2018-10-31T07:45:46+03:00

Особенности борьбы с коррупцией в Молдове: Акушер, пытавшийся дать взятку судье за смерть младенца, нарвался на знакомую ее убитой горем бабушки

Не исключено, что в любой другой ситуации он бы даже не попал в поле зрения правоохранительных органов
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments10
На западные гранты выросло целое поколение профессиональных борцов с коррупциейНа западные гранты выросло целое поколение профессиональных борцов с коррупциейФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Даже не буду поднимать статистику и пугать вас суммами, которые Запад выделяет на борьбу с коррупцией в нашей стране. Просто поверьте на слово – это солидная цифра. Другое дело, что, по большому счету, все эти траты напрасны, поскольку в Молдове побороть данное зло практически невозможно: куда ни ткни, нарвешься на родственников высокопоставленных чиновников или именитых кумэтров. Прибавьте к этому еще и тот факт, что страна у нас настолько маленькая, что пересади всех «берущих» врачей или учителей – лечить и учить будет некому. По этой причине правоохранительные органы на многое закрывают глаза: например, на особняки и люксовые автомобили людей в «белых халатах» или граждан в мантиях. Однако бывают сбои и в этой отлаженной системе.

Пугает другое: эти самые «сбои» происходят ровно по двум причинам. Первая: кампанейщина. Возьмем недавний случай с арестом нескольких судей за взятки. Так уж совпало, что произошло это в тот самый момент, когда власти выступили с инициативой о том, чтобы людей этой профессии выбирали граждане путем голосования. И тут же – бац, арест коррумпированных. Как нельзя кстати: дескать, смотрите, насколько все прогнило, пора менять систему назначения судей! Хотя, конечно. Найдутся и те, кто скажет. Что это обычное совпадение.

Вторая причина – это момент, когда деньги не главное. В том же случае с арестом судей, как вы наверняка знаете, был взят под арест и известный в Молдове акушер-гинеколог. Он, по версии следствия, пытался замять скандал со смертью своего пациента-младенца, дав взятку судье. Но оказалось, что человек, которому предложили деньги, хорошо знал ближайшую родственницу ребеночка - бабушку… И эта родственница оказалась бывшей… судьей. Тут уж профессиональная солидарность оказалась посильнее желания заработать.

Вот теперь подходим к самому интересному: можно ли побороть коррупцию в Молдове? Говорят, что на западные гранты выросло целое поколение профессиональных борцов, готовых в любой момент начать борьбу с этой проклятой гидрой. Не спорю, выросло, но в неподдельность боевых действий с коррупционерами поверю только в тот момент, когда антикорупционеры расскажут, на какие средства они приобретали роскошные дома-квартиры-автомобили…

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также