2018-11-05T14:59:35+03:00

Нация для агитации: Почему на самом деле в Молдове вдруг решили отменить День тишины

И не только его, но и агитацию в день выборов
Поделиться:
В Молдове могут разрешить политическую агитацию в день выборовВ Молдове могут разрешить политическую агитацию в день выборов
Изменить размер текста:

В Молдове могут разрешить политическую агитацию за день до выборов и в день голосования. По крайней мере, существует такая инициатива. Рекомендации на этот счет содержатся в отчете об анализе, экспертизе и оценке избирательного законодательства. Работа над ним была завершена парламентской Комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету. В общем, все серьезно и идет к тому, что ограничения на агитацию все-таки снимут.

Неужто политические партии страны настолько не уверены в своих силах? Как воспринимать это решение и с чем оно связано? Решили выяснить у политического эксперта Игоря Волницкого.

- Это, скорее всего, связано с ситуацией, которая сложилась после досрочных выборов мэра Кишинева в этом году, - заявил эксперт корреспонденту «Комсомольской правды». - Тогда результаты были отменены и не был утвержден мандат Андрея Нэстасе именно вследствие предполагаемой агитации, которую он делал в день выборов. После этого в обществе появились определенные опасения, что такой же сценарий возможно будет применен и при проведении парламентских выборов. Появились опасения, что их результаты аннулируют в случае, если они не понравятся властям. И чтобы снять это напряжение в обществе власть пытается прийти с такими мерами, которые не дали бы повода подозревать их в том, что выборы будут отменены. Я думаю, что это один из шагов, которые власти делают в этом направлении. Совсем неслучайно судебная инстанция на днях приняла и другое решение — об аннулировании того протокола, на основании которого и были выдвинуты обвинения Андрею Нэстасе о том, что он проводил агитацию в день выборов. Естественно, все это надо рассматривать в совокупности. Я думаю, будут приняты и другие меры, потому что власть на данный момент нуждается в снятии напряжения в обществе, они пытаются сделать так, чтобы люди не подумали о том, что возможно аннулирование результатов парламентских выборов. Кроме того, это сильный месседж для европейцев — по крайней мере, власть пытается сделать так, чтобы оно таковым являлось. Европейцы приостановили финансирование Молдовы именно после того, как суд не признал результаты выборов и мандат Андрея Нэстасе. Власть тогда пыталась убедить европейских чиновников в том, что это вовсе не политическая проблема, а проблема, которую выявила судебная инстанция; в том, чтобы ситуация не повторилась, надо всего лишь снять из закона предпосылки, которые привели к этой ситуации. Вот то, что они и делают. Это был сильный месседж и для европейцев, и для молдавского общества.

- Но теперь становится понятно, что агитации будет больше. Разве это положительный момент?

- Нет, конечно. Это не положительный момент. День тишины во всех странах с развитой демократией соблюдается. Хотелось бы напомнить о том, в чем его смысл, а его смысл в том, чтобы человек в тишине мог подвести сам для себя итоги избирательной кампании, мог бы сопоставить разные факты, заявления, события, чтобы он сам определился со своим выбором. Если будет позволена агитация за день до выборов и в день голосования, это может привести к определенной сумятице, неразберихе, и это касается, в первую очередь, электората, который не особенно интересуется политикой — он интересуется ею непосредственно накануне выборов. И такой электорат, он мажоритарен в стране, к превеликому сожалению. Не исключено, что если, например, человек определился со своим выбором, он может его поменять его именно в день голосования, потому что он будет находиться под влиянием определенных лозунгов, призывов, а в день выборов эти заявления будут носить манипулятивный характер.

- Можем ли мы говорить о том, что политические партии у нас в стране не уверены в себе, и они только будут приветствовать такое решение?

- Смотря какие партии. Партии, которые работают и до дня выборов, конечно, имеют определенную уверенность в собственных силах, а формирования, которые активизируются только накануне голосования, - у них есть определенная неуверенность, и для них эти два дня могут многое решить.

ЧТО ГЛАСИТ ЗАКОН

«В день выборов и предшествующий ему день предвыборная агитация в любой форме запрещается. Этот запрет не распространяется на информацию, уже размещенную в Интернете, и на ранее вывешенные афиши», - выдержка из Кодекса о выборах.

А КАК У НИХ

В начале 2017 года в России лидер ЛДПМ Владимир Жириновский предлагал отменить День тишины перед единым днем голосования и днем выборов президента России. По его мнению, продолжение агитации повысит явку избирателей. Он добавил, что следует отменить ограничения по финансированию и разрешить любые его источники.

Кроме того, политик выразил мнение, что повысить явку на выборах помогут многочисленные массовые мероприятия в день выборов. Он предлагал организовать как можно больше концертов, развлекательных мероприятий и спортивных соревнований.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также