2018-10-29T13:37:33+03:00

Как я снималась в молдавском кино в роли второй жены Штефана чел Маре: Оказывается, господарь наш – не только памятник!

Скоро на экраны выйдет новый телевизионный фильм, рассказывающий о личной жизни и ратных подвигах самого известного правителя нашего края [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ничто человеческое Штефану чел Маре не чуждоНичто человеческое Штефану чел Маре не чуждо
Изменить размер текста:

Старинное здание бывшего земства в центре Кишинева. Полное тайн, а, может, и призраков. С чудом сохранившейся лепниной на потолках, трехметровыми дверями с замысловатым резным узором. К счастью, особняк реставрировали не очень тщательно со времени его строительства во второй половине XIX века, как сейчас принято, закрывая пластиковой вагонкой всю красоту здания, и он стоит очаровательный и почти заброшенный. В нем располагается «Арт-Лабиринт» с его еще более загадочными мастер-классами и джем-сейшнами. В одной зале и развернулось действо: снимали сцену, как Марию Мангупскую готовят к замужеству. В 1472 г. Мария стала второй женой господаря.

Режиссер Наталья Анисимова и оператор Евгений Дедков сами увлеклись историей о господаре

Режиссер Наталья Анисимова и оператор Евгений Дедков сами увлеклись историей о господаре

- Мы знаем, что Штефан чел Маре - это «наше все», а вот почему именно Штефан, что он сделал для Молдавского Княжества, каким он был, об этом нам мало известно, - рассказывает продюсер и режиссер телевизионного фильма «История Молдовы. Штефан чел Маре» Наталья Анисимова. - Мы хотим показать в своем фильме, что Штефан – это не просто памятник и безликий символ, а реальный человек.Это фильм о власти и вере, о предательстве и любви. Вечные темы...

Сцена с участием второй супруги Штефана чел Маре Марии Мангупской – это действо перед зеркалом. Ей помогают принарядиться, надевают украшения, собранные, кстати, по друзьям-знакомым съемочной группы.

Что касается нарядов, конечно же, в них не то что замуж, дышать тяжеловато. Это я проверила на себе. Причем костюмер Екатерина Шарова тщательным образом подбирала гардероб для главных героев, изучая эпоху, нравы, моду XV века, рассматривая гравюры и картины. Часть костюмов взяли на киностудии «Молдова-филм», кое-что – у ребят из исторического клуба, некоторые модели пришлось шить.

Попытки войти в образ второй жены Штефана чел Маре не увенчались успехом

Попытки войти в образ второй жены Штефана чел Маре не увенчались успехом

В этом фильме герои не говорят. Так что я была безмолвной женой Штефана. В фильме тексты произносит только «монах» (актер Игорь Митряну), - повествование идет от него. А вообще, Штефанов в фильме целых три. Первый – 10-летний Степан из театрального лицея, сыгравший своего ровесника, на глазах у которого убивают отца – Богдана II. Молодого Штефана сыграл актер Роман Малай. А зрелого, того, что и «берет меня в жены», - Виктор Збурлюк.

Самая завидная роль досталась Виктору Збурлюку

Самая завидная роль досталась Виктору Збурлюку

Для съемок фильма были реконструированы некоторые исторические события, в основном, бои – в Сорокской крепости, в Белгород-Днестровской. Во время одного из «боев» из луков выпускали «горящие» стрелы, - красивое зрелище! Попали в объектив камеры и скит монаха Даниила, монастыри Путна, Воронец в Румынии. По всему складывается, что фильм будут смотреть на одном дыхании, как детектив.

-.Нас здорово выручают ребята из исторического клуба: у них есть и латы, и кольчуги, они умеют стрелять и огненными стрелами, и проводить бои в тяжелых доспехах, - продолжает рассказ Наталья Анисимова. - И их увлеченность и знание средневековья очень сильно нас выручает.

Красавица Феличия с блеском вжилась в образ Марии Мангупской

Красавица Феличия с блеском вжилась в образ Марии Мангупской

Собственно, моя кинокарьера закончилась на первом же дубле. Я даже не успела выйти замуж за Штефана, как меня забраковали. И по возрасту не подошла, и по типажу. Разве что сфотографировалась с кем-то из съемочной группы. А ведь «Штефан» уже пошел в народ: огромное количество людей во время съемок фотографировались с актерами – и дети целыми классами, и иностранные туристы, и молодожёны.

«Мою» роль отдали красивой девушке Феличии с шикарной длинной косой. Да я и не в обиде... Главное – историческая правда, которой даже в вопросе о Штефане чел Маре в Молдове сегодня недостает. Посмотрим кино – узнаем, каким же он был, наш Великий Штефан.

Вот так боролась с врагом молдавская армия

Вот так боролась с врагом молдавская армия

СПРАВКА «КП»

Научно-популярный телевизионный фильм «История Молдовы. Штефан чел Маре» снимается под патронатом президента Молдовы Игоря Додона. Продолжительность - 50 минут. Язык – молдавский, дублирование на русский.

Фильм выйдет в эфир на канале NTV Moldova в декабре 2018-го.

Продюсер и режиссер - Наталья Анисимова. Автор сценария - Елена Пахомова. Оператор-постановщик - Евгений Дедков. Композитор – Элиус Тадеуш.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также