёв из Москвы приехала внучка Котовского, Мария Григорьевна.

А я вспомнил, как в старые советские времена, когда наша семья сидела за круглым столом возле большого цветного телевизора "Радуга-703" и смотрела фильм «Котовский». И после сцены побега из здания Кишинёвского городского суда (ныне здание Управления железных дорог Молдовы), где Григорий прыгает с высоченного балкона, я удивленно спросил, как его не поймали в нашем городе, когда вокруг было столько полицейских. И моя бабушка буднично ответила: «А он у нас дома два месяца прятался...»

Клавдия Васильевна в то время, когда рассказывала внуку о Котовском.

Клавдия Васильевна в то время, когда рассказывала внуку о Котовском.

.....

Сказать вам, что для меня, юного пионера, это был шок - это не сказать ничего! Сам Котовский, герой Гражданской войны, легендарный командарм! В доме моей бабушки! Которая сидит рядом! Не может быть!

Мои расспросы оборвали, кино досмотрели до конца, после чего спокойным голосом, за курением традиционного «Беломора», Клавдия Васильевна рассказала, что прихрамывающий Котовский постучался в их дом в нескольких кварталах выше суда, заскочил во двор, захлопнул ворота и приказал молчать. Городовые прочёсывали все кварталы вокруг, но мой прадед был начальником железных дорог Бессарабии, поэтому вышел к ним в мундире, и они не посмели обыскивать его дом. Его можно было понять - у Котовского на свободе была целая банда подельников, а у прадеда - жена и трое дочек, так что рисковать их жизнью не сильно хотелось. Тем более, что Григорию светила смертная казнь и терять ему было нечего. Вот так около двух месяцев он и жил на всём готовом в их доме. Подробностей рассказывать не хочу, но пришлось сделать ему документы и дать денег, чтобы он ночью ушёл.

- О каких подробностях ты рассказывать не хочешь? - поинтересовался я у Виталия.

- Дело в том, что Григорий Иванович — молодой мужик, в тюрьме, естественно, долгое время был без женского внимания, а тут столько женщин вокруг оказалось! Он начал оказывать знаки внимания жене моего прадеда, а также трем ее дочерям, в том числе, моей бабушке, которой тогда было всего пятнадцать лет. По рассказам бабушки говорила мне, что Котовскому понравилась ее мама, надежда Федоровна, урожденная Гецу, дочь помещика из села Мерены, в замужестве Романишина. Это не понравилось прадеду, который и попросил его уйти. Особых подробностей об этом мне, ребенку, бабушка, разумеется, не рассказала. Григорий Иванович спустя два месяца пребывания в их доме передал записку своим друзьям, они приехали за ним на пролётке, бабушка помнила, что была жуткая гроза, а он уехал на Украину, где продолжал скрываться от полиции.

- Где в доме твоей бабушки жил Котовский?

- В дальней комнате. Никто не знал, что он находился в этом доме. Прадед имел высокий чин и он был вне всякого подозрения. Кстати, моя бабушка в 1914 году в числе лучших гимназисток Кишинева встречала на железнодорожном вокзале царя Николая Второго! Он на нее особого впечатления не произвел, маленького роста, щуплый...

КСТАТИ

Мария Григорьевна приехала в Молдову по приглашению общественного деятеля Игоря Тулянцева. Внучка легендарного комбрига приняла участие в организованых им мероприятиях, Игорь Тулянцев на свои средства сделал подсветку знаменитого памятника Котовскому в Кишиневе. Мария Григорьевна побывала в Хынчештах - на родине своего деда, а мэр города Алексендр Ботнарь вручил ей документы о присвоении Григорию Ивановичу звания "Почетный гражданин Хынчешт".

- Мы приложим все усилия для того, чтобы останки Григория Ивановича Котовского были похоронены на его Родине — в Хынчештах! - пообещал нам Игорь Тулянцев. - Надеемся, что так оно и будет!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Останки Григория Котовского могут перезахоронить в Хынчештах!

В Молдову на несколько дней приехала Мария Григорьевна — внучка легендарного комбрига (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также