2018-11-02T07:36:09+03:00

ТОП-7 молдавских манер, шокирующих иностранцев: Туристы смущенно улыбаются, - мол, дикий народ - дети холмов, и спешат ретироваться

Зачастую жители республики считают, что в своей стране можно вести себя, как угодно, даже неприлично
Поделиться:
Комментарии: comments17
В центре Кишинева даже стебли кукурузы на тротуар бросаютВ центре Кишинева даже стебли кукурузы на тротуар бросаютФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Горький опыт показал: когда делаешь замечание жителю нашей республики по поводу брошенной на тротуар, прямо тебе под ноги, пачки из-под сигарет, пакета или бумаги, нарываешься на возмущенное «Я на своей земле!», «Уберут», иногда обиженный «недостойным его» замечанием пытается лезть в драку. К счастью, тот, кто больше всего кричит, как правило, трусит, и до мордобоя дело не доходило. Не знаю, как согласуются подобные манеры с решением стать частью Европы, но как раз там такие манеры , скорее, исключение. У нас же – правила.

Несколько раз была свидетелем того, как иностранцы смотрели на нас, как на дикий народ, - правда, у них делать замечания не принято, они сразу вызывают полицию. Но... увы... не в нашей стране. Итак, какие же именно манеры поведения так удивляют зарубежных гостей нашей страны.

Первое. Бросать мусор на тротуар

С этим все ясно. За это не штрафуют, не наказывают, а те, кто это делает, даже не считает своим позором. Как-то сделала замечание молодому мужчине с лицом, не обезображенным даже минимальным присутствием здравой мыслишки. Он выбросил обертку от выжранного с громким чавканием мороженого на тротуар перед школой, - его каждый день подметала пожилая женщина. Причем мужчина был с женой и маленькой дочкой. Что тут началось. И где хочу, там и ср..., я на своей земле, и что, если приехал из села, так нельзя мне бумажки кидать?!

Второе. Плевать шелухой от семечек

Во многих заграничных странах семечки (нечищенные) продают для птиц. В «русских» магазинах – для нас, любителей плевать шелухой на асфальт и в прохожих. По утрам, в хорошую погоду, в парке Валя Морилор женщины выметают целые горы шелухи. В чем кайф плеваться в прохожих, даже при таком серьезном занятии как лузганье семечек, иностранцы не понимают.

Третье. Да просто плеваться и сморкаться

В некоторых странах за это могут оштрафовать. А у нас даже не считается, что человек себя унизил, опозорился. Как бы естественно...

Четвертое. Обливать себя парфюмерией

Любые духи или одеколон, даже самые изысканные, в большом количестве превращаются в резкий запах опрокинутой цистерны с «Шипром» (дешевый такой одеколон – любовь алкоголиков). И людей не смущает, что добрая половина прохожих от них шарахается, как от чумных. Однажды слышала, как иностранка поясняла собеседнице: «Горячей воды у них нет, не моются...». Кстати, запах грязного тела и пота духами не перебить, сколько не лей, все это смешивается в адский «газ» массового поражения. И вроде замечание делать неприлично, как и крайне неприлично поливать себя парфюмом. В Швеции ввели жесткие санкции против превышения таких норм.

Пятое. Брать магазины и транспорт штурмом

В Нью-Йорке, к примеру, из автобуса начинают выходить с задних сидений, строго по очереди. В Майами все сначала выходят из транспорта, потом заходит другие пассажиры. Попробуй нарушить – и тебя остановит водитель. По правилам хорошего тона сначала нужно пропустить выходящих откуда бы ни было – из магазинов, учреждений, транспорта, потом заходить. У нас мало кто это соблюдает. Не Европа.

Шестое. Есть в транспорте

В большинстве стран есть в общественном транспорте категорически запрещено. И не потому что вы можете подавиться: ведете себя неприлично – давитесь «на здоровье». А потому, что еда пахнет, а кроме того, вы можете запачкать других, приличных, пассажиров. Как-то ехала в троллейбусе, передо мной сидела женщина с девочкой. Ребенок ел какую-то плацинту с вишней, роняя начинку на свою одежду и на пол. Женщина даже замечание не сделала девочке, - вырастет и будет также неадекватно себя вести в общественных местах. Пришлось мне встать, а-то вдруг бы троллейбус дернулся, и вся эта вишня переместилась бы уже на мою одежду. Ну ладно, на других этой женщине плевать, оно и понятно, не в Европе, но хоть бы девочку пожалела: если качнет посильнее транспорт, ребенок может подавиться.

Седьмое. Не соблюдать никакие правила поведения

Мы вообще любим нарушать. Нет у нас привычки законопослушания. И даже если будут штрафовать за то, что ходишь по велосипедным дорожкам, наши люди все равно предпочтут вышагивать по Штефана по красной полосе. Переходить дорогу на красный свет или в неположенном месте. Автомобилисты не спешат пропускать пешехода (если даже собьет кого-нибудь, потеряет только лишь деньги). Громко и бессмысленно орать и ругаться, иногда матом. Возмущаться, когда делают замечание. Таких привычек, из-за которых иностранцы нас считают «недоразвитыми», «невоспитанными», и то, что мы называем «нашей культурой», - много. Кому нужна такая «культура»?!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также