2018-11-02T14:16:54+03:00

Россияне считают, что День России - это праздник независимости от... Молдовы

Директор Института современного государственного развития прокомментировал «КП» то, как россияне воспринимают современные праздники
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments5
День России многие воспринимают как День независимостиДень России многие воспринимают как День независимостиФото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Директор Института современного государственного развития прокомментировал «КП» то, как россияне воспринимают современные праздники и их место в своей жизни — согласно свежему опросу ВЦИОМа. Например, День России многие воспринимают как День независимости. Но от кого? От Молдовы?

- Основные государственные праздники — день России 12 июня, День народного единства 4 ноября — они как были непонятны населению по своему происхождению и по своему содержанию, так и остаются таковыми, - заявил Дмитрий Солоников kp.ru. - Ну что про них сказать - выходные и выходные. Все равно то, что называют «ноябрьскими праздниками» для одних - это день поминовения жертв политических репрессий 29 и 30 октября. А для других это - День Великой Октябрьской социалистической революции. То есть, между 30 октября и 7 ноября как-то затесался День 4 ноября. И там исторический контекст неоднозначный, в том числе с точки зрения серьезных ученых. И не очень понятное содержание — а что надо делать то в этот день?

- А 12 июня?

- Это день, когда Ельцина впервые избрали президентом России. Борис Николаевич его сделал общенациональным праздником. Но многие помнят контекст «праздника» — принятие независимости России. От кого независимости? Россия стала независима от Молдавии? От Армении? Ну да, название праздника изменилось. Теперь это не называется «День независимости России». Сейчас это просто День России. Но исторически то… Основа праздника все равно есть. Большинство людей помнит, что это такое!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также