2018-10-30T12:40:42+03:00

Кто страшнее – люди или животные: Гуманность в Молдове заканчивается тогда, когда собаки покусали вашего ребенка

Граждане грызутся между собой и выступают за крайние меры, потому что мер в стране не принимается никаких
Поделиться:
Комментарии: comments18
Собаки продолжают кусать людей, а люди – грызться между собойСобаки продолжают кусать людей, а люди – грызться между собойФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Детей нельзя пугать и перекладывать на них свои страхи. А если дети боятся собак, это надо исправлять. Есть даже детские психологи, специализирующиеся на лечении от боязни собак, которая называется кинофобией.

Только в Молдове, кажется, в воспитании отношения детей к собакам должен быть другой подход. Ведь учить ребенка не бояться собак может привести к плохим последствиям.

Очередной случай нападения собак на ребенка произошел на днях в Дрокии. На территории школы собаки напали и покусали семилетнего мальчика. Собак бы ло аж 6-7. Мальчик – совсем один. Он кричал, но его никто не слышал. У ребенка сильно покусаны обе ноги. К счастью, покусать верхнюю часть тела помешала теплая куртка.

Мама мальчика обратилась в мэрию Дрокии.

«Ну как я могу быть уверена, что завтра из-за угла не появится другая стая собак! Я понимаю, что это очень сложная проблема, но мне надоело слушать, что данная проблема существует во всей стране. Я хочу услышать о конкретных решениях и принятых мерах. Надеюсь, эти фотографии увидит наше градоначальство, которое мы выбрали. Грядут холода и бездомные собаки станут еще злее (они не виноваты, что родились), а мы, люди, должны нести ответственность за то, что происходит в нашем городе», - написала мама пострадавшего мальчика в Фэйсбуке.

фото: baltionline.md

фото: baltionline.md

Власти не знают, как решить проблему собак

Как все правильно отметила мама мальчика: и очередную стаю собак, и то, что проблема очень сложная, и, главное, желание услышать конкретные решения. Но конкретных решений нет.

- Кишиневские власти начинают что-то делать – при Киртоакэ и этого не было. Но этого недостаточно. Надо сначала строить фундамент, а потом – дом, а не начинать с балконов и окон. Они собираются отлавливать и стерилизовать собак, а потом выпускать их обратно. А если люди не хотят, чтобы их выпускали обратно? Власти пока не знают, что с этим делать, - сказал «КП» молдавский зоозащитник Карл Луганов. – Открытие приюта, которое должно состояться на днях, тоже хорошее дело, но тоже не решение проблемы. Это очень комплексный вопрос, который должен решаться на уровне страны.

По словам зоозащитника, одной из мер должна стать регистрация собак, чтобы понимать, откуда собаки берутся на улицах. Причем важно, чтобы было законодательство, а деньги найдутся. К примеру, регистрацию для собак неимущих граждан можно профинансировать за счет какой-то организации.

- Собак кормят сторожа школ, кормят на рынках. Разводят собак на стройках, потом стройку закрывают, а собаки бегут во дворы. Стройкам нужно запрещать разводить собак! Мы - орган по защите животных, но мы, конечно, против того, чтобы по улицам бегали стаи собак и представляли опасность для людей. Собак надо отлавливать, помещать во временный приют и смотреть что это за собаки. Бывает, что собака ведет себя агрессивно в этом месте, считает, что это ее территория, а в других условиях может не быть такой агрессивной, можно ей найти хозяина и пристроить. В общем, как я сказал, решение этой проблемы очень комплексное, - отметил Луганов.

По его словам, переговоры с мэрией ведутся много лет. Зоозащитники представили мэрии регламент на 60 страниц, но пока его судьба не решена.

Крайние меры от безвыходности

А пока проблема никак не решается, кто-то готов уничтожать бродячих собак. Так, два года назад Василий Ванцевич, городской советник города Кагула, где проблема с бродячими собаками стоит особенно остро, предлагал, чтобы городской совет Кагула авторизировал уничтожение бродячих собак с применением огнестрельного оружия. Анатолий Малков, занимавший тогда должность директора районной Кагульской больницы, сообщил, что в Кагульском районе в первом семестре 2016 года за медицинской помощью в связи с укусами собак обратился 141 человек, из которых 35 детей. При этом, в самом Кагуле было зарегистрировано 72 обращения, из которых 8 детей.

Предложение кагульского советника вызвало большой резонанс. Одни говорили, что собаки действительно представляют большую опасность, другие — что уничтожать животных – это следовать примеру Гитлера.

Говорить можно что угодно – ровно до того момента, когда собака укусила ТВОЕГО ребенка. В этот момент ты перестаешь полемизировать и забываешь о гуманности, которой кичился до сих пор, когда СМИ сообщали о том, как собаки покусали ЧУЖОГО ребенка, а какой-то сосед застрелил напавшую на человека собаку. Но ты не можешь поступить, как сосед и требуешь от властей принять меры. А они не принимают. Пока там нет их кровного интереса. В итоге, собаки продолжают кусать людей, а люди – грызться между собой, зачастую выступая за крайние меры, потому что никаких мер не принимается.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также