2018-10-31T17:15:09+03:00

Исторический визит Игоря Додона в Москву: О чем договорились президенты Молдовы и России

Стали известны детали встречи с Владимиром Путиным [фото]
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: kremlin.ruФото: kremlin.ru
Изменить размер текста:

В среду, 31 октября, начался официальный визит президента Молдовы Игоря Додона в Российскую Федерацию (первый за годы его президентства, остальные имели иной статус). В рамках этого визита глава государства уже провел встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и своим российским коллегой Владимиром Путиным. С Владимиром Владимировичем Игорь Додон обсудил вопросы российско-молдавского взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также актуальные региональные проблемы.

- Мы придаём серьёзное значение развитию российско-молдавских отношений, - заявил Владимир Путин обращаясь к молдавскому президенту. - Считаем Молдову одним из наших приоритетных партнёров на пространстве СНГ. За последнее время, благодаря в том числе Вашим личным усилиям, ситуация меняется, особенно в сфере торгово-экономических связей, открыто значительное количество предприятий винодельческой, плодоовощной продукции, сельхозсырья для поставок на российский рынок. В прошлом году увеличение импорта из Молдовы в Россию превысило 40 процентов, и эта тенденция продолжается: в этом году за первое полугодие плюс ещё 14 процентов. В общем и целом в этой сфере наши отношения развиваются поступательно. Надеюсь, что эта работа будет продолжена и в ближайшем будущем.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Сам Игорь Додон ометил, что между Молдовой и Российской Федерацией, традиционно дружественные, братские стратегические отношения.

«Это было, есть и будет, и никому это не разрушить, я в этом уверен, - заявил глава государства. - У нас как минимум по шести направлениям очень неплохо складывается партнёрство в последнее время. У нас общие интересы в том, что касается наших духовных ценностей, у нас те же ценности, и Молдавская церковь – это часть Российской православной церкви. Мы только что с Его Святейшеством [Патриархом Кириллом] встречались, обсуждали, что происходит в Молдове.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

У наших народов многовековая общая история. У нас тесные экономические связи. Вы говорили о росте торговли в течение этого года, прошлого года. Нам удалось поменять тенденцию, которая была в 2013–2016 годах, за последние два года есть рост.

По некоторым товарным позициям, конечно, российский рынок для нас составляет 80–90 процентов всего экспорта Молдовы. Это яблоки, виноград и так далее. По некоторым товарным позициям, по вину, пока доля ещё маленькая, ещё не успели вернуться.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Россия остаётся инвестором номер один в Республике Молдова в течение всех 27 лет независимости Республики Молдова.

Четвёртое важное направление – в России находится более полумиллиона наших граждан, которые ежегодно домой перечисляют более одного миллиарда долларов.

Пятое. Конечно, Россия – наш стратегический партнёр в решении Приднестровской проблемы. Вы знаете, что я в течение последних полутора лет встречался уже четыре раза с лидером Приднестровья, эти контакты продолжаются, до конца года мы ещё раз встретимся. Хочу ещё раз отметить, что российские миротворцы являются гарантом мира на Днестре. Так думает и на левом, и на правом берегу подавляющая часть граждан.

Шестое. Конечно, у нас есть хорошее сотрудничество на многонациональном уровне. Я имею в виду и СНГ, и хочу ещё раз поблагодарить за то, что по Вашей инициативе, с Вашей помощью мы получили статус наблюдателя Евразийского экономического союза. Это первый наш опыт. Мы уже участвовали в двух заседаниях рабочих групп на уровне президентуры и, безусловно, будем активно участвовать в этом формате. Для нас это очень интересно».

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Игорь Додон поблагодарил Владимира Путина за открытость.

«Хочу подтвердить позицию руководства Молдовы и позицию большинства граждан Республики Молдовы, - отметил глава молдавского государства. - Мы стремимся к углублению стратегического партнёрства с Россией. Да, мы хотим дружить со всеми, не будем дружить с кем-то против кого-то. Вы знаете мою позицию. Мы будем отстаивать эту позицию, и я уверен, что всё у нас получится».

«Это была Ваша инициатива – сближение с Евразэс, - ответил Владимир Путин. - Я думаю, что тоже результат этих действий – увеличение поставок продукции молдавских сельхозпроизводителей на российский рынок. Что касается винодельческого сырья и вина, поставляемого из Молдовы, – его количество увеличивается. Если в прошлом году 14 миллионов литров поставлено, то в первом полугодии этого года – 8,5. То есть по результатам года зафиксируем значительный рост. Будем дальше работать».

Патриарх Кирилл наградил Игоря Додона

Президент Республики Молдова Игорь Додон провел встречу со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Президент и Патриарх обсудили множество вопросов, среди которых главный вопрос - поддержка православных и семейных ценностей в Республике Молдова.

"У наших народов общие духовные ценности и у нас общая православная церковь. Молдавская церковь является составной частью Русской Православной Церкви. Так было, есть и, я уверен, так будет и дальше. Такого же мнения придерживается подавляющее большинство православных верующих Молдовы", - написал Игорь Додон на своей странице в социальнойсети

Кроме того, в рамках встречи Президент и Патриарх обсудили сроки пастырского визита Патриарха Кирилла в Молдову.

Глава государства выразил надежду на то, что приезд Его Святейшества в Молдову состоится в ближайшее время.

Отметим, что Святейший Владыка вручил Игорю Додону орден преподобного Сергия Радонежского, второй степени, за внимание к активной поддержке церковно-общественных инициатив Православной Церкви Молдовы.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон возложил венок к Могиле неизвестного солдата у стен Кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Президента Молдовы Игоря Додона с размахом встретили в Москве

Со всеми почестями и дипломатическим протоколом [видео] (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также