2018-10-29T19:39:58+03:00

«Тихая декоммунизация» или «меры безопасности»: Почему на самом деле сбивают лепнину с советской символикой со зданий в центре Кишинева

«Комсомолка» решила узнать детали инцидента, который так взбудоражил жителей столицы
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Василий Кирнев/locals.mdФото: Василий Кирнев/locals.md
Изменить размер текста:

Вот уже несколько дней молдавский сегмент социальных сетей буквально заполнен снимками, сделанными очевидцами, наблюдавшими за тем, как с домов на бульваре Штефана чел Маре сбивают декоративные элементы. Акцент делался на том, что большинство этих элементов содержали советскую символику. Кишиневцы заговорили о том, что в молдавской столице проводится «тихая декоммунизация». Другие же выразили мнение, что случившееся - «акт вандализма».

- Что на самом деле произошло? Решили узнать у директора Агентства оп инспектированию и реставрации памятников Молдовы Иона Штефаницэ.

«Работы проводятся из соображений безопасности, - заявил он корреспонденту «Комсомольской правды». - Эти элементы — очень хрупкие, есть риск, что они упадут. Были приняты меры безопасности в отношении пешеходов, которые передвигаются по бульвару Штефана чел Маре. Было решено демонтировать те элементы, которые вот-вот упадут, чтобы не было человеческих жертв и других инцидентов. Когда здание будет реставрировано, все эти элементы вернуться на свое место.

- Они заложены в концепцию здания, я правильно понимаю?

- Правильно, и они будут сохранены и найдут свое место в проекте реставрации! Подчеркиваю: просто принимаются меры из соображений безопасности.

- То есть реконструкция — планируется?

- Конечно! Мы же взяли их под охрану. С 2014 года эти здания внесены в особый список объектов, подлежащих защите — как и все здания, отражающие метод и формы социалистического реализма. Архитектуре этой эпохи мы предоставили статус защиты. Конечно, мы будем реставрировать эти объекты.

Так что никто декоммунизацию не проводит, и все звезды вернутся на место!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также