2018-10-28T02:01:35+03:00

Людмила Поргина о смерти Караченцова: «Коля умер достойно. Я была рядом»

По словам жены актёра, они планировали отметить его день рождения, пригласив всех друзей, но не успели [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments658
Скончался Николай Караченцов.Скончался Николай Караченцов.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

13 лет семья Караченцовых боролась за жизнь артиста. После той страшной аварии в 2005 году, когда Николай Петрович, несколько недель лежал в коме, казалось, его не вернуть к жизни.

Николай Караченцов: лучшие роли.Не стало Николая Караченцова. Народному артисту было 73 года

Но помощь врачей и молитвы близких помогли, Караченцов вернулся. Пусть и другим - потерявшим речь, со множеством болячек и просто физически слабым, но все-таки живым.

Юнона и Авось - Я тебя никогда не забуду."Юнона и Авось" в ролях: Караченцов Николай, Большова Анна

Сначала венчание с женой, потом рождение внуков, визиты в родной «Ленком» (пусть даже в качестве зрителя) - все это скрашивало последние годы легендарного актёра. Наверное, если бы не было рядом его любимой Люси, «девоньки», как Николай Петрович называл жену, он бы ушёл из жизни намного раньше.

Как только у Караченцова находили очередную болячку, Поргина вселяла в мужа оптимизм, заставляла бороться и тащила его в театры, в музеи, не оставляла В четырёх стенах наедине с его недугами.

Венчание. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Венчание.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Увы, последний диагноз сильно подкосил здоровье Николая Петровича. Ко всем напастям, нажитым после аварии и возрастным недугам добавилась онкология. В последние годы Николай Петрович боролся с раком левого легкого. Опухоль вроде начала уменьшаться после лучевой терапии в Израиле, но потом снова болезнь дала о себе знать, когда артист подхватил пневмонию. Из поражённого лёгкого невозможно было вывести воспаление, у актёра держалась температура, было высокое давление, ему трудно было дышать.

- Людмила Андреевна легла вместе с мужем в больницу (попросила в его палате поставить дополнительную койку). Николай Петрович не мог уже дышать самостоятельно. В последние недели не выходил из палаты. Ему даже вставать было тяжело,- рассказывают друзья Караченцовых.

27-го октября Николай Петрович должен был отметить 74 день рождения.

- Хотели отпраздновать в ресторане. На этом настаивал Николай Петрович. Но по состоянию его здоровья это уже было невозможно, - делятся с «КП» друзья пары. - Поэтому Людмила Андреевна заказала в палату его любимый торт «Тирамису», шарики, пригласила друзей семьи. Но, увы, Николай Петрович так и не успел отметить свой праздник.

Николай Караченцов с супругой Людмилой Поргиной и их сын Андрей с женой Ириной и дочкой. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Николай Караченцов с супругой Людмилой Поргиной и их сын Андрей с женой Ириной и дочкой.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Это случилось в 62-ой больнице. Мы тут с прошлого года делали флюорографию. Коля был сильным человеком. Боролся до последнего, но болезнь победила, - сказала «КП» Людмила Поргина. - Господь его пожалел, чтобы Коленька не мучился от онкологии, не задыхался. Знаете, умер он красиво. Лежал счастливый. Перед уходом к нему приехали дети (сын с женой), внуки. Коля их обнимал, целовал. Ушел он достойно. Я была рядом.

Автобиография Николая Караченцова «Я не ушел»

00:00
00:00

«Комсомолка» приносит соболезнования семье и поклонникам Николая Караченцова.

ВОПРОС ДНЯ

Чем вам запомнился Николай Караченцов?

Лео БОКЕРИЯ, глава Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:

- Казалось, мы жили с ним в параллельных мирах. Но при том мы смотрели на него и понимали, что есть люди, которые выполнили свою жизненную программу. В одном поколении таких человек 10. Ну максимум 15 - на всю страну. Караченцов был одним из них. Он был Героем нашего времени. Своим для всех. Всесоюзным героем.

Владимир ХОТИНЕНКО, режиссер:

- Фантастически индивидуальный актер. С потрясающим диапазоном - от драматического до комедийного. Высший класс. У него счастливым образом все соединялось - и было заслуженно. После произошедшей с ним беды меня поражало, как он мужественно это переносил. Это говорит о человеке во многом больше, чем что-либо другое. Масштаб личности очень важен. Он был самокритичен. Я помолюсь за него.

Сергей МАЗАЕВ, лидер группы «Моральный кодекс»:

- Один из самых выдающихся русских актеров. Он был кумиром моего поколения точно.

Николай СВАНИДЗЕ, журналист, историк:

- Его глуховатый голос, когда он пел песни, - непрофессиональный, но очень запоминающийся. Он был потрясающим графом Резановым в «Юноне» и «Авось».

Сергей БОЯРСКИЙ, депутат Госдумы:

- Он до последнего старался не быть обузой. Я видел его в Петербурге на премии «Фигаро» Андрея Миронова. Он все прекрасно понимал, что происходит. И представляю, насколько тяжело такому сильному мужчине давалась последняя страница его жизни.

Марина ЮДЕНИЧ, писатель:

- Для меня его искрометные роли - самые запомнившиеся. И на сцене «Ленкома», и в кино. Образ Караченцова - безумно обаятельного, не всегда порядочного по роли - абсолютно целостный в моей душе. И даже в последние годы, когда он был очень болен и на него было тяжко смотреть, его яркий жизнерадостный образ не размылся, не растаял.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер Николай Караченцов

Николай Карченцов скончался сегодня утром в московской онкологической больнице. Как рассказал сын актера Андрей, у Николая Петровича отказали почки. В больницу он попал в начале октября с двусторонним воспалением легких. Год назад врачи обнаружили у Караченцова неоперабельную опухоль в левом легком (подробности)

Перед смертью Николай Караченцов просил почитать ему Пушкина

В пятницу, 26 октября, стало известно о том, что в возрасте 73 лет ушел из жизни актер Николай Караченцов. Он буквально сутки не дожил до своего дня рождения. Последние дни он провел в больнице. О состоянии его здоровья в интервью "КП" рассказала супруга Людмила Поргина (подробности)

Николай Караченцов уже три раза был на краю гибели

На минувшей неделе, в 12-ю годовщину страшной аварии, после которой с тяжелейшей травмой головы он почти месяц провел в коме, Николай Караченцов снова оказался на больничной койке. Со слов близкого друга семьи Караченцовых, композитора Владимира Быстрякова («Куда уехал цирк», «Леди Гамильтон»), Николай Петрович и Людмила Андреевна ехали с дачи в Москву (подробности)

ПАМЯТЬ

Рудольф Фурманов: «Мы хотим, чтобы Колю похоронили рядом с Евгением Леоновым на Новодевичьем кладбище»

Сегодня не стало самого любимого артиста 20 века Николая Караченцова. Он умер на 74 году жизни в реанимации после продолжительной болезни. Николай Петрович не дожил до дня рождения всего один день... (подробности)

Коллеги о Николае Караченцове: Он был символом и своего поколения, и «Ленкома»

Народный артист РСФСР Николай Караченцов умер 26 октября 2018 года в Москве на 74-м году жизни.

В конце прошлого года стало известно об обнаружении у Николая Караченцова неоперабельной раковой опухоли в левом легком. Артист долгое время лечился, но опухоль так и не отступила (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

10 знаменитостей, проигравших борьбу с раком

Многие из них ушли в самом расцвете жизни и карьеры (подробности)

Умер Николай Караченцов."Для любви не названа цена"... От его голоса замирала душа у всех, от мала до велика. Народный артист Николай Караченцов умер, не дожив всего один день до своего 74-летия. Прощайте, граф Резанов!

Еще больше материалов по теме: «Николай Караченцов: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Мария РЕМИЗОВА

 
Читайте также