2018-11-01T14:50:19+03:00

Молдавскому парламенту румынский язык оказался не нужен

На его сторону встали немногие [видео]
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments3
За переименование государственного языка в Конституции высказались всего 21 депутат.За переименование государственного языка в Конституции высказались всего 21 депутат.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Либерал-демократы вновь попытались включить в повестку сегодняшнего заседания законодательного органа страны инициативу о переименовании государственного языка в Конституции Молдовы с молдавского на румынский.

Свое требование председатель ЛДПМ Тудор Делиу объяснил тем фактом, что завтра, 2 ноября, истекает срок, когда зарегистрированный проект по вопросу включения румынского языка в высший закон страны может быть рассмотрен в парламенте. В данной связи Делиу призвал других народных избранников “восстановить историческую правду”, сообщает aif.md.

Отвечая ему, депутат Партии социалистов Влад Батрынча напомнил, что европейское законодательство, о котором так часто говорит так называемая проевропейская оппозиция, предусматривает, что название языка общения – это суверенная воля народов европейского континента. Батрынча призвал либерал-демократов поддержать инициативу социалистов о проведении референдума, на котором граждан, в том числе, спросят и о том, как должен называться государственный язык Молдовы.

– Часто в парламенте пытаются навязать какие-то вещи без массовой поддержки населения. Я вам скажу, почему вы не хотите выходить на референдум: потому что вы останетесь и без европейской интеграции, и без НАТО, и без названия языка, чуждого статье 13 Конституции. Поэтому призываю вас прекратить эти политические игры, – сказал он.

После продолжительных дебатов инициатива не заручилась поддержкой депутатов. За переименование государственного языка в Конституции высказались всего 21 депутат. В знак протеста фракция ЛДПМ покинула заседание парламента.

Батрынча объяснил, почему "проевропейцы" боятся референдума.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также