2018-10-30T15:17:22+03:00

Легендарный «белый» адмирал Колчак оказался не русским, а... молдаванином!

Стали известные сенсационные подробности о происхождении военного деятеля
Поделиться:
Комментарии: comments5
Адмирал Колчак.Адмирал Колчак.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Александр Колчак — легендарный русский военный и политический деятель, известный как руководитель Белого движения в годы Гражданской войны. Русский... Но, как выясняется, с молдавскими корнями!

Новые данные о происхождении Колчаков обнаружил ведущий научный сотрудник Института истории Академии наук Молдовы, доктор исторических наук Сержиу Владимир Бакалов - в одном документе, касающемся молдавских дворян из Херсонской губернии Российской Империи, передает «АиФ».

Это определение Департамента Герольдии Сената от 4 июля 1808 года о дворянском происхождении представителей нескольких молдавских херсонских родов, большинство из которых служили в казачьих воинских частей. К этим дворянам относятся и «Александр, Степан, Иван и Калин Колчаковы». Они предъявили грамоты о благородном их происхождении, выданные от древних молдавских господарей, которые подтверждали, что они издавна служили той стране и свидетельства Дивана Молдавского Княжества (высший орган исполнительной, законодательной или законосовещательной власти).

Бакалов в своей статье пишет: «Напоминаем, что Лукьян Колчак (прямой предок адмирала), как и названные молдавские дворяне Колчаки, служил в составе казачьих воинских частей, а также жил и владел землей в Херсонской губернии (в регионе со значительным процентом молдавского населения). В этом смысле, показательно, что и херсонские губернские родословные книги не указывают на существование двух дворянских родов, под аналогичными именами. Поэтому, предполагаем, что Лукьян Колчак был родственником Александра, Степана, Ивана и Калина Колчаков. В то же время имеющиеся источники пока не представляют возможности определить степень их родства – братья, двоюродные братья или племянники».

Исследователь разбирает этимологию фамилии «Колчак». Она имеет тюркское происхождение («qol aq» = «рукав», от «qol» = «рука»). В этом нет ничего странного, потому что в молдавской среде относительно часто встречаются антропонимы тюркского происхождения (татарские, половецкие, печенежские, огузские). Эти имена не всегда говорят о существовании тюркского компонента в родословии их носителей.

Молдова в сегодняшнем нашем понимании, находилась в XVI-XVIII веках под властью Османской империи – государство, основанное турками. В те времена многие молдаване позаимствовали некоторые турецкие прозвища, которые впоследствии стали фамилиями (например: Бакал, Бешлягэ, Бостан, Хажиу, Харабажиу, Делиу, Демиржиу, Кейбаш и др.).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также