2018-11-01T08:31:37+03:00

«Земля, как никак, женщина - тоже хочет обратить на себя внимание!»: Почему землетрясение в прошлые выходные в Молдове было необычным

6 наивных вопросов о стихии, которая выборочно потревожила жителей Молдовы
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Какова вероятность повторных толчков после самого мощного с ноября 2014 года землетрясенияКакова вероятность повторных толчков после самого мощного с ноября 2014 года землетрясенияФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

1. Почему почувствовали не все?

В Молдове в ночь на воскресенье, 28 октября, произошло достаточно сильное землетрясение. Магнитуда составила 5,8 балла. В Молдове землетрясение проявилось 5-ю баллами. При этом кто-то очень хорошо почувствовал толчки и услышал страшный гул, а кого-то толчки даже не разбудили.

- Действительно, в Сороках, Резине половина жителей его даже не почувствовали. Дело в том, что при одной и той же магнитуде бывает разная интенсивность. Это парадокс! Это землетрясение вообще было специфичным с точки зрения механизма. А вообще, все землетрясения проявляются по-разному, - рассказал «Комсомольской правде» глава Центра экспериментальной сейсмологии при АН Молдовы Иван Илиеш.

Специалист отметил, что в тех районах и гула не было, в то время как в южных районах гул был очень пугающим, низкочастотным.

- Я проснулась, скорее, от гула, чем от тряски, - рассказывает «КП» жительница Кагула. - Много землетрясений было, но такого звука не припомню!

2. Почему домашние животные в Кишиневе почти не отреагировали?

Виктор Силантьев, доктор одной из частных клиник Кишинева, объяснил «КП», что в том, что домашние животные практически не отреагировали на подземные толчки, виноваты, в первую очередь, мы сами.

- Во-первых, многие хозяева выдрессировали собак так, что ночью они не должны подавать никаких громких звуков, – знаю даже случаи, когда за лай ночью псов наказывали. Во-вторых, мне кажется, в мегаполисе, где много шума от машин, где ремонт в соседних квартирах проводят так, что все трясется, домашние животные уже утратили способность реагировать на природные катаклизмы. В отличие от собак и кошек вероятность того, что, к примеру, аквариумные рыбки накануне землетрясения будут бесноваться, многократно велика! - сказал он.

3. Трещины на стене новостроя в Кишиневе — опасный результат минувшего землетрясения?

В Сети появились фотографии, сделанные в одной из новостроек Кишинева — в доме, расположенном на улице Алба-Юлия, 103. На снимках — трещины на стене, которые, по словам автора, появились именно после толчков. Некоторые указывают на то, что стены – несущие и жильцам грозит реальная опасность.

- После таких землетрясений дом действительно может пойти трещинами. Почему нет? - заявил коррес­понденту «Комсомольской правды» в Молдове бывший заместитель главного архитектора Кишинева Валерий Лупашку. - Все зависит от амплитуды, от распространяющихся сейсмоволн, от качества строительства. Тут целый комплекс факторов. Нужно изучить конкретно этот случай и другие дома в городе, чтобы выяснить, как они себя повели в процессе толчков. Надо принять во внимание тот факт, что хотя строящиеся здания подвергались расчетной части и другим процессам, после случившегося к ним нужно отнестись еще более внимательно.

А сейсмолог Иван Илиеш отметил, что при таком, среднем землетрясении, тонкие трещиты могут возникнуть в штукатурке только в слабых строениях.

4. «Хрущевки», «брежневки», «сталинки» - надежнее новостроев?

Валерий Лупашку говорит, что так сказать нельзя. Инженерные сооружения в старых домах наиболее слабые, а это приводит к тому, что может подмываться фундамент.

5. Почему именно ночью?!

- Нет никакой закономерности во времени начала землетрясения, - считает директор Центра сейсмологии Академии наук Молдовы Иван Илиеш. - Да, вы правы, в последнее время толчки случаются поздно ночью или рано утром. Но, вообще-то, землетрясение может произойти в любой момент, независимо от погоды или силы толчков. А то, что чаще они происходят ночью, это просто случайность.

6. Ждать или не ждать повторных толчков?

- Как правило, после таких землетрясений, как землетрясение в ночь на 28 октября, афтершоков обычно не бывает. После ночного землетрясения, кстати, спустя 2 часа и 10 минут, был еще толчок магнитудой 3,2 балла. Но это одиночные толчки. А после более сильных, мощнее 7 баллов, как правило, следует много слабых. Так было в 1977 году. Тогда магнитуда составила 7,2 балла. Трясло еще полтора месяца, всего было около 130 землетрясений после 4 марта 1977 года. Так земля успокаивалась. Причем среди этих толчков были даже магнитудой выше 5 баллов. Очаг разряжался. А одинокий, как этот, что был в прошлые выходные, были в 2004-ом, 2013-ом, 2014-ом, 2016 году-ом, - сказал Иван Илиеш.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Смех от страха

Не прошло и минуты после землетрясения, как в Фейсбуке были все. Молдавские пользователи соцсетей тут же стали делиться своими впечатлениями посреди ночи. Кто-то отметил странное совпадение — как раз в это время нужно было переводить часы.

«Землетрясение всех разбудило, чтобы народ часы перевел! Природный будильник сработал лучше, чем айфон!» - написал Дмитрий Буймистру.

А самыми оригинальными оказались читатели «Комсомольской правды». Вот такой отклик читателя, который назвался Ником, мы получили:

«Надо по ночам спать, а не играть с часами и прислушиваться к качанию земли. Пусть качает! Земля тоже хочет обратить на себя внимание. Женщина, как никак, пусть и немолодая».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный сейсмолог Молдовы – «КП»: Землетрясение прошлой ночи было специфическим, мощнее, чем сообщалось сначала, я с ночи на работе изучаю случившееся

«Комсомольская правда» узнала, какова вероятность повторных толчков после самого мощного с ноября 2014 года землетрясения (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Молдову трясет»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также