2018-10-30T17:18:25+03:00

В Грузии ставят странные биологические эксперименты, а в Молдове?

Активность республики в ГУАМ вызывает ряд вопросов
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments4
Под Тбилиси могут проводиться испытания бактериологического оружия?Под Тбилиси могут проводиться испытания бактериологического оружия?Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП
Изменить размер текста:

В последнее время заметно активизировалась Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ. Между Киевом, Баку, Тбилиси и Кишиневом проводятся межпарламентские и межправительственные форумы. И происходит это, по некоторым данным, с подачи США, решивших выдавить Россию из постсоветских государств с целью взять их под свой контроль.

Но дело, вероятно, не в одной геополитике, ведь интересы Соединенных Штатов разнообразны. Возьмем для примера Грузию. Бывший министр национальной безопасности Грузии, а ныне находящийся в опале политик Игорь Гиоргиадзе заявил, что в построенной при поддержке США биолаборатории Лугара под Тбилиси могут проводиться испытания бактериологического оружия.

По словам Гиоргиадзе, в лаборатории проводятся работы как минимум двойного назначения — это видно даже из перечня проектов, которыми там занимаются. В соответствии с документами, лаборатория заключила несколько подозрительных контрактов. Заказчиками ряда исследований значится не Минздрав Грузии, а Управление по снижению угрозы и Национальное управление по ядерной безопасности Министерства энергетики США.

Гиоргеадзе утверждает, что в центре проводится исследование "Получение генетических характеристик штаммов чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, крымской лихорадки", то есть изучаются генетические характеристики особо опасных патогенов. Еще один проект, по его словам, носит название "Молекулярная эпидемиология трансграничного очага чумы в Грузии и Азербайджане". Он посвящен изучению атипичных форм чумы в природных резервуарах Грузии.

При этом сумма контракта — 518 тысяч долларов, а срок выполнения — до конца октября 2018 года. Работа над проектом еще идет! При этом есть контракты, исполнение которых рассчитано до 2019-го или даже до 2021 года. Например, договор на организационно-техническую поддержку центра Лугара на сумму 650 тысяч долларов. Заказчиком выступает Научно-исследовательский институт сухопутных войск США имени У. Рида.

По словам Гиоргиадзе, в его распоряжении находятся соответствующие документы. И если это действительно так, ГУАМ не может рассматриваться как «вегетарианская» организация, ведь секретные лаборатории на территориях «подведомственных» государств начинают напоминать секретные тюрьмы ЦРУ, разбросанные по разным странам, включая Румынию — причем по аналогичному принципу. Вашингтон, естественно, все опровергает. Но ведь и в случае с секретными тюрьмами он вел себя аналогичным образом.

Разумеется, факты проведения опытов (в том числе и над людьми, как утверждает Гиоргиадзе) с опасными вирусами на территории Грузии нуждаются в аргументированном подтверждении. Разумеется, совершенно не обязательно, что подобный проект будет реализован и на территории Молдовы. Однако активизация молдавского участия в ГУАМ начинает вызывать все больше и больше вопросов. Все нам стоит дождаться фактов, которые Гиоргиадзе вознамерился придать огласке.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также