2018-11-04T19:58:53+03:00

Маша и Ворчун переедут в открытые вольеры с бассейном: В кишиневском зоопарке начинается реконструкция

А перебоев в питании животных никогда не случается
Поделиться:
Комментарии: comments3
У бурого медведя Ворчуна скоро будет меньше поводов ворчатьУ бурого медведя Ворчуна скоро будет меньше поводов ворчатьФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Бурого медведя, рожденного в 1993 году в зоопарке Харькова и прибывшего в Кишинев в 1997 году, назвали Ворчуном, потому что когда он чем-то недоволен, он издает ворчащие звуки. Больше всего он любит летние купания. На летнее время для медведей в Кишиневском зоопарке установлен душ с бесперебойной подачей воды. Мы каждое лето едем посмотреть на купание мишки. В жару им еще и «мороженое» дают - замороженные фрукты с кусками льда.

Бурый медведь Маша родилась в 1988 году, тоже в зоопарке Харькова, а в Кишинев приехала в 1993 году. Сотрудники зоопарка характеризуют ее как очень хитрую. По их словам, она любит устроиться возле решетки и подстерегать рабочих – вдруг кто-нибудь подойдет ближе к клетке и его можно будет зацепить лапой. Весной, после пробуждения, ищет «слабые» места ограждения, нередко выкапывает ямы даже в бетонном полу вольера.

Был у нас и третий мишка - белогрудый, уссурийский Мишутка. Но, к сожалению, от умер прошлой зимой от старости.

Между тем, молдавские зоозащитники серьезно озаботились судьбой Ворчуна и Маши.

Так, зоозащитник Карл Луганов на своей странице в Фейсбуке отметил, что за долгие годы в условиях животных ничего не изменилось. Было решено запустить петицию в мэрию Кишинева с требованием улучшить условия содержания медведей в нашем зоопарке.

«Хотим отметить, что много лет жители города наблюдают, в каких маленьких клетках содержатся медведи. Данные условия не соответствуют тем зообиологическим условиям, в которых должны содержаться данные животные, это настоящая тюрьма!

У медведей должна быть большая территория, где они могут свободно гулять и где будет водоем для купания.

Мы, нижеподписавшиеся, призываем вас, как примара нашего города, выделить деньги и создать необходимые условия для медведей. Если же у города нет денег для создания нормальных условии, то таких животных, как медведи, стоит передать в другие зоопарки, более подготовленные для содержания», - говорится в петиции.

Администрация зоопарка: Строительство начнется в начале следующего года

В соцсетях пишут, что площадь медвежьего вольера — 2 на 2 метра. В администрации сказали, что это не так — площадь больше, но все равно мала для таких животных.

Но, кажется, у Ворчуна скоро будет меньше поводов ворчать. Как рассказала «Комсомольской правде» администратор кишиневского зоопарка Ольга Юзвак, улучшение условий для медведей — пункт номер один в плане развития зоопарка, и этот план вскоре будет реализован.

- Мы давно собираемся улучшить им условия. С 2010 года у нас была подготовлена концепция развития зоопарка, которая предусматривает полную его реконструкцию. Мы требовали у мэрии деньги на вольеры, но средства не предоставлялись. На строительство вольера для медведей нужно 6 миллионов леев. В конце прошлого года нам утвердили эту концепцию. Она является юридическим обоснованием для получения средств от мэрии. Утвердили и план развития зоопарка до 2021 года, в который входят разработка генерального плана нашего учреждения и строительства вольера для медведей. Сейчас был проведен конкурс, который выиграл «Кишинев-проект». Он и разрабатывает этот проект, - сказала Ольга Юзвак.

В прошлую пятницу в зоопарке были геодезисты, которые брали пробы почвы, потому что на территории зоопарка - оползневая зона. Важно знать, как правильно начать строительство.

- Зоопарк – это опасная зона. Мы должны как животным предоставить условия, согласно международным стандартам, так и людям обеспечить безопасность. Вольер будет открытым, с бассейном. Там должен быть специальный металлический забор с углублением в землю под 45 градусов, потому что медведи роют. Таким образом, у нас работа ведется, я не знаю почему вдруг активисты сейчас за это взялись. Мы давно бьем в колокола и только сейчас дело сдвинулось. С начала следующего года начнется строительство, - сообщила администратор зоопарка.

Перебоев с питанием у животных нет

По словам администратора Кишиневского зоопарка, а вот с питанием в зоопарке никогда проблем не было. Животных кормят согласно рациону.

- Мы финансируемся из бюджета муниципия Кишинв. Сейчас у животных дублированное питание, потому что они должны впасть в спячку. Правда, у нас они не впадают в спячку. У них сонное состояние, они могут поспать, подремать, потом встать покушать. Питание у нас все животные получают хорошее. Мы проводим тендеры по закупке корма на полгода вперед. С выигравшими тендер мы заключаем контракт и оговариваем срок поставки. Какие-то продукты - раз в три дня, какие-то - раз в неделю. Перебоев с питанием нет совершенно! - заверила Ольга Юзвак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кишиневе появится новый зоопарк!

Его стоимость составит около трех миллионов леев (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также