2018-11-01T10:01:48+03:00

Окно в Европу оказалось с решеткой: В Молдове скоро евроинтеграцию отстаивать будут только заключенные!

В тюрьмах проводят агитацию — смешную и грустную одновременно
Поделиться:
Комментарии: comments1
В женской тюрьме осужденные выстроились таким образом, чтобы при взгляде сверху читалось UEВ женской тюрьме осужденные выстроились таким образом, чтобы при взгляде сверху читалось UE
Изменить размер текста:

В последние дни в молдавском сегменте социальных сетей развернулись жаркие дискуссии на тему празднования в молдавских пенитенциарных учреждениях Дня Европы...

Мероприятия по этому случаю проводились еще в начале октября, но прошло это как-то незаметно для нашей общественности, только сейчас обратившей внимание на то, что именно скрывается за официальным сообщением пресс-службы ДПУ. В обыденной отчетности, как выяснилось, содержатся, мягко говоря, противоречия, даже комичные детали.

Начнем с того, что в молдавских тюрьмах заключенные устроили флешмоб, надев вещи «с оттенками Евросоюза» (это цитата). В ряде пенитенциарных учреждений были организованы тренинги по случаю европейского праздника. А в пенитенциаре №17, что в Резине, заключенные читали стихи... про День Европы.

Было опубликовано даже несколько удивительных снимков: во дворе пенитенциара в Руске (женская тюрьма) представительницы прекрасного пола выстроились таким образом, чтобы при взгляде сверху читалось UE. Кто-то предположил, что они пытались сложить «АУЕ», просто первая «буква» в кадр не влезла... Может быть. Другой кадр — обшарпанный класс, в котором заключенные сидят в шлепанцах и трениках, а на доске написано: «Европа – у нас дома». Дома — может быть, но явно не в тюрьмах (опять же — смотрим на фото).

На доске написано: «Европа – у нас дома».

На доске написано: «Европа – у нас дома».

Все это смешно и грустно одновременно. Смешно, что заключенным пытаются навязать геополитические предпочтения, что они слушают про Берлин и Брюссель, сидя за разваливающимися партами в молдавских тюрьмах (в одной из таких, к слову, отбывает срок и бывший главный евроинтегратор Молдовы Владимир Филат). Смешно, прежде всего, из-за своей нелепости, а грустно – потому что подобную программу, очевидно, кто-то курирует, на это даже выделяются средства — так почему было их не пустить хотя бы на отделку заплесневелых стен?!

Наши заключенные, совершая свои преступления, вряд ли тогда думали о европейских (да, наверное, и о других) ценностях. Теперь они, будучи в местах не столь отдаленных, смотрят на грязную доску. На которой мелом нацарапано слово «Европа». Какая Европа? Молдова — да, тюрьма — да, «фарту масти» - может быть...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

ЦИТАТА В ТЕМУ

Из рассказа Довлатова «Представление», где заключенные ставили спектакль о героях революции.

«Наконец Владимир Ильич шагнул к микрофону. Несколько секунд он молчал. Затем его лицо озарилось светом исторического предвидения.

-- Кто это?! -- воскликнул Гурин.-- Кто это?! Из темноты глядели на вождя худые, бледные физиономии.

-- Кто это? Чьи это счастливые юные лица? Чьи это веселые блестящие глаза? Неужели это молодежь семидесятых?..

В голосе артиста зазвенели романтические нотки. Речь его была окрашена неподдельным волнением. Он жестикулировал. Его сильная, покрытая татуировкой кисть указывала в небо.

-- Неужели это те, ради кого мы возводили баррикады? Неужели это славные внуки революции?»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также