2018-11-02T16:01:12+03:00

Поющие фонтаны, беговые дорожки, памятники и зоны отдыха: Как Тирасполь преобразят за три года

О планах сообщил мэр города Олег Довгопол [фото]
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Фото: novostipmr.comФото: novostipmr.com
Изменить размер текста:

В ближайшие три года городские власти Тирасполя планируют реконструировать бульвар Гагарина, Семеновский бульвар и сквер Авиаторов. В городе также появятся три новых сквера с современными зонами отдыха, детскими и спортивными площадками. Кроме того, будут реализованы два крупных проекта: создание исторического комплекса на бастионе Святого Владимира Тираспольской крепости и создание Екатерининского парка, который называют самым масштабным объектом строительства в рамках программы развития Тирасполя. План благоустройства города на 2019-2021 годы представилгородской глава Олег Довгопол на рабочей встрече лидера Приднестровья с главами городов и районов.

Летом этого года Вадим Красносельский поручил руководителям госадминистраций разработать программы благоустройства с тем, чтобы создать на месте пустырей и свалок парки, скверы, игровые и спортивные объекты. В 2019 году на средства Фонда капитальных вложений планируется построить 174 детских и спортивных площадки, вокруг которых должны вырасти зоны отдыха, передает ИА "Новости Приднестровья".

«В каждом городе и районе должно быть центральное место сбора граждан и проведения культурно-массовых мероприятий. Эти локации необходимо должным образом оборудовать, продумать логистику, систему размещения развлекательных центров, объектов общественного питания. Для граждан должны быть доступны игровые, спортивные, сценические площадки. Серьезное значение имеет озеленение», – напомнил в ходе встречи Вадим Красносельский

О том, как городские власти Тирасполя планируют выполнить поручение лидера Приднестровья, рассказал глава госадминистрации Олег Довгопол.

В городе установят вертикальное озеленение – металлические конструкции с цветочными композициями.

На месте пустырей будут обустроены три сквера с фонтанами, беговыми дорожками, спортивными и детскими площадками, зонами отдыха и архитектурными элементами. В Тирасполе появится свой South Park – сквер «Южный» на пересечении улиц Горького и Ленина.

Фото: novostipmr.com

Фото: novostipmr.com

Сквер «Солнечный» разобьют между улицами Комсомольская и Юности, а протянется он до улицы Милева.

Фото: novostipmr.com

Фото: novostipmr.com

На берегу ручья Светлый в районе Колкотового рынка и школы №10 обустроят одноименный сквер.

Согласно презентационному плану благоустройства Тирасполя на ближайшие три года, современной тротуарной плиткой обложат бульвар Гагарина возле Приднестровского госуниверситета и Семёновский бульвар, где стоит памятник первой электростанции. Такая же реконструкция планируется и в сквере Авиаторов в микрорайоне Октябрьский (Балка). В этих местах отдыха появятся и другие элементы благоустройства. Так, на бульваре Гагарина установят арки с фонарями, а на Семеновском будет восстановлена зеленая зона со скамейками и освещением.

Фото: novostipmr.com

Фото: novostipmr.com

Фото: novostipmr.com

Фото: novostipmr.com

Реализация самого масштабного проекта – создание Екатерининского парка – начнется уже в следующем году. Его открытие запланировано на 30-летие Приднестровской Молдавской Республики. Парк имени императрицы, в правление которой Приднестровье вошло в состав России, появится в центре города в районе набережной и улиц 25 Октября и Карла Маркса.

Парк планируется украсить многочисленными произведениями декоративной скульптуры, которые будут разбросаны на травяных газонах, клумбах, цветниках и розариях. Одним из элементов парка будут плоскостные каскады фонтанов.

Пруды в районе епархии и гуманитарно-математической гимназии благоустроят деревьями, смотровым пирсом, столиками и тентом. Здесь же появятся беговые дорожки и ресторан в архитектурном стиле классицизма эпохи Возрождения.

У пригородной автостанции будет построена роллер-площадка. Предусмотрена значительная зона для строительства детского парка и аттракционов для детей.

Возле центрального Дома культуры предполагается строительство декоративного грота с барельефом сцены встречи Екатерины Великой, графов Франца де Волана и Александра Суворова. Памятник императрице появится в сквере де Волана, где в следующем году планируется реконструировать пешеходную зону, в том числе и набережную, и установить детскую площадку.

Большой «поющий» фонтанный комплекс появится у кинотеатра «Тирасполь». Его каскады, согласно плану, впадают в рукотворную емкость для водной глади. Последняя обрамлена небольшим парапетом, на котором можно будет устраиваться на отдых. Фонтанный комплекс будет оснащен подсветками, распылителями и спецэффектами.

«Это будет поющий фонтан. С соответствующими подсветками и музыкальным оформлением. Довольно дорогостоящий проект, но он будет одним из самых интересных поющих фонтанов близлежащих регионов», - сказал Олег Довгопол.

Все эти масштабные проекты, как отметил градоначальник, планируется реализовать с привлечением средств из Фонда капитальных вложений, внебюджетных источников и частных спонсоров.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также