2018-11-04T17:17:02+03:00

Можно ли в Молдове получить отпуск за свой счет, если не проработал даже месяца?

Это можно сделать законно
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
В Молдове уйти в отпуск без сохранения заработной платы можно уйти даже, если вы только начали работатьВ Молдове уйти в отпуск без сохранения заработной платы можно уйти даже, если вы только начали работатьФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Добрый день. Подскажите, могу ли я получить отпуск за свой счет, если с того момента, как я устроился на работу не прошло и месяца?

Александр, г. Кишинев.

Уважаемый Александр!

За ответом на ваш вопрос мы обратились в Трудовому кодексу РМ. Так, кодекс предусматривает, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику в следующих случаях:

- при рождении ребенка,

- при регистрации брака,

- в случае смерти близких родственников.

В остальных случаях работник может написать заявление и получить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней с согласия работодателя для чего последний издает приказ (распоряжение, решение, постановление).

Также в отпуск без сохранения зарплаты могут уйти работающие люди с ограниченными возможностями. Статья 120 Трудового кодекса РМ также гласит, что одному из родителей, имеющих двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет (или ребенка-инвалида), одиноким родителям, не состоящим в браке, имеющим одного ребенка того же возраста, предоставляется ежегодно по их письменному заявлению отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не менее 14 календарных дней.

Этот отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно (полностью или по частям) в периоды, установленные по согласованию с работодателем.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также