2018-10-29T17:02:15+03:00

Ответ разъяренной жительницы Кишинева водителям: «Мы для вас «хрустики»? Да кем вы себя возомнили?!»

Пока в Молдове водители уверены в своем превосходстве, люди так и будут гибнуть на пешеходных переходах
Поделиться:
Комментарии: comments6
Война между водителями и пешеходами в Молдове не прекратится никогда!Война между водителями и пешеходами в Молдове не прекратится никогда!Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Насколько в Молдове водители уважают пешеходов, можно судить только по тому, сколько за последнее время ДТП происходит на пешеходных переходах. Прошло уже достаточное количество времени, как ПДД стали требовать от водителя ПРОПУСКАТЬ пешехода, ступившего на «зебру», а лихачи, плюющие на это правило, все никак не переведутся среди сидящих за рулем.

Даже полностью обозначенный пешеходный переход приходится буквально перебегать, при этом постоянно вращая головой на 360 градусов, чтобы вовремя засечь очередного «шумахера» и вовремя отскочить. А все потому, что пешеходов у нас принято считать людьми второго сорта, нищебродами, которые мешают вечно спешащим, вечно занятым водителям. Для последних мы – «хрустики»…

Наверняка каждому из вас приходилось переходить дорогу по пешеходному переходу по улице Дечебал, чуть ниже торгового центра Jumbo. Каждый раз, когда там переходишь дорогу, словно играешь в русскую рулетку — перейдешь или нет — потому что большинство водителей проносятся там на огромной скорости. Помню, как однажды мы с подругами, переходя дорогу по этому пешеходу, чуть не оказались под колесами навороченного Mercedesа. Водитель пронесся мимо нас с такой скоростью, что засвистело в ушах! Он не притормозил ни перед «зеброй», ни после того, как чуть не сбил трех девушек. А зачем, собственно, это делать?! Мы для него были всего лишь преградой на пути. Тогда нам просто повезло.

Я не говорю о пешеходах-камикадзе, которые не дорожат своей жизнью и перебегают дорогу, где попало, как попало и даже не постараются оглядеться по сторонам, прежде чем ступить на «зебру». Речь сейчас идет о сознательных пешеходах, которые понимают, что у них одна жизнь, и ею дорожат.

А знаете, почему у нас так и не прижилась мода на светлую верхнюю одежду? Да, из-за автомобилистов-торопыг. Попробуйте прогуляться в белом пальто, куртке или пуховике вдоль дороги в дождь. Не пройдет и 10 минут, как вас окатит водой из лужи с ног до головы. Конечно, не все водители, но большинство именно так и поступают, превращая вашу одежду в лохмотья бомжа.

Любовь и уважение автомобилистов к пешеходам проявляется и в том, как умело они паркуются на тротуарах, из-за чего пешеходы вынуждены выходить на проезжую часть, чтобы обойти машину. Во дворах ведь непременно необходимо припарковать «ласточку» перед подъездом, чтобы до квартиры недалеко было идти. А пешеходы? Ну пройдут, протиснутся как-нибудь.

Увы, но война между водителями и пешеходами в Молдове не прекратится никогда! И компромисса в этом вопросе вряд ли удастся достигнуть, потому что первые — уверены в своем превосходстве и исключительности, а вторые — увы, против «танков» не попрут.

Знаете, что больше всего меня удивляет - стоит заядлому автолюбителю хотя бы на время стать пешеходом, как он легко воспламеняется ненавистью по отношению к остальным водителям. Вот так и живем: ненавидя друг друга и калеча друг другу жизнь.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также