2018-11-02T16:18:51+03:00

В Молдове подросло поколение «на чемоданах»: Почему дети с малых лет знают, что Родина - пустой звук, и уезжать - надо

В стране немало тех, кто точно знал, что эмиграция — это единственно верный вариант
Поделиться:
Комментарии: comments13
В Молдове есть поколение людей с мыслью о том, что мир перед ними открытВ Молдове есть поколение людей с мыслью о том, что мир перед ними открытФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

«Сейчас в эмиграции любят говорить о пережитых страданиях. Меня никто не выкидывал, не вытеснял, не высылал. Просто сама жизнь так сложилась. В наручниках меня никто не заставлял туда ехать — просто посоветовали». Это — цитата из интервью Сергея Довлатова Виктору Ерофееву. Сказано это было много лет назад, но как все это актуально и ныне... Оосбенно в молдавской системе координат.

Многие наши соотечественники уезжают на ПМЖ за границу и начинают разглагольствовать о том, что собственная страна их выдавила. Иногда (даже чаще, чем иногда) это правда, но в Молдове есть поколение людей — немногочисленное, я думаю, - которое всю свою жизнь прожило «на чемоданах». Нет, с детства им не внушали мысль о том, что Молдова — ужасная страна, в которой «нечего ловить». Этих людей часто возили за границу, все увиденное они впитывали и запоминали, и однажды они просто-напросто пришли к выводу, что там объективно лучше. Они воспитывались в мысли о том, что мир перед ними открыт, а границы - это место, где тебя от нескольких минут до нескольких часов подержат суровые граждане в погонах, всматривающиеся в твое лицо, паспорт и сумки. Что это какой-то способ государства самоутвердиться, напомнить людям о своих размерах и страшном понятии «суверенности». Но не более. И сегодня ты волен жить в Молдове, завтра — во Франции, а послезавтра — в далеком канадском Квебеке. Все эти люди, конечно, могли прийти к мысли о том, что на их родине им «нечего ловить», но тем не менее они ловят — антураж, настроение, воспоминания, которые они периодически обновляют в дни своих поездок в Молдову.

Плохо это или хорошо — я не знаю. Но среди моих сверстников есть люди, которые лет с 11-12 уже точно знали, что однажды из Молдовы уедут. Они не испытывали к ней ненависти, просто знали, что это случится. Они росли, к девятому классу знали, что поедут учиться в Софию или, скажем, Москву. Они не знают, что такое патриотизм, потому что у него слишком много коннотаций. Любовь к Родине? Но Родину можно любить и на расстоянии... Помощь Родине? Родине нужны деньги, и нет разницы, откуда ей их высылать. Так что такое Родина? Монтескье говорил, что лучшее средство привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов. Что же выходит? Что мое поколение обвиняют те, кто нам эту любовь не привили?.. А может, ее нет и не может быть вовсе?

В Молдове выросло поколение «на чемоданах», кто-то вырос прямо в них. Как же вернуть людей в Молдову? Выходит, что разговорами о патриотизме пытаться сделать это бесполезно. Давайте идти другим путем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также