2018-10-31T17:40:37+03:00

Опасность под боком у Молдовы: Пора быть начеку - крупные румынские политики снова открыто заговорили об унире

Мэр Ясс открыто агитирует за объединение, а официальный Кишинев молчит
Поделиться:
Комментарии: comments10
Одно дело, когда подобными кампаниями занимаются гражданские активисты, другое — когда должностные лица.Одно дело, когда подобными кампаниями занимаются гражданские активисты, другое — когда должностные лица.
Изменить размер текста:

Несколько дней назад мэр румынского города Яссы Михай Кирика заявил на пресс-конференции о ом, что примет участие в кампании по сбору подписей за инициативу о пересмотре Конституции Румынии в части, которая, как выражаются наши западные коллеги, «откроет путь объединению с Молдовой». Таким образом он стал первым мэром крупного города, поддержавшим эту кампанию.

В преамбуле к Конституции, которую предложил Альянс столетия, говорится следующее:

«Осознавая, что дети и внуки наши должны радоваться в будущем свободе и достатку, пользоваться возможностями, которыми наши поколения не обладали, в объединенной, демократической, европейской и процветающей стране, намереваясь изменить процесс развития и утвердить румынскую нацию в соответствии с историей нашего народа, нормами морали и международного права путем мирного, свободного, осознанного воссоединения румынского народа, без вмешательства внешних сил, с целью вместе работать на реализацию и общее благо, рядом с цивилизованными европейскими народами, утверждаем настоящую Конституцию».

По сути, об объединении с Молдовой — ни слова, но слова об «объединении румынского народа» создают предпосылки к изменению границ нашего западного соседа. Сейчас подписей собрано уже более 130 тысяч.

Но настораживают не подписи, а именно участие румынского мэра. Одно дело, когда подобными кампаниями занимаются гражданские активисты, другое — когда должностные лица. Причем мэр Крупного города! И тут стоит заметить, что свое заявление Михай Кирика сделал при сидящем с ним рядом активистом Симионом, которого в Молдове объявили персоной нон-грата. Мэр Ясс не просто заявил об инициативе помочь собрать подписи, он прямым текстом заявил, что желает восстановления максимальных границ Румынии.

«Хотим изменить Конституцию для принятия границ Румынии 1918 года», - заявил градоначальник. И это уже дипломатический скандал.

Впрочем, подобное заявление он делает не в первый раз. В декабре 2017-го он заявил, что «Румыния готова к объединению с Молдовой». А в марте 2018-го он сказал, что «Униря должна стать новым проектом Страны», и «пора дать старт румынскому национальному воссоединению».

То есть человек последовательно выступает за нарушение молдавских границ, посягает на ее суверенность и территориальную целостность. И всех это, похоже, устраивает, вед наши власти на подобное не реагируют. А этот человек работает у Молдовы под боком, и в какой-то степени проводит агитацию по лишению Молдовы государственности. И компания Симиона, которого в Молдову уже не пустят, его не смущает. Или через румынского униониста наши власти и подавали сигнал ясскому мэру? Сказать сложно, но быть начеку — необходимо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это диагноз сумасшедших политиков, Молдова им не по зубам»: В румынской Конституции могут появиться слова об... унире

В республике инициатива вызвала неоднозначную реакцию — кто-то радуется, а кто-то призывает к жесткому ответу (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также