2018-10-28T15:44:57+03:00

«Не я правила нарушил, а вы — стукачи!»: Молдавские водители позорятся даже за границей

Им в голову, кажется, не приходит мысль, что они неправы
Поделиться:
Комментарии: comments13
Наш водитель привык руководствоваться не правилами, а понятиями.Наш водитель привык руководствоваться не правилами, а понятиями.Фото: Мила СТРИЖ
Изменить размер текста:

Побывал я давеча в Румынии — ехал на микроавтобусе с нашими соотечественниками. Остановились в Бухаресте неподалеку от Министерства юстиции. Наш водитель сделал это крайне неудачно — перегородил выезд сразу двух румынским водителям, включил «аварийку» и со спокойной совестью убежал в ведомство. В микроавтобус стучится недовольный румын:

- Позовите шофера или дайте мне его номер — мне надо ехать! - говорит.

- Имей терпение, человек в министерстве! - отвечает ему наша пассажирка.

- И что я должен сделать? Он перегородил мне выезд!

- Жди и оставь нас в покое!

Румын долго думать не стал — подошел к местному полицейскому. Тот выписал штраф, дождался нашего водителя и вручил его ему.

- Ну стукачи! Нельзя, что ли, по-человечески было поступить? Стукачи! - возмущался наш водитель, а потом два часа ездил по Бухаресту в поисках места, где можно оплатить штраф.

Внимание, вопрос: кто в этой ситуации неправ? Совершенно очевидно, что наш водитель. А наш водитель (подавляющее их большинство — это по моим наблюдениям), привык руководствоваться не правилами, а понятиями. Он не привык, что его оштрафуют — он привык договариваться: с другим водителем, с полицейским — не важно. Он знает, что он нарушает правила дорожного движения, но в случае чего он «разберется». Или, по крайней мере, попытается это сделать.

Наш водитель — он везде «наш водитель». У него в голове не укладывается, что не румыны стукачи, а он неправ, что не полицейский «докопался», а он нарушил правила дорожного движения. Он заплатит штраф — некуда деваться, но в аналогичной ситуации поступит точно так же. Привычка? Менталитет? Вечное чувство собственной правоты? Я не знаю. А вы что думаете?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также