2018-11-02T16:03:02+03:00

Самые известные здания Кишинева сохранили шедевры молдавского керамиста, но не все: в бывших «Самоцветах» бомжи разнесли легендарное панно

Работы Нелли Сажиной радуют глаз, но саму ее несправедливо забыли [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
«Белый букет» работа Нелли Сажиной«Белый букет» работа Нелли СажинойФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Это была странная прогулка по Кишиневу. Мы с фотокорреспондентом прошлись по общественным местам в поисках монументальных работ знаменитого молдавского художника-керамиста Нелли Сажиной. Сама родом из Челябинской области, она переехала в Кишинев после войны, в 1949-м году, получив блестящее образование в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. Мухиной, на кафедре керамики и стекла у знаменитых профессоров. А уже в 1969-м стала членом Союза художников СССР. Ее работы украшают общественные здания Москвы и других городов России, выставлены в разных музеях мира, Нелли Сажина участвовала в выставках советских и за рубежом.

Магазин «Самоцветы»

Магазин «Самоцветы»

И хотя я небольшой специалист по художественной керамике, я безошибочно определила работы Нелли Николаевны в бывшем магазине «Самоцветы». Ее шедевры отличаются особой теплотой: они необычныых форм, далекие от принятого тогда «соцреалистического стиля», они очень современны... и вносят в интерьер особую изюминку, то, чего нельзя добиться с помощью «просто вазы» или китчевой копии картины с лебедями с кишиневского «Арбата».

Нелли Сажина, судя по ее работам, любила и понимала Кишинев. И как ни странно – были, однако, люди с хорошим вкусом и во власти, - ей доверяли оформлять своими работами самые известные здания молдавской столицы.

Нелли Сажина за работой. Фото: Wikipedia

Нелли Сажина за работой. Фото: Wikipedia

Эта яркая, талантливая женщина ушла из жизни до обидного рано, в 58 лет. Она трагически погибла в 1996-м. К счастью, работы ее остались.

Театр оперы и балета

В фойе театра нас не пустили – надо было дождаться спектакля, приобрести билеты, и только тогда можно попасть внутрь. Кто-то из руководства, с кем связывалася охранник, сказал, что журналистам категорически нельзя фотографировать работы Сажиной, которые находится в фойе. Знало ли начальство, что в театре шесть фигур высотой 220 см, которые называются «Музы» (1980 г.), - неизвестно. Скорее всего, нет, так как поддержало бы журналистов и пустило бы их в общественное место. Что ж, пришлось дождаться спектакля. К счастью, «Музы» живы и здоровы.

В фойе театра оперы и балета установлены шесть фигур высотой 220 см, которые называются «Музы» (1980 г.) Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В фойе театра оперы и балета установлены шесть фигур высотой 220 см, которые называются «Музы» (1980 г.)Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Академия Наук

Главный корпус Академии Наук. Там с гордостью показали нам панно «Физика», размером 4 на 3 метра (1982 г.), добавив, что это своеобразный «ковер».

Панно «Физика» Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Панно «Физика»Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Дворец Республики

Во Дворце Республики сохранились обе работы Нелли Сажиной – «Белый букет-1» и «Белый букет-2» (1984). Это одинаковые композиции, расположенные в фойе на втором этаже по обеим сторонам входа в зал. Они придают помещению особую торжественность.

Во Дворце Республики сохранились «Белый букет» работы Нелли Сажиной Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Во Дворце Республики сохранились «Белый букет» работы Нелли СажинойФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Дворец бракосочетаний

Шикарный Дворец бракосочетаний на ул. Матеевич (напротив посольства США) закрыт уже не первое десятилетие. Его отремонтировали, но что-то так и не закончили. На просьбу дать возможность сфотографировать работу Сажиной, директор загса, который раньше располагался в этом дворце (увы, не представилась), сказала, что снимать шедевры молдавских художников-керамистов нельзя. Даже если мы напишем «бумагу» от редакции, даже если с печатью. Как выяснилось, Дворец бракосочетания – стратегический объект. Может, там хранят что-то ценное или запрещенное? На вопрос, сохранился ли шедевр Нелли Сажиной, директор сказала, что не знает ни про какой шедевр. Знает ли она про Сажину – тоже вопрос, хорошо, если после нашего разговора залезла в гугл. Полезно иногда что-то знать о том, что связано непосредственно с твоей работой.

«Древо жизни» (1986) Фото: Wikipedia

«Древо жизни» (1986) Фото: Wikipedia

Сохранилась ли работа «Древо жизни» (1986) в зале церемоний, размером 5 на 2,5 метра, - неизвество. Может, нашелся кто-то более грамотный и утащил панно к себе на дачу... Это – великая молдавская тайна.

Резиденция президента Молдовы

Здесь сохранились шесть декоративных панно, размером 1.5 на 1 м., работа называется «Цветы» (1989 г).

Магазин «Самоцветы»

Правда, такого магазина уже нет. Но в этом же помещении продают украшения, часы, керамику, другие предметы роскоши. Когда-то стену внутри салона сразу украшала работа Нелли Сажиной размером 15 метров (!) на 4,5 м, она занимала два этажа, а была создана в 1976 году. Увы, ее больше нет. Владелица магазина, которая, кстати, отлично знает и кто такая Нелли Сажина, и ее работы, пояснила, что к великому сожалению, им достался полностью разгромленный бомжами магазин. От работы Сажиной остались одни мелкие осколки, восстановлению она не подлежала.

Несколько панно в «Самоцветах» сохранились Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Несколько панно в «Самоцветах» сохранилисьФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Странным образом сохранилась знаменитая «двухэтажная люстра», но это работа не Сажиной. А вот несколько панно художника в бывших «Самоцветах» есть. Дело в том, что Нелли Николаевна создавала работы для соседней аптеки №2 (судьба работ неизвестна), а также несколько небольших панно были установлены у входа в «Самоцветы». Сейчас это пространство застеклили, и работы оказались в магазине. Берегут их, как зеницу ока.

Странным образом сохранилась знаменитая «двухэтажная люстра» Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Странным образом сохранилась знаменитая «двухэтажная люстра»Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

«Двухэтажная люстра» Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

«Двухэтажная люстра»Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также