2018-10-30T18:20:59+03:00

Как Майя Санду решила похоронить евроинтеграцию Молдовы

Сначала она уговорила Гимпу не голосовать за изменение Конституции, теперь она против референдума
Поделиться:
Комментарии: comments13
Майя Санду сделала очередное противоречивое заявлениеМайя Санду сделала очередное противоречивое заявление
Изменить размер текста:

Несколько дней назад бывший министр просвещения Молдовы, а ныне лидер Партии «Действие и солидарность» Майя Санду сделала очередное противоречивое заявление. По ее словам, референдум по включению евроинтеграции в Конституцию убьет европейский курс.

«Нельзя приходить и ставить на обсуждение столь важный вопрос, когда инициатором является крайне непопулярная политическая сила. И когда контекст очень негативный», — заявила она.

Стоит заметить, что это высказывание человека, который является проевропейцем — так, по крайней мере. Себя называет Майя Санду. То есть проевропеец выступает против евроинтеграции. Где здесь логика? Не ищите.

Мне хочется только задать Майе Санду вопрос: как одновременно можно отстаивать демократические ценности (опять же — это ее позиционирование), и быть против плебисцита — пожалуй, самой демократичной процедуре нашего (и не только) времени? У людей решили спросить, как они относятся к идее включения евроинтеграции в Конституцию страны — что в этом плохого? Какая разница, кто инициатор — в бюллетенях он фигурировать не будет. А вопрос, который мы все так рьяно обсуждаем годами, будет в итоге закрыт. Еще раз: разве это плохо? Майя Санду, по-видимому, просто-напросто в очередной раз решила указать нам. Гражданам, на тот факт, что ее мнение людей не волнует.

Уж если кто-то и хоронит курс евроинтеграции Молдовы — так это она, выступая против референдума по этому вопросу. «Западным партнерам» стоит сделать выводы. Кстати, Михай Гимпу, лидер либералов, признал, что перед тем, как отказаться голосовать за включение евроинтеграции в Основной закон, консультировался с Майей Санду. Он есть она его от этого, по сути, и отговорила — от голосование за соответствующий проект. Теперь она «хоронит» референдум. Кто она после этого? Уж точно не «представитель проевропейских сил».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также