2018-10-29T09:53:28+03:00

Кошки против собак: Почему им не удалось предчувствовать землетрясение в Молдове?

В этот раз у многих из нас питомцы на подземные толчки не отреагировали
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments5
В том, что домашние животные практически не отреагировали на подземные толчки, виноваты, в первую очередь, мы сами.В том, что домашние животные практически не отреагировали на подземные толчки, виноваты, в первую очередь, мы сами.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Мы привыкли думать, что домашние животные заранее чувствуют приближение природных катаклизмов и могут предупредить нас. Так, говорят, что собаки в состоянии почувствовать сильные землетрясения за несколько дней или часов, кошки также могут предчувствовать подземные толчки. Дескать, они ведут себя беспокойно, громко мяукают возле дверей или пытаются найти безопасное укрытие за шкафами. А что на самом деле? На самом деле питомцы в этот раз толчков не почувствовали, хотя землетрясение было довольно сильным.

Почему домашние животные в Кишиневе почти не отреагировали на подземные толчки? Корреспондент «Комсомолки» задал этот вопрос ветеринару. Отвечает Виктор Силантьев, доктор одной из частных клиник Кишинева.

- В том, что домашние животные практически не отреагировали на подземные толчки, виноваты, в первую очередь, мы сами. Во-первых, многие хозяева выдрессировали собак так, что ночью они не должны подавать никаких громких звуков – знаю даже случаи, когда за лай ночью псов наказывали. Во-вторых, мне кажется, в мегаполисе, где много шума от машин, где ремонт в соседних квартирах проводят так, что все трясется, домашние животные уже утратили способность реагировать на природные катаклизмы. В отличие от собак и кошек вероятность того, что, к примеру, аквариумные рыбки накануне землетрясения будут бесноваться, многократно велика!

- А в сельской местности собаки не растеряли своих «сейсмологических» качеств?

- Смею вас заверить, что там с этим все в порядке. Мне звонили друзья из деревни в Унгенском районе – там гвалт домашних животных (и крупных, и не очень) начался за полчаса до землетрясения. Однако, в любом случае, только на одних животных я бы не рассчитывал: все-таки о том, что они вели себя как-то странно, чаще всего вспоминают уже после, а не до землетрясения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самое сильное в этом году землетрясение разбудило Молдову в тот момент, когда нужно было переводить стрелки часов

Граждане страны считают, что это символично (Далее..)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также