2018-10-28T19:15:29+03:00

Лучшая мастерица Молдовы в России вышивает картины великих художников

82-летняя Маргарита Ковалева вышивает без очков и у нее уже около 100 работ
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
У Маргариты Петровны около 100 работ (Фото: Павла Острякова).У Маргариты Петровны около 100 работ (Фото: Павла Острякова).
Изменить размер текста:

Увидев как-то картину Айвазовского «Туманное утро в Италии», Маргарита Ковалева из Краснинского района Липецкой области загорелась непременно ее вышить. Но, одаренная особым творческим взглядом, принялась менять цвета, добавлять ярких красок… и в итоге назвала свою работу «Закат в Яблоново», сообщает lpgzt.ru.

По распределению попала в Молдавию

— С молодости собирала интересные картинки — открытки, из газет и журналов — и, когда появлялась свободная минутка, пробовала их вышивать, — рассказывает Маргарита Петровна.

Вот только тех минуток выдавалось совсем немного. Лишь на пенсии смогла заняться своим хобби.

— Я в куклы играла до четырнадцати лет — сама их шила, наряжала, — делится рукодельница. — Но как переехала из отчего дома в курской деревеньке Износково в Симферополь, пришлось это увлечение оставить.

В Крым наша героиня отправилась на учебу — в техникум. Выбор на южный край пал по житейским соображениям: у девочки не было зимнего пальто. Училась Рита на бухгалтера. И очень довольна, что связала свою судьбу с этой профессией, которую через несколько лет подкрепила еще и высшим образованием.

После техникума — в семнадцать лет — ее по распределению направили в Молдавию. Там она прожила и проработала почти сорок лет. В течение этих лет вышла замуж, у молодых родилась дочка Таня.

Пришлось уехать в Россию

Наша собеседница с улыбкой вспоминает трудности, выпавшие на ее долю, когда она по сути была еще девочкой. Смеется, рассказывая, что все взрослые вещи из магазинов ей, тогда уже молодой маме и специалисту, были жутко велики. Впору приходилась только одежда из детских отделов. Однако это не мешало Маргарите Ковалевой выглядеть стильно — она самостоятельно шила себе (а впоследствии и дочкам) одежду по рисункам в журналах. Кстати, на встречу с нами Маргарита Петровна принарядилась в платье собственной работы.

Через четырнадцать лет брака в семье снова случилось пополнение — родилась вторая дочка Лена. Девочки росли, ходили в школу, старшая даже успела получить профессиональное образование, обзавестись своей семьей.

Но тут грянул 1991 год. Отношение к русским в Молдове резко изменилось. Даже появляться на улице в вечернее время стало опасно. Да плюс еще русские предприятия закрывались, а вузы переходили на обучение только на национальном языке.

А тут как раз муж дочери Татьяны получил письмо от своего школьного товарища, переехавшего в Липецкую область, в Краснинский район. Друг поделился впечатлениями — как спокойно ему живется на новом месте…

Через три года в Краснинский район перебрались и Ковалевы: Маргарита Петровна, ее свекровь, Татьяна с семьей, Елена. Пока решались все вопросы с переездом, мама посоветовала Елене выучиться на парикмахера. Татьяну, уже имевшую на тот момент образование и опыт работы, сразу взяли в колхоз бухгалтером. Маргарита Петровна вышла на пенсию.

Ореховые деревья — на память о Молдавии

В Яблоново у Маргариты Петровны свой дом, цветник, огород. Несмотря на то, что значительную часть жизни она провела в Кишиневе, к сельскому укладу приспособилась быстро. Ведь детство прошло в деревне. И теперь она все свободное время посвящает рукоделию. Говорят, что на пенсии жизнь только начинается. У нашей героини, можно сказать, в прямом смысле слов началась новая жизнь.

— Я вышиваю гладью, бисером, крестиком, лентами, — поясняет мастерица. — В общей сложности, наверное, уже работ сто, не меньше.

Она чувствует цвет, искусно подбирает нитки и в свои 82 вышивает даже без очков. Основой для очередного вышитого полотна может стать что угодно: репродукция известной картины, заставка экрана на рабочем столе ПК, симпатичный рисунок из любого каталога.

— Очень часто я беру сюжеты отсюда, — показывает Ковалева брошюру для вышивальщиц. — Покупать представленные здесь наборы накладно. Зато картинки необыкновенно красивые.

Система у Маргариты Петровны следующая: она выбирает небольшое изображение, в фотосалоне его увеличивает, а далее подбирает нитки и начинает создавать очередной шедевр.

Есть у нее и особенно ценные экземпляры, которые хранятся с особой бережностью. Например, вышитое одеяло, висящее на стене, — усовершенствованный вариант работы одной вышивальщицы, о которой когда-то писали в журнале рукоделия. Маргарита Петровна по фотографии повторила узор и добавила в него цветов и орнаментов от себя. Кроме того, и у нее, и у обеих дочек иконы в красном углу рукодельные. А у старшей дочери к тому же хранится старинная работа, которую мама вышила в свои лет восемнадцать по черно-белой иллюстрации из газеты. Ее с письмом прислал когда-то друг Маргариты Петровны Федор, ставший впоследствии мужем и отцом ее дочек.

Сейчас Маргарита Петровна живет одна, но ее часто навещают дети, внуки и правнуки. Так что скучать в одиночестве не приходится. О жизни в Молдове напоминают разве что два дерева, выросшие у ее дома из грецких орехов.

— Купила я их в последние дни перед отъездом в Россию, — говорит Маргарита Петровна. — Не знала, приживутся или нет. А выросли! Их сначала три было, одно деревце я соседу отдала.

Правда, плодоносить они стали только спустя двадцать лет. Первые два года — по чуть-чуть. А в этом ожидается уже полноценный урожай!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также