2018-11-01T12:25:56+03:00

C 1 января 2019 пройдет новая амнистия молдавских граждан в России

А 2020 год объявят годом России в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Фэйсбук, Игорь Додон.Фото: Фэйсбук, Игорь Додон.
Изменить размер текста:

Об этом договорились лидеры Молдовы и России в ходе официального визита президента Молдовы Игоря Додона в Россию.

Так, Игорь Додон и Владимир Путин предварительно договорились договорились продолжить реализацию мер по амнистии в отношении граждан Молдовы, работающих в РФ, которые нарушили, по тем или иным причинам, законодательство России по 26 статье.

- Амнистией по этой статье уже воспользовались несколько десятков тысяч граждан нашей страны. А также, договорились предпринять новые шаги по амнистии граждан Молдовы по 27 статье миграционного законодательства РФ. Эта договоренность, предварительно вступит в силу с 1 января, 2019 года, - сообщил Игорь Додон.

Другая договоренность касается совместных конкретных действий по увеличению экспорта товаров молдавского производства на российский рынок, в том числе снятие с 1 января 2019 года таможенных пошлин на экспорт в Россию следующих товаров молдавского производства: овощей, фруктов (яблоки, черешня, слива, нектарины и др.), плодоовощных консервов и винодельческой продукции.

Стороны также детально обсудили возможность привлечения российских инвестиций в реализации инфраструктурных проектов в интересах жителей, проживающих по обоим берегам Днестра.

В рамках обсуждения вопросов в сфере гуманитарного сотрудничества Игорь Додон и Владимир Путин договорились объявить 2019 год Годом Молдовы в России, а 2020-й – годом России в Молдове и разработать план совместных мероприятий.

- Обратился с просьбой к президенту РФ рассмотреть возможность существенно увеличить количество стипендий для молдавских граждан, желающие обучаться в российских вузах, начиная со следующего учебного года, - заявил Игорь Додон.

Глава государства отметил, что он выразил искреннюю признательность Владимиру Владимировичу Путину за оказанную техническую помощь непосредственно местным администрациям для улучшения их административно-хозяйственной деятельности.

- Заверил российского президента, что абсолютное большинство граждан Молдовы поддерживают курс на сохранение исторически сложившихся дружественных отношений с Россией и укрепление молдо-российского стратегического партнерства, - заявил Игорь Додон.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также