2018-11-05T14:36:32+03:00

Почему дети в Молдове, только вылечившись, заболевают снова

Лечение ребенка не волнует никого, а формальности – всех, поэтому в семейные бюджеты вернулась статья расходов "на справки"
Поделиться:
Комментарии: comments11
Дети просто "счастливы" постоять в очереди за справкой.Дети просто "счастливы" постоять в очереди за справкой.
Изменить размер текста:

Спокойствие закончилось, открылся сезон вирусов! В конце октября только за неделю более 2300 жителей столицы обратились за медпомощью с вирусными заболеваниями. Больше всего риску подвержены дети в возрасте до 4 лет – 867 случаев, дети в возрасте от 5 до 14 лет – 659 случаев. Режим «неделя в детском саду, неделя – дома» наступил, а в семейные бюджеты вновь вернулась статья расходов «на справки».

Почему расходов? Потому, что родителям тех, кто часто болеет, а болеют часто почти все детсадовцы, нужно добывать справки. Именно добывать. Если это делать по правилам, то сначала нужно записаться к семейному врачу. Делать это нужно заранее, но трудно заранее знать, когда ребенок выздоровеет. Можно попробовать без записи, в порядке живой очереди. Только для этого нужно взять наконец выздоровевшего ребенка и повести его в поликлинику, которая кишит всевозможными вирусами. Чтобы он заболел снова.

Никто из родителей этого не хочет. Поэтому у них есть несколько вариантов получения справки. Первый – за взятку. Взятка начинается с 50 леев. Надо найти подходящий момент, когда врач в кабинете один, и начать уговаривать. Второй – получить справку у врача, с которым налажены хорошие отношения. За хорошие отношения тоже надо иногда платить или благодарить – зависит от обстоятельств. Третий вариант – пойти в частную клинику, заплатить там 200-300 леев и получить справку.

Скажу так: я никогда не водила выздоровевшего ребенка в поликлинику за справкой. Я считаю это предательством, как по отношению к нему, так и по отношению к себе. Справка – это моя статья расходов.

Но отношусь я к этой статье с большим раздражением. Потому что никто не помогает моему ребенку не болеть и никто не помогает выздороветь, а я при этом должна тратить деньги на формальности, вместо того, чтобы потратить их на ребенка. В детский сад принимают нездоровых детей, тем самым, увеличивая риски здоровых заразиться. А больного ребенка никто не хочет нормально лечить. Лечение ребенка – в руках родителей. Что бы ни говорили врачи против самолечения, но большинство родителей вынуждены лечить детей самостоятельно, по обычной схеме. Каждая мама уже знает, как развивается болезнь у ребенка, знает, какими лекарствами это лечится. Врач прописал бы то же самое. В лучшем случае то же самое, в худшем – напичкал бы ребенка ненужными лекарствами. Не знаешь, на кого попадешь. Легко можешь попасть на врача, который пропишет антибиотик при очевидном вирусе. Или пропишет 7 наименований лекарств. В общем, много чего плохого может посоветовать случайный врач. Проверено! Только сначала еще и придется очередь отсидеть – в случае поликлиники, или деньги заплатить – в случае частной клиники.

Родители решают, у кого из них больше возможности пропустить работу, и остаются на неделю, в лучшем случае, дома, чтобы лечить ребенка. Лечат, стараются. Ночами не спят, за руку ребенка держат, без конца измеряют температуру, боятся за него. И вот, беспокойные ночи позади, малыш, наконец, здоров. Надо идти в детский сад. Но для этого нужна справка. А это кощунство – вести его в очаг вирусов – поликлинику. И зачем? За справкой!

Самое абсурдное в этом то, что ребенок-то как раз здоров! Справка – ненужная формальность. Заражают других детей те детки, которые как раз садик не пропускали! А те, кто лечился неделю-две дома, пришли здоровыми! Но их здоровье, кажется, не волнует никого, кроме их близких.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также