2018-11-06T07:26:10+03:00

Пока в Молдове покорно терпят отмену ручной клади в авиакомпаниях Wizz Air и Ryanair, в Европе с этим беспределом борются и новые правила отменяют

С 1 ноября вступил в силу драконовский регламент, который грозит стать источником серьезных скандалов между пассажирами и перевозчиками
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments5
С 1 ноября на всех авиарейсах Wizz Air и Ryanair дармовая ручная кладь отменяется. Фото: storyfox.ruС 1 ноября на всех авиарейсах Wizz Air и Ryanair дармовая ручная кладь отменяется. Фото: storyfox.ru
Изменить размер текста:

Только-только молдаване привыкли к тому, что, оказывается, путешествовать можно без огромных чемоданов – только с небольшими сумочками (до недавнего времени авиалоукостеры позволяли перевозить ручную кладь определённых размеров совершенно бесплатно), как грянул гром, откуда не ждали.

С 1 ноября на всех авиарейсах Wizz Air и Ryanair дармовая ручная кладь отменяется. Нет, конечно, кое-что (в одном экземпляре!) в салоне бесплатно можно провести, но вот какого размера: 40х20х25 см. Чтоб было понимание, это размер небольшого клатча, в который поместится разве что несколько упаковок салфеток. Пассажиры же, которые хотят взять с собой большой предмет ручной клади с габаритами 55х40х20 см и весом до 10 кг, смогут это сделать, оплатив услугу приоритетной посадки, стоимостью 6 евро или багажный сбор 8 евро во время бронирования билета.

Казалось бы, небольшие деньги и можно потерпеть. Однако, учитывая, что билеты из Кишинева на перелеты авиакомпанией Wizz Air стоят на порядок дороже, чем в ближайших к нам Яссах и Бухаресте, каждый евро сверху больно бьет и по карману, и по гордости жителей Молдовы.

- Что будешь делать? – спросил я у приятеля, который в ближайшие выходные летит в Милан на Wizz Air.

Он купил билеты заранее, но лоукостер уже предупредил: новые правила будут для всех. Кому не нравится, вернут стоимость брони.

- А что остается, доплачу, сколько там надо… - грустно ответил он.

И была в этом ответе вся скорбь молдавского народа, над которым уже больше 20 лет измываются, а он все терпит и платит. То коммуналку завышенную, то товары по ценам, которые гораздо выше, чем в любой другой стране мира.

Между тем, в Италии, например, с подобным беспределом лоукостеров мириться не стали. Тамошний антимонопольный комитет (АМК) отменил новую политику для перевозки ручной клади бюджетных авиаперевозчиков Ryanair и Wizz Air, которая должна была вступить в силу с 1 ноября, сообщает Euronews.

"Запрос на дополнительную оплату неотъемлемых элементов воздушного транспорта, таких как ручной багаж, дает ошибочное представление о реальной цене билета и вводит в заблуждение потребителя", - заявили в АМК.

То есть, впору спросить, а что, так можно было? Может, поэтому у нас в Молдове и все плохо так, что мы не умеем бороться за свои элементарные права, с покорностью и даже какой-то мазохистской благодарностью воспринимаем их как должное?

Ладно, не мы одни. Пусть вас успокоит тот факт, что авиакомпания Международные авиалинии Украины с 15 января 2019 года изменяет нормы перевозки ручной клади на всех своих рейсах, сократив количество предметов, разрешенных к бесплатной перевозке в салоне, до одного предмета верхней одежды и зонта. У соседей с гордостью – ровно такие же проблемы, что и у нас, судя по всему.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также