2018-11-01T15:59:15+03:00

По следам "криворожского маньяка": пять разрытых могил, найденная челюсть и довольные собаки

"КП" побывала во дворе, где откопали пять трупов, и пообщалась с людьми, живущими рядом [фото]
Юлия ГАВРИЛОВА
Поделиться:
Дом давно нуждается в ремонте, зато пустые бутылки из-под водки сложены аккуратной горкой. Фото: Юлия ГАВРИЛОВАДом давно нуждается в ремонте, зато пустые бутылки из-под водки сложены аккуратной горкой. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА
Изменить размер текста:

Старушки крестятся, проходя мимо этого двора

Полузаброшенный двор на окраине Кривого Рога местные сегодня стараются обходить стороной и строго-настрого запрещают детям гулять возле него. Случайно заброшенный мяч доставать не полезет никто, старушки, проходя мимо, крестятся и что-то шепчут.

Все из-за персонального "кладбища", которое организовали 29-летний гражданин России, скрывавшийся от международного розыска за тяжкие преступления, и 65-летний пенсионер, отсидевший в тюрьме полжизни за распространение наркотиков и умышленное убийство. Устраивали попойки, а если возникали ссоры с собутыльниками, решали их просто - ножом в шею.

Тела зарывали здесь же, во дворе. Ну, как зарывали – кого-то кое-как землей присыпали в теплице, кого-то прикопали у забора. Характерная деталь, которая еще больше нагнала страху – у покойников обрезали уши и скармливали их собакам.

Кого-то из жертв закопали поглубже, кого-то просто присыпали землей. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

Кого-то из жертв закопали поглубже, кого-то просто присыпали землей. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

Подельников задержали после того, как откопали во дворе тела пяти убитых. Один из задержанных объяснил все крайне просто и страшно: выпивал со знакомыми, а когда возникал конфликт - убивал.

"Осторожно, не наступите на фуфайку из-под трупа"

Дорога к дому выдалась неблизкой - частный сектор в отдаленном районе. В глаза сразу же бросился покосившийся забор, старый по старинке мазаный глиной сарай, которые показывали во всех криминальных сводках. В общем, долго искать не пришлось.

После масштабных следственных действий на "криминальном" участке все еще многолюдно. Но активность какая-то странная: перед забором свалены батареи, очевидно срезанные в доме, старые обогреватели, газовые печи, кастрюли, сковородки. Все это "металлическое добро" активно грузят в машину несколько парней.

- Я знакомый хозяйки, - объясняет один из них. – По ее просьбе вывозим самое ценное. Дом вроде как на продажу выставлять планируют, только кто его купит теперь. Люди смотрят косо, пошла в народ дурная слава.

Разговорившись, парень добавляет, мол, слышал, что первого человека здесь убили еще в начале мая. Жертвой якобы стал сын судьи, отправившей в свое время пенсионера-съемщика дома за решетку. Ходят также слухи, что среди убитых есть и женщина - сожительница подозреваемого (правда, которого именно не уточняют). Дескать, надумала возмущаться и грозилась рассказать о захоронениях, вот и пополнила их ряды.

Парни охотно не только делятся подробностями, но даже с готовностью проводят "экскурсию".

- Да вы заходите, не стесняйтесь, - гостеприимно приглашают. – Можете ямы посчитать, их здесь пять. Вот одна, три на огороде, еще за сараем есть. Только осторожно, не наступите на фуфайку, обходите покрывала. В них были трупы завернуты. Запах тоже "не французские духи", уж извините.Парни охотно не только делятся подробностями, но даже с готовностью проводят "экскурсию".

Пока нашли пять прикопанных тел. Поговаривают, могут быть и еще. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

Пока нашли пять прикопанных тел. Поговаривают, могут быть и еще. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

Хэллоуин в стиле украинского сюрреализма

Просторный и зеленый участок мог бы стать прекрасной дачей, если бы здесь в землю "сажали" картошку, а не покойников. Двор заброшен, повсюду пустые бутылки, бахилы и медицинские маски, оставленные экспертами-криминалистами. Сюрреализма добавляет огромный плюшевый медведь на старом диване возле дома – на медвежонке какие-то поролоновые опилки. Создается впечатление, что и игрушку тоже расчленили.

Тут же бегают две довольные и вполне дружелюбные собаки. Это им скармливали человеческие уши. Зачем подозреваемые это делали не понимает никто. Так что задавать этот вопрос нужно психиатру, который и определит, насколько задержанные вменяемы.

Забавная детская игрушка на месте трагедии только добавляет ужаса случившемуся. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

Забавная детская игрушка на месте трагедии только добавляет ужаса случившемуся. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

Что и говорит, обстановка самая, что ни на есть хэллоуиновская. Боюсь наткнуться на еще одну могилу, ведь нашли, говорят, не всех.

"Задержанные пошли в отказ"

Но под конец молодые люди подготовили мне "сюрприз" - показали… челюсть.*

- Мы ее здесь нашли, когда ковырялись, - спокойно показывает на кость "экскурсовод". – Очень похожа на человеческую. Зубы такие аккуратные. Видать, не всех откопали. Я слышал, что задержанные пошли в отказ. Мол, мы просто дом снимали, никого не убивали, а кто во дворе закопан понятия не имеем. Больше я ничего не знаю. Соседей поспрашивайте.

Челюсть криминалистов, похоже, не заинтересовала: наверное, не человеческая. А, может, просто не заметили. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

Челюсть криминалистов, похоже, не заинтересовала: наверное, не человеческая. А, может, просто не заметили. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

Соседи же о постояльцах заброшенного дома знают тоже немного. Многие их и вовсе не видели. Но подтверждают, там был притон, контингент приходил соответствующий – выпивохи и уголовники. Вели себя, правда, достаточно тихо и скромно, больших дебошей не устраивали, даже если музыку включали, то негромко. Гуляли по ночам, а днем отсыпались.

Пенсионерка Валентина Ивановна, убирая возле своего двора упавшие листья, то и дело бросает взгляд на соседский дом. Их участки разделяет лишь старый забор, густо увитый виноградом.

- Законная хозяйка дома умерла около года назад, - женщина все еще не может отойти от шока. - Ее младшая дочь сидела на зоне, там, видимо, и познакомилась с таким же сидельцем – тот, который пожилой. Кто их знает, какие у них там отношения, но написала ему адрес и разрешила пожить в родительском доме до своего освобождения. Мой муж, когда увидел новых подозрительных соседей, налетел на них - дескать кто они такие. Предупредил, чтобы все было тихо и спокойно. Один крайне неприятный, весь в наколках тюремных. Остальные – приходящие. Им калитку по свистку открывали. Лично слышала.

"Читается" почерк серийного убийцы

Другая соседка, завидев нас, подключилась к разговору. Признается, люди в ужасе и страхе. Шутка ли, маньяк на улице.

Маньяком называют старшего из задержанных. Насмотревшись криминальных сериалов, уверенно заявляют: "читается" почерк серийного убийцы - сначала он выпивает с жертвой, потом находит повод для ссоры, хватает нож, бьет в шею, отрезает уши и скармливает псам, а тело закапывает во дворе. И так пять раз за несколько месяцев.

Интересно, благодарить за раскрытое убийство, считают горожане, нужно не полицию, а отца одного из убитых. 32-летний парень бесследно пропал еще в июне этого года, семья все силы бросила на поиски, естественно, написали заявление в полицию. Только через четыре месяца нашли его останки в теплице, так наткнулись и на остальные захоронения.

Дело едва не закончилось еще одним трупом. Узнав о смерти сына, убитый горем отец взял зарегистрированное помповое ружье и выстрелил в 32-летнего свидетеля, которого посчитал убийцей. К счастью лишь ранил в живот. Мстителя отправили в СИЗО, ему инкриминируют покушение на убийство, а свидетеля в больницу.

Местные же говорят, что стрелка нужно не только отпустить, а еще и наградить. Если бы не он, этот страшный "клубок" бы не распутался.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

Усмирять пьяных дебоширов полиции не приходилось, улица считается вполне безопасной. Настолько, что люди не знают своего участкового и никогда его в глаза не видели. Хотя такое сплошь и рядом. Кто может сходу назвать своего участкового? Серию убийств взяла под свой контроль областная полиция.

В пресс-службе службе ГУ Нацполиции в Днепропетровской области рассказывают, что расследование продолжается. Пока можно говорить лишь о предварительных каких-то выводах.

- Скорее всего, жертв или душили, или били битой по голове. А чтобы избежать наказания, тела хоронили, - прокомментировали правоохранители. – Оба задержанных в СИЗО. Открыто уголовное производство по статье "Умышленное убийство". Согласно ее санкциям, задержанным может грозить от 10 до 15 лет тюрьмы либо пожизненное.

Подельникам уже избрали меру пресечения и отправили под арест на два месяца. За это время должны опознать всех убитых, провести все необходимые экспертизы. Следователем предстоит разобраться в каждом убийстве отдельно и выяснить, кто был инициатором страшных расправ.- Скорее всего, жертв или душили, или били битой по голове. А чтобы избежать наказания, тела хоронили, - прокомментировали правоохранители. – Оба задержанных в СИЗО. Открыто уголовное производство по статье "Умышленное убийство". Согласно ее санкциям, задержанным может грозить от 10 до 15 лет тюрьмы либо пожизненное.

*Уже в редакции, сотрудники, рассмотрев фото челюсти, тщательно пересчитали на ней зубы и пришли к выводу, что, хотя количество зубов вроде совпадает, но на человеческую она не очень похожа.

Источник: kp.ua

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также