2018-10-31T23:15:19+03:00

Доктор Facebook: Молдавские мамы лечат детей не у врачей, а по советам пользователей социальных сетей

Интернетовские «специалисты» ставят детям диагноз по фотографиям и назначают лечение
Поделиться:
Проще и быстрее проконсультироваться с подписчиками в соцсетях, чем повести ребенка на прием к специалистуПроще и быстрее проконсультироваться с подписчиками в соцсетях, чем повести ребенка на прием к специалистуФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Вот не представляю, как мы раньше жили и справлялись со своими многочисленными проблемами без социальных сетей. То ли дело сейчас: хочешь продать ненужные тебе вещи/мебель/обувь — публикуешь пост в социальных сетях, хочешь быстро и без посредников продать квартиру, опять же сообщаешь об этом в Facebook, хочешь вылечить ребенка — публикуешь «крик о помощи» в сети.

Последнее возмущает и тревожит больше всего. Недавно в Facebook наткнулась на абсурдную публикацию одной из мамаш. Встревоженная #яжемать пишет о том, что у ребенка на бородке образовались какие-то язвочки. Уже неделю не проходят, и ситуация только усугубляется. Естественно, фотографии для наглядности прилагаются. Далее «заботливая» мама вместо того, чтобы попросить порекомендовать ей хорошего дерматолога, интересуется, кто сталкивался с подобной проблемой и (внимание!) чем и как лечили!

И вот тут, казалось бы, умный человек должен был написать такой женщине, что, мол, бери ребенка под мышку и беги в больницу, но пользователи социальных сетей рады стараться. Надо же помочь взволнованной маме, надо немедленно вылечить ребенка.

В комментариях к публикации тут же опытные родители поставили диагноз ребенку и назначили лечение! Совершенно незнакомые люди, у которых ничего общего с медициной нет, которые руководствуются только своим сомнительным опытом и фотографией болячки, выложенной в сети, определили заболевание и порекомендовали медикаменты, которые по их словам «только так и вылечили их дочурку/сынишку/брата/сестру». Вот просто потомки целителя Аллана Чумака. Интересно, а воду и кремы фэйсбуковские советчики тоже могут «заряжать»?

Я, конечно, могу понять пользователей сетей. Для большинства это любимое занятие - кого-нибудь чему-нибудь поучить и направить, так сказать, на путь истинный. У нас вон полстраны таких интернетовских «экспертов».

Но я совершенно не могу понять таких мамаш. Во-первых, чем руководствуется женщина, которая при первых симптомах заболевания не обращается к специалисту, а выжидает неделю, пока болезнь начнет прогрессировать. Во-вторых, почему, когда она берет в руки гаджет, у нее не возникает идея набрать педиатра, на худой конец, посоветоваться с мамой?

Она публикует «крик о помощи» в социальных сетях. В-третьих, неужели эта женщина действительно последует советам подписчиков? В моей голове не укладываются подобные вещи. И я никогда не пойму таких людей, которые готовы рисковать здоровьем своего ребенка, доверяя лечение непонятно кому.

И, увы, подобные посты становятся у нас мейнстримом. Мамы отказываются вызывать «скорую» детям, когда у них сильный жар, они публикуют, черт побери, очередной пост в социальных сетях и ждут, когда им выпишут руководство к действию в подобных ситуациях.

Им нет оправданий, по крайней мере, я оправдание для таких горе-мамаш найти не могу. И не хочу. Потому что, когда речь идет о здоровье и жизни ребенка, соцсети не помогут.

Не доверяете врачам? А незнакомым людям, которые, возможно, и насолить вам хотят, доверяете? Или просто так проще, перенести всю ответственность за ребенка на посторонних людей? Ну, конечно, в сети ведь плохого не посоветуют!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также