2018-11-03T06:31:38+03:00

В Молдове жить — по «лимбе» выть: Молдавские депутаты окончательно наплевали на всех и каждого

Они снова спорили о том, как правильно называть государственный язык, и даже открыто отказались из-за него работать.
Поделиться:
Комментарии: comments32
Фото: deschide.mdФото: deschide.md
Изменить размер текста:

Шел 2018 год. Сотни граждан Молдовы паковали чемоданы, собираясь навсегда уехать из страны за границу, другие, сдирая с себя семь шкур на работе, считали последнюю копейку, размышляя о том, как прожить до следующей получки. Третьи делали и то и другое. А молдавские депутаты в это время яростно спорили о том, как правильнее называть государственный язык Молдовы — «молдавский» или «румынский».

Эти жаркие споры случились в четверг, 1 ноября. Либерал-демократы, ныне возглавляемые Тудором Делиу, потребовали включить в повестку дня законопроект о внесении изменений в Конституцию страны о названии языка. Потребовали, инициативу поддержал всего 21 депутат, после чего фракция ЛДПМ покинула зал заседания парламента. Либерал-демократ Мария Чобану бросила вслед, что 64 депутата молдавского парламента являются гражданами Румынии, и она непременно напишет письмо румынскому президенту, чтобы тот распорядился о лишении народных избранников Молдовы румынских паспортов.

Давайте перед тем, как анализировать случившееся, сойдемся на том, что эта картина — глупа и абсурдна хотя бы потому, что молдавские депутаты тратят драгоценные минуты своего рабочего времени (а они действительно всем нам дорого обходятся) на то, чтобы обсуждать «изменения», которые на нашей жизни никак не отразятся: назовите язык хоть творожным, дешевле сметана в стране от этого не станет. Сошлись на этом? Пошли дальше.

Вот молдавские либерал-демократы покинули зал заседания парламента. О чем это, в частности, говорит? Ну, прежде всего о том, что они отказываются работать. Они, вершители наших судеб, как бы это пафосно ни звучало, люди, которые принимают законы, по которым мы с вами живем, которые получают зарплаты из бюджета, наполняющегося благодаря нашим налогам, не хотят трудиться, потому что их... не устраивает название языка. И это тоже — абсурд! Разве с этим можно спорить?

Другой момент. заявление Марии Чобану. По сути, это чистосердечное признание в том, что она отстаивает интересы не молдавского, а румынского государства. А коль так, отчего же она баллотируется именно в молдавский парламент? Почему не попробовать свои силы за Прутом — это будет законно, и нареканий ни у кого не возникнет. Есть же такие примеры. И потом: молдавские депутаты начали получать румынские паспорта не вчера и даже не месяц назад — это случилось еще до отмены безвизового режима. Задолго до этого. И причина была точно такая же, как и у людей, не обремененных в стране никакой властью: они хотели свободно, без ограничений, путешествовать в страны ЕС, покупать там недвижимость и, возможно, облегчить жизнь своим родным, которые решили по каким-то причинам уехать на Запад. Румынский президент — последний человек, о котором они, принося присягу, думали.

Возмущает ведь даже не это, а сам факт того, что молдавские депутаты годами обсуждают то, на что многим, уж извините за крепкое словцо, наплевать. Они спорят, ругаются, устраивают демарши, покидают зал заседания парламента. Вопрос: кто будет работать? Мы с вами. А «они» будут говорить о «лимбе», причем на одном и том же языке, прекрасно понимая друг друга.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также