2018-11-01T08:33:31+03:00

Не дай себя облапошить: По каким признакам продавцы в Молдове выбирают «жертву» и почему понятия «свой-чужой» в торговле не существует

Рассказываем о способах обмана торговцами доверчивых покупателей на рынках страны
Поделиться:
Именно на рынке, а не в супермаркете, покупателя легче всего «обдурить»Именно на рынке, а не в супермаркете, покупателя легче всего «обдурить»Фото: Александр КИРЬЯКОВ
Изменить размер текста:

Мы ходим на рынок в поисках дешевых продуктов, правда, именно на рынке, а не в супермаркете, нас легче всего «обдурить», «наколоть» или «развести».

Несмотря на то, что в городе супермаркеты открыты на каждом шагу, многие хозяйки все же предпочитают отправляться за покупками на рынок, ведь там на порядок дешевле, считают они. Да и милая старушка, продающая помидоры или огурцы, не только не облапошит, а еще и уступит пару леев. Возможно, на рынке и можно встретить честных торговцев, но, к сожалению, как показывает практика, в наши дни — это большая редкость.

Если в супермаркетах большинство из нас идут на поводу у различных маркетинговых уловок, то на рынке доверчивый покупатель нередко попадает в работающий десятилетиями капкан под названием «обвес».

Самые распространенные способы обвеса

Способов обвеса — великое множество, а креативности и находчивости некоторых торговцев можно только позавидовать. Знаменитые магниты — это уже прошлый век, их применяют, в основном, на стареньких механических весах, где металлические чаши. Сегодня, чтобы обмануть доверчивых покупателей, в ход идет скотч, леска и другие простые, но в тоже время эффективные техники.

Без скотча никуда!

Некоторые торговцы приклеивают к платформе весов скотч — один конец к чашке, другой к столу. Когда товар выставлен на весы, одной рукой торговец может надавить на скотч, тем самым увеличить вес товара. Очень рискованный способ, поскольку «фокусник» может быть разоблачен внимательным покупателем.

Леска не для рыбалки

Более безопасный способ, который часто используют торговцы. К чаше привязывают леску и ногой регулируют вес товара.

Усыпить бдительность.

Пожалуй, самая распространенная схема обвеса. Продавец кладет на весы чуть больше товара, чем вы просили. Как правило, так любят делать торговцы свежим мясом. Избыточную часть продавец отрезает прямо на весах, если не удается уболтать покупателя приобрести больше. Из-за манипуляций стрелка весов ходит туда-сюда. Покупателю трудно «поймать» вес продукции. Ко всему, продавцы увеличивают вес товара, придерживая чашу весов пальцем.

Усыпить бдительность. версия вторая

Чтобы отвлечь внимание покупателя от стрелки весов, продавец вовлекает вас в разговор. Как правило, начинает жаловаться, как тяжело ему живется.

Резкий бросок

Еще один любимый способ обвеса у ушлых торговцев — резко бросить товар на весы и тут же его снять. Вероятность того, что покупатель заметит реальный вес продукции, крайне мала.

Ловким движением руки...

Очень часто торговцы взвешивают товар настолько быстро, что покупатель просто не в состоянии сопоставить вес товара и стоимость. К тому же в некоторых случаях весы устанавливаются таким способом, чтобы покупатель не видел экран весов.

«Своих» покупателей обвешивают еще больше

Любой продавец — это, в первую очередь, замечательный психолог. Он прекрасно понимает, что покупателя легче обсчитать не на круглую сумму, например, 100 леев, а на 85 леев 50 банов. Покупателю будет труднее заметить обсчет.

Каждый опытный продавец видит покупателя насквозь, когда тот еще только подходит к прилавку, и уже заранее знает, стоит ли ему обманывать этого человека.

- Торговцы отлично знакомы с такой наукой, как физиогномика. Прежде, чем выбрать «жертву», они обращают внимание на выражение лица покупателей, как они смотрят, задумчивы ли они, встревожены, расстроены. Понятное дело, что расстроенного и удрученного человека намного легче обмануть и обсчитать, — он в момент покупок поглощен своими мыслями, - рассказала Вероника Каланча, психолог-психотерапевт.

Специалист добавила, что чаще всего обвешивают в часы пик, когда скапливаются большие очереди, люди становятся нервными и рады поскорее покинуть место торговли, когда их наконец-то обслужат.

- У нас очень доверчивые люди, особенно, если обслуживает продавец вежливый, с улыбкой. Люди к таким торговцам возвращаются неоднократно, ведь создается впечатление, что у вас приятельские отношения, вы - «свой», а своих не принято обманывать. Однако эта иллюзия покупателей как раз играет на руку ушлым продавцам. Им «своих», наоборот, легче и безопаснее обманывать: не пойдут на контрольные весы, не будут пересчитывать сдачу. С улыбкой и душевными разговорами о жизни обвешивают еще больше, чем случайных покупателей. Это не значит, что все продавцы одинаковы. Но такие экземпляры встречаются, - добавила специалист

Как избежать обмана

Самый лучший способ избежать обмана на рынке — ходить со своими весами, пересчитывать сдачу, не отходя от места, и не полениться достать телефон и подсчитать стоимость покупки на калькуляторе.

Также, чтобы не попасться на удочку торговцев, перед началом взвешивания убедитесь,что стрелка весов стоит на нуле, а также плавно ли она движется по шкале. Если она застревает или скачет – весы неисправны.

Не пренебрегайте возможностью проверить вес покупки на контрольных весах. Они, как правило, установлены на каждом рынке.

Постарайтесь все-таки ходить на рынок без детей. Все внимание родителей приковано к детям, и вы редко следите на весами и пересчитываете сдачу.

И, конечно, на рынке надо быть всегда настороже, не расслабляться и не верить никому.

К слову

Как нам рассказали в Республиканской общественной организации «Защита прав потребителей», если вы уличили в обмане торговца, обязательно обратитесь к администратору рынка. Нет на месте — звоните в Агентство по защите прав потребителей и надзору за рынком. Телефон «горячей линии»: 022 74 14 64.

Кроме того, по закону торговцы обязаны отдавать весы на метрологическую поверку раз в год. Любой покупатель имеет право потребовать у продавца предъявить вам сертификат о поверке и убедиться, что срок его действия не истек.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также