2018-10-28T10:30:04+03:00

Повод насторожиться: В Кишиневе жильцов «хрущевок» и «сталинок» лишат своих домов?

На месте этих построек могут появиться новые «муравейники», которые якобы безопасны.
Поделиться:
Комментарии: comments13
Сам дом может прослужить и тысячу лет, а вот коммуникации нужно менять каждые 15Сам дом может прослужить и тысячу лет, а вот коммуникации нужно менять каждые 15Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

«Хрущевок», «брежневок» и «сталинок» в Кишиневе — тысячи. Моложе и надежнее они с годами, естественно, не становятся — таково следствие времени. Вопрос по Чернышевскому: «Что делать?» Молдавский депутат Юрий Дырда, прошедший в парламент по спискам Либеральной партии, ответил на этот вопрос однозначно: «хрущевки» и «сталинки» необходимо снести.

«Несмотря на то, что в последние годы в столице появилось множество новых жилых домов, существует большая проблема, которую нельзя упускать из виду. Речь идет об устаревшем жилом фонде, срок эксплуатации которого давно истек. Например, в Кишиневе есть дома, возведенные сразу после Второй мировой войны, а также в последующие годы. У нас много жилья, которое в народе называют «сталинками» и «хрущевками». Эти постройки представляют огромную опасность — в первую очередь, для тех людей, которые в них проживают, и чтобы избежать трагедии, проблема должна оказаться в поле зрения как местных, так и центральных властей», - пишет Юрий Дырда в своем блоге.

По его словам, срок эксплуатации жилых домов из камня и котельца составляет 50-60 лет, а из монолитного бетона — 80-100. Во многих случаях, пишет народный избранник, этот срок был превышен.

Юрий Дырда полагает, что разумно было бы создать комиссию, которая определила бы меры в отношении этих построек. В качестве примера политик и бизнесмен указывает на примененную в Москве практику сноса «хрущевок». Политик не исключает возможности предоставления жилья тем, чей дом пойдет под снос.

Тут стоит заметить, что Юрий Дырда сам занимается строительным бизнесом (ему принадлежит фирма Dansicons), и есть мнение, что бизнесмен просто лоббирует свои интересы...

Но стоит ли сносить «хрущевки»? Об этом мы спросили заслуженного архитектора Молдовы Александра Боярчука.

- Начнем с того, что это не «хрущевки», а «парижанки», потому что раньше Хрущева массовое строительство компактных домов для удовлетворения нужд населения, оставшихся из-за войны без крыши над головой, затеял Шарль де Голль, - заявил эксперт «Комсомольской правде». - Хрущев лишь последовал его примеру. Что касается безопасности этих домов, могу сказать следующее: сам дом может прослужить и тысячу лет, а вот коммуникации нужно менять каждые 15! 40 лет , которые называются в качестве срока эксплуатации этих домов, - это срок, о котором мы можем говорить, если за домом не ухаживать.

- Насколько безопасны новострои?

- Скажу так: такие дома не падают, стоять будут, но стены могут повыпадать...

- Как?!

- Дело в материалах. Ну вот я, например, разговаривал со специалистами из министерства строительства, которые обещали запретить заполнение фасадных стен газобетонными блоками. Не запретили. А они дешевые. Поэтому сейчас их использует во всех новых домах. Но в случае землетрясение такой дом не падает, но стены «лопаются» (такие конструкции были запрещены в Молдове еще в 1968 году, но сейчас в республике их используют довольно часто — прим. ред.).

- Но неужели все эти «хрущевки», или «парижанки», у нас такие надежные?

- Конечно, не все. Например, общежития уже никуда не годятся — из-за тех же коммуникаций. Подвалы подмывало. Если не следить за коммуникациями, в подвале течет вода, это подмывает фундамент... Но это совсем другие вопросы.

- Господин Дырда упомянул не только «хрущевки», но и «сталинки»...

- Если говорить о «сталинках», то это вообще лучшие дома, которые строили в СССР. У нас к ним можно отнести дома, построенные на бульваре Штефана чел Маре.

- Чем они так хороши?

- Надежностью. Когда у нас в Кишиневе были мощные землетрясения — ни одна «сталинка» не обрушилась. Это ли не показатель?!

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Как по возрасту квартиры определить, к какому типу она принадлежит?

- Довоенное жилье: построенное до 1941 года.

- «Сталинки» (послевоенное жилье): построены до 1956 года.

- «Хрущевки» (массовое типовое строительство): строились до 1965 года.

- «Панельки» или «брежневки» (массовое улучшенное строительство): построено до 1981 года.

- Современные индивидуальные проекты: все, что строилось с 1991 года.

ВОПРОС ДНЯ

Что делать с «хрущевками» в Кишиневе? (ответить)

КСТАТИ

5 малоизвестных фактов о пятиэтажках

1. Мода на настенные ковры, которые были обязательным атрибутом в квартирах в конце прошлого века, напрямую связана с хрущевками. Звуко- и теплоизоляция в "социальном жилье" оставляла желать лучшего, а вариантов для утепления (в связи с малым метражом) практически не было. Вот и придумали вешать ковры на стены

2. В некоторых сериях хрущевок был предусмотрен шкафчик на кухне, встроенный в стену. В этом месте толщина стены была всего в полкирпича, и зимой жильцы использовали его в качестве холодильника, ведь далеко не каждый мог позволить себе такую роскошь, как настоящий.

3. Эти дома не случайно пятиэтажные. В СССР в те годы практически не было заводов по производству лифтов. По ­ГОСТам же среднестатистическому гражданину нельзя было подниматься выше пяти этажей, поэтому на них и остановились.

4. Одну из серий - 438 - разработали в киевском институте "Гипроград". По этому проекту строились первые дома в конце 50-х - начале 60-х годов. Планировка таких зданий была крайне неудобна. Площадь кухни составляла всего 4-5 кв. м, а комнат - 7-8 кв. м. Правда, потолки были высокими, по старым стандартам - 3 метра. В таких домах нет подвалов, а все коммуникации проложены под полом квартир на первом этаже. Если случалась авария, паркет приходилось снимать.

5. Проектировщики хрущевок решали и социальную задачу, специально поставленную перед ними властями, - "убить в людях коммунальный синдром". Дело в том, что, получая квартиру, новоселы сразу же пытались перевезти к себе родственников и знакомых из сел и отдаленных районов. Считалось, что коммуналка - это нормально. В 2-3-комнатой квартире жили 2-3 семьи. Эту привычку и психологию решено было сломать. Так в используемых проектах появились проходные комнаты.

В ТЕМУ

- Изобрел панельную конструкцию домов французский архитектор Ле Корбюзье. Первые такие дома появились еще в 20-е года в Нидерландах, затем в Германии. В СССР "отцом хрущевок" считают архитектора Виталия Лагутенко, дедушку лидера группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко.

- Кроме максимальной простоты и дешевизны панельные дома очень быстро строились. Зачастую конструкции везли прямо с завода, монтировали и отделывали уже на месте. Дом могли собрать за две недели. Рекорд поставили строители из Ленинграда, которые возвели пятиэтажку за 5 суток.

- Первая хрущевка была сдана в эксплуатацию в 1957 году, последняя - в 1985-м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Плюсы и минусы молдавских квартир старого типа

Корреспонденты «КП» в Молдове» выяснили преимущества и недостатки «хрущевок» и «сталинок» (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также