2018-11-05T14:52:47+03:00

Откровения официантки: Как я обманывала клиентов кишиневского ресторана

Сделать это нетрудно, особенно, если «клиент готов»
Поделиться:
Комментарии: comments6
Работая официанткой, мало быть просто улыбчивой и приветливой, нужно быть хитрой.Работая официанткой, мало быть просто улыбчивой и приветливой, нужно быть хитрой.
Изменить размер текста:

Это был и спор, и эксперимент одновременно. После того, как нас с подругой в одном из столичных заведений нагло пытались «развести» (вписали в чек вино, которого даже нет в меню) я решила, что неплохо бы эту кухню изучить изнутри, чтобы уж точно знать, где и на чем тебя обманывают.

А спор в том, что подруга не поверила, что я — та еще белоручка - смогу устроиться официанткой. О, как она ошибалась! Я не только устроилась, но и на чаевых за три дня заработала три тысячи леев!

Первое знакомство

Скажу сразу, как и в любой другой профессии без опыта и связей в хороший дорогой ресторан, где обслуживают VIP клиентов, вас не возьмут. Слишком уж это «рыбное место». Тем не менее, в приличный ресторан и кафе достаточно легко устроиться, предложений хоть отбавляй. Если у вас смазливое личико и за плечами есть маломальский опыт, оторвут с руками и ногами.

Работу нашла быстро в одном из городских кафе, позиционирующих себя как ресторан. В основном из-за «кусающихся» цен и претенциозного интерьера. Вот тут-то мне и пригодился приобретенный в студенческие годы опыт, подрабатывала, умею тащить подносы.

Стажировка - месяц. Оклад фиксированный — 4,5 тысячи леев, все «что наработаешь» -твоё. Меня прикрепили к официанту, который проработал в этом кафе года три. Он-то меня всем хитростям и научил. «Учиться» отправили на VIP-клиентах (оказывается, и там такие есть). Объяснили это тем, что, мол, «клиентура претенциозная, быстрее войдешь в курс дела».

Урок первый — дешевое спиртное вместо дорогого

- Самая распространенная картина — изрядно выпивающая компания, которая заказывает дорогие алкогольные напитки, но не в бутылках, а стопками или бокалами. Когда клиенты изрядно напились, запросто можешь наливать алкоголь подешевле, естественно в счет включаешь стоимость дорогого напитка», - наставляет меня мой учитель.

- А если вычислят? - осторожно спрашиваю я.

- Вряд ли, но ссылайся на свою неопытность, работаешь первый день и сразу зови меня, - добавляет гуру.

Вторая распространенная уловка - это больше льда, чем напитка в коктейле.

Вывод: не хотите быть обманутыми - заказывайте не порционный алкоголь, а в бутылках. Любите коктейли, тогда следите за тем, чтобы вам приносили указанный в меню объем порции в бокале большего объема.

Урок второй — три порции в одной тарелке

- Если компания заказывает три порции картофеля фри, к примеру, постарайся настоять на том, чтобы принести все три порции в одной тарелке. Вместо трех порций там будет, две или две с половиной, «недостачу» не заметят, будет украшено листком салата - продолжает моё обучение опытный официант Егор (имя изменено). И не неси сразу как будет готово, подожди пока клиенты пропустят пару бокальчиков, - добавляет мастер.

- Но ведь как-то не по-человечески, люди платят деньги, - неуверенно возражаю я.

- Хочешь заработать, учись! - без колебаний отвечает Егорка.

Как вы уже поняли, такой трюк проделывали не только с порциями картофеля фри. С милой улыбкой так и приносила клиентам две порции сырных шариков вместо трех заказанных.

Вывод: Всегда настаивайте на том, чтобы каждую порцию приносили в отдельной тарелке. Так легче обнаружить «недовес».

Урок третий — банкет раздолья для официанта

- Банкет, пусть даже небольшой — это раздолье для нас. Иногда можно не доложить какой-нибудь салатик, если его не изначально заказали, а в уже в разгар веселья, - наставляет меня гуру.

- У нас очень опытный повар, он мастерски может не доложить нужное по граммажу количество той же мясной или сырной нарезки, - продолжает Егор.

- Тебе главное не тушеваться, заподозрили что-то неладное — извинись сто раз и пообещай все исправить и главное, подливай побольше, - резюмировал наставник.

Кстати, из «не доложенных» продуктов легко можно соорудить еще одну порцию для другого заказа.

Все заработанное в конце дня делится, кроме чаевых. Естественно, повар, официант и бармен заодно. Правда, не всех новичков пускают «в круг избранных» и обучают. Я, по-видимому, внушала им доверие, а зря.

Вывод: Кто-то из вашей шумной компании должен быть всегда на чеку. И считать, проверять и т. д. Пожертвовать своим весельем, ради того, чтобы не переплачивать.

В суп не плевали, отбивные с пола не поднимали

Многие считают, что официанты мстят требовательным и хамоватым клиентам, плюнув в суп или блюдо. Поднимают с полу нечаянно уронившую отбивную или котлету.

Такого нет, по крайней мере за три дня работы я такого не видела.

Немного про чаевые...

Хорошие чаевые нужно заслужить. Тут мало быть просто улыбчивой и приветливой, нужно быть хитрой. Сумма чаевых напрямую зависит от твоего умения мастерки делать комплименты. Видишь, семейную пару - обязательно говоришь, как они хорошо смотрятся вместе, какими счастливыми выглядят. Если на огонек заглянула компания мужчин, тут особо делать ничего и не надо, достаточно расстегнуть еще одну пуговку блузки. Главное не переборщить, ведь у нас большинство воспринимают обслуживающий персонал, как девушек, не обремененных моралью.

Однако есть одна категория клиентов, которые не оставят чаевых никогда еще и нахамят, обвинив тебя во всех смертных грехах. Речь идет о девушках, которые приходят в ресторан «на охоту». Как правило, девушки приходят вдвоем, в редких случаях — втроем. Заказывают мало — одну бутылку шампанского, либо по коктейлю, который мелкими глотками пьют в течение нескольких часов в ожидании «принцев». Если таковых находят, мужчины возможно и оставят чаевые, если нет — оплачивают заказ ровно по счету и если деньги позволяют, ретируются на поиски в другое заведение.

Обслуживая VIP-клиентов, на чаевых я заработала почти три тысячи леев. Еще около тысячи на махинациях.

...и хамство клиентов

Проработала в кафе всего три дня. Уволили за то, что нахамила и послала клиента. А, если быть точнее, не стерпела его хамства. Весьма претенциозного мужчину привело в бешенство то, что очень долго ему заваривали чай и в итоге принесли его не горячим, как он любит, а холодным! На его просьбу отпить и понять что за дрянь, по его словам, я принесла - отказалась. А дальше как в плохом сериале: позовите администратора, что вы себе позволяете и т.д.

Не сдержалась — уволили!

Наверное, если бы я хотя бы неделю проработала, узнала бы и заработала намного больше. Но и за три дня насмотрелась достаточно, чтобы теперь знать и понимать, как меня в качестве клиента разводят в столичных заведениях.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также