2018-10-29T11:31:33+03:00

«Наши в городе»: Как писательница из Армении, живущая в России, стала родной кишиневцам

Наринэ Абгарян пообещала привезти людей в Молдову, чтобы напоить их молдавским вином и накормить мамалыгой
Поделиться:
Фото: Ольга ШарафудиноваФото: Ольга ШарафудиноваФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Большинство зрителей знали, куда шли. Возбужденные, в радостном ожидании, они оживленно беседовали перед входом в Национальную филармонию им. С. Лункевича. Я о литературных вечерах, которые в молдавской столице организовывает известная журналистка Наталья Давидович, была наслышана, но ни разу на них не была – каждый раз что-то мешало. На этот раз решила, во что бы то ни стало побывать.

Признаюсь, с творчеством Наринэ Абгарян я не была знакома, хотя ее "Манюня" - очень известная книга. В отличие от мамы коллеги, которая пошла на творческий вечер, потому что давно читает и любит Абгарян, я шла, скорее, за приятным времяпрепровождением, а также потому, что знала, в каком восторге оставалась публика после каждого литературного вечера проекта #ПРОчтение Натальи Давидович. После каждой такой встречи они просили Наталью продолжать затею с душевными литературными вечерами. Мне хотелось получить свою порцию удовольствия.

И я ее получила. В прохладном зале филармонии ощущения были такие, как будто тебя укутали пледом и посадили возле камина. Нежный, мелодичный голос женщины делал атмосферу еще более уютной. В первые же минуты вечера Наринэ стала какой-то родной. Забегая вперед, скажу, что в конце встречи Наринэ сказала: «А теперь давайте обниматься». И все пошли обниматься.

Моя 14-летняя дочь с момента выхода Наринэ на сцену и до конца вечера улыбалась и смеялась. Держать подростка на протяжении двух часов в таком радостном состоянии – это надо быть Наринэ Абгарян. И за это ей мое отдельное материнское спасибо.

А впереди нас сидела семья с детьми помладше: девочке лет 5, мальчику около 8-9 лет. Перед началом я подумала, что родителям, видимо, будет непросто занимать их чем-то столько времени. Но взрослым ничего не пришлось делать – дети сидели спокойно, слушали, иногда смеялись. Смеялись тогда, когда читали смешные рассказы. Не знаю, о чем они думали, когда писательница рассказывала о своей взрослой жизни, но могу предположить, что на них успокаивающе действовало ее повествование и, быть может, вид довольных родителей. Они, кстати, не зря решили взять с собой детей –книги Наринэ - для семейного чтения.

Наринэ Абгарян 47 лет. Может, именно в этом возрасте женщине удается совмещать в себе силу, мудрость, жизненный опыт, самоиронию и даже критическое отношение к себе, и оставаться искренней, крупкой и трогательной. И веселой! Она, кстати, осталась под впечатлением от нашей кухни и вина, и сказала, что не только сама еще приедет в Молдову, но и людей с собой привезет!

- Почему не привезти людей и не споить их тут? – шутила писательница.

Наринэ сказала, что обязательно научится варить мамалыгу, которую она попробовала впервые.

Всплакнули, когда актер Театра "С улицы Роз" Богдан Хорохорин читал рассказ "Колготки" из сборника "Дальше жить". Он состоит из тридцати рассказов о людях, которые пережили Карабахскую войну. Наринэ призналась, что книга далась ей с трудом. Он собиралась написать 40 рассказов, а смогла только 30. Ей даже слушать эти рассказы порой трудно.

Фото: Ольга Шарафудинова

Фото: Ольга Шарафудинова

В зале мы встретили много друзей и знакомых. Неожиданно – мы не знали, что они будут, они – что будем мы. Познакомилась с несколькими учителями дочери, а она – с моими знакомыми.

- Как классно! Наши! Тут все! Все наши, представляешь? – сказала мне довольная дочь.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также