2018-11-03T06:32:42+03:00

Молдавскую медицину не критикует только ленивый пациент: Кто с них спросит... больные!

Складывается впечатление, что у нас после лечебных учреждений выживают единицы
Поделиться:
Комментарии: comments13
Не надо грязи: В Молдове - хорошие больницы и отличные врачи!Не надо грязи: В Молдове - хорошие больницы и отличные врачи!Фото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

Почитаешь вопли в соцсетях по поводу молдавских больниц, и ощущение, что выживших почти нет, не покидает.

Ни в коей мере не хочу подвергать сомнению слова разных больных людей о состоянии молдавских лечебных учреждений, о поборах и вымогательствах, о нищете и плохом обслуживании.

Но.. почему-то нет в соцсетях мнений о врачах, которые спят по 5 часов в сутки, которые тратят свои же деньги, чтобы поучаствовать в какой-нибудь конференции за границей и «притащить» новый метод лечения домой, о тех, чья зарплата вызывает смех у работников касс в банках. О медсестрах, которые относятся к пациентам, как к детям, а на своих собственных чад не остается времени. О семейных врачах, которые принимают вечно возмущенных, орущих пациентов, на каждого из которых отпущено 15 минут, о тех, кого фаст-фуд по болезням желудка сравнял с больными, о тех, кто после такой сумасшедшей смены в поликлиниках еще вынужден ходить по домам, где часто неприветливо встречают, иногда – наркоманы и алкоголики. О тех, кто пытаясь выжить, не вымогает, а принимает деньги, которые несет пациент.

Однажды попала в больницу, несколько лет назад. Приличный ремонт. Светлые палаты. Все медикаменты – больничные, от моего предложения «купить что получше» отказались. Требовали соблюдения всех правил и инструкций в плане процедур, мол, их задача – меня вылечить. Еда, правда, не понравилась... с другой стороны, не ресторан все-таки. Отношение отличное. Чистота – идеальная. Постельное белье, бумага и мыло в туалетах... Это третья городская больница на Рышкановке. Ничего платить не требовали, достаточно было предъявить полис.

На своем и своих близких опыте: нормальные у нас больницы. Отличные врачи. Ни разу – опять же говорю о своем опыте – не ошиблись с диагнозом. Ни разу не впихивали дорогие лекарства. Ни разу не вымогали деньги. Я не «благодарю» деньгами (один раз было, очень уж врач понравился как специалист, и то это было после лечения, без всяких намеков с его стороны). Пользуюсь исключительно полисом. То же самое могу сказать про своих близких. Я не ищу знакомых врачей, когда что-то где-то покалывает, а иду в поликлинику. Записываюсь. Иногда приходится ждать в очереди, потому что приходят орущие и неадекватные дамочки и с оглушительным воплем на тему «как сильно я при смерти», требуют принять их без очереди. Семейный врач извиняется, спрашивает, могу ли подождать... Соглашаюсь, хотя дел по горло. Больные ведь... кто с них спросит?!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также