2018-10-30T09:03:35+03:00

Главный сейсмолог Молдовы – «КП»: Землетрясение прошлой ночи было специфическим, мощнее, чем сообщалось сначала, я с ночи на работе изучаю случившееся

«Комсомольская правда» узнала, какова вероятность повторных толчков после самого мощного с ноября 2014 года землетрясения
Поделиться:
Комментарии: comments3
Афтершоков не ожидается.Афтершоков не ожидается.
Изменить размер текста:

В Молдове прошлой ночью произошло сильное землетрясение! Как сообщил Институт физики земли Румынии, магнитуда составила 5,7 балла. Очаг залегал на глубине 200 км.

Мы поговорили с главным сейсмологом нашей страны.

- Я с ночи, как только произошло землетрясение, на работе, изучаю землетрясение прошлой ночи. Оно было специфическим с точки зрения механизма. Оно прошло немного на изгибе Карпат, в западной части зоны Вранча. Надо изучить. Вообще каждое землетрясение своеобразно, проявляется по-своему: механизмы, глубина очага. Наша задача получить как можно больше информации по сейсмической зоне Вранча. Это сложный очаг, хотя и маленький по размеру по сравнению с другими очагами мира, - рассказал «Комсомольской правде» глава Центра экспериментальной сейсмологии при АН Молдовы Иван Илиеш.

По его словам, сноября 2014 года это первое землетрясение такой мощности. Данные отредактировали, появились данные ручной отработки. Они показали, что магнитуда составила 5,8 балла.

- Это – мощность землетрясения, а проявления на поверхности в эпицентре составили 6 баллов. У нас в Молдове землетрясение проявилось 5 баллами, в южной и юго-западной, центральной части, в том числе в Кишиневе. При землетрясении в 5 баллов почти все люди просыпаются. Качаются люстры, звенит посуда, скрипит мебель. Хорошо в общем чувствуется. А в слабых строениях могут возникнуть тонкие трещины в штукатурке.

- Иван Ильич, в Кишиневе мы очень хорошо почувствовали толчок, а жители других городов не так, многие даже не проснулись. Почему?

- Действительно, в Сороках, Резине половина жителей и не почувствовали. Там не было гула. Кстати, в южных районах был сильный гул, многие от этого проснулись. Гул был такой низкочастотный, пугающий. При сильных землетрясениях гул такой страшный, что люди пугаются его даже больше, чем тряски. В то же время, отмечу, что при одной и той же магнитуде бывает разная интенсивность. Это парадокс. И вообще это очень интересно, как все землетрясения по-разному проявляются.

- Боимся повторных толчков. Какова их вероятность, если судить по вашим наблюдениям на протяжении многих лет?

- Как правило, после таких землетрясений, как землетрясение прошлой ночи, афтершоков обычно не бывает. После ночного землетрясения, кстати, спустя 2 часа и 10 минут, был еще толчок магнитудой 3,2 балла. Но это одиночные толчки. А при более сильных, мощнее 7 баллов, как правило, следует много слабых. Так было в 1977 году. Тогда магнитуда составила 7,2 балла. Трясло еще полтора месяца, всего около 130 землетрясений после 4 марта 1977 года. Так земля успокаивалась. Причем среди этих толчков были даже магнитудой выше 5 баллов. Очаг разряжался. А одинокие, как то, что было прошлой ночью, были в 2004 году, 2013, 2014, 2016 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Молдове произошло землетрясение, которое ощутила вся страна

Сила толчков в эпицентре составила 4,6 балла (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Молдове произошло землетрясение, которое ощутила вся страна

Сила толчков в эпицентре составила 4,6 балла (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также